Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Дежурные по городу

27.11.2013 16:31:00

В августе в городе были определены общественные места, которые стали считаться рекреационными зонами, или «зонами трезвости». Именно с этого момента патрули, куда вошли члены добровольной народной дружины, представители административной комиссии и полиции, стали проводить еженедельные рейды. «Протрезвели» ли зоны трезвости? Этот вопрос мы адресовали нашим добровольцам. 



      Напомним, что в августе по инициативе Главы города было подписано постановление «Об определении мест реакреационного назначения на территории Отрадного». Зонами, свободными от алкоголя, признаны были 11 мест. Это городская площадь, скверы Победы, за ДК «Россия» и по ул.Орлова. В список рекреационных зон вошли: бульвар Узилова, аллея по ул.Отрадной, ул.Первомайская, ул.Пионерская, ул.Победы, ул.Сабирзянова, а также загородный парк. Во всех этих местах были установлены опознавательные таблички, которые указывают на запрет распития спиртосодержащей и алкогольной продукции. С этого же времени члены добровольной народной дружины (ДНД) стали патрулировать территории каждую неделю. В этот отряд также вошли представители административной комиссии и полиции. Начали они свою работу с профилактических бесед, потом перешли и к наказаниям, которые предусматривают наложение штрафа до 2 000 рублей. Деятельность ДНД финансируется средствами городского и областного бюджетов. Добровольцы были полностью экипированы: рации, опознавательные жилеты, значки и повязки получил каждый патрулирующий. Как изменилась ситуация в Отрадном, об этом говорят члены ДНД. 

Валерий Яшкин:
 - Надо сказать, что помимо убеждения, наши патрули наделены и более действенными методами. В каждую группу входит представитель административной комиссии, что позволяет составить протокол и наложить штраф. Хорошо это или плохо? Скорее да, чем нет. Ведь приходится сталкиваться с разными людьми. Если одним достаточно только сделать замечание, то для других наши беседы еще не повод, чтобы прекратить употреблять алкоголь в общественном месте. Вот тогда и штраф становится весомым аргументом. За время рейдов ситуация в городе поменялась. Теперь для наших жителей словосочетание «зона трезвости» стало привычным. Другой вопрос, когда человек, желая оправдать себя, делает удивленные глаза, хотя сам при этом и слышал, и знает, что распивать спиртные напитки в общественном месте нельзя. Не понимаю, почему народ считает, что это «модно»? А ведь это далеко не так. Думаю, что наши дружинники смогут повлиять на ситуацию в целом, и отрадненцы поймут: наш город – это территория трезвости. 

    Серафим Хромов: 
    - Один мой знакомый недавно вернулся из Златоуста. Так там, говорит, совсем не пьют на улице. Жители даже удивились его вопросу: почему у них так? Хотя штраф, как оказалось, всего 100 рублей. Видимо, дело в том, что весь город заинтересован в решении этой проблемы. Но, надо сказать, что отрадненцы тоже меняются. Как-то вечером я проехал по городу, хотя в этот день у нас рейд не был запланирован. Смотрю, сидят на лавочках парни, девчата, выпивают. Спрашиваю, по какому поводу выпиваем, да еще и в общественном месте? Один говорит, мол, сегодня дружинников нет, можно и расслабиться. 
     Конечно, постепенно люди привыкнут к тому, что нельзя нарушать порядок в городе. А пока у большинства еще возникает вопрос: где нам пить, почему на улице этого делать нельзя? Что тут такого страшного, если после работы выпьешь на лавочке бутылку, другую пива? Их задают практически все нарушители. Возмущает людское непонимание, с которым сталкиваются многие наши добровольцы. Жаль, что некоторые не видят ничего плохого в том, чтобы пить на улице, ругаться матом, а то и почесать кулаки. Однажды попались нам два молодых парня. С работы шли, премию им не дали, так они с горя решили выпить пивка. Но это ведь не повод, чтобы расслабляться на улице! 

    Алексей Прасол: 
    - Мое мнение, что рейды помогают разрушить сложившуюся годами пагубную традицию: распитие спиртного в городских парках, скверах. Окна моего дома выходят на бульвар Узилова, где раньше собирались большие компании любителей горячительных напитков. Сейчас там не пьют. И это не потому, что на дворе осень и стало холодно: наш русский народ в мороз привык «согреваться». Я сделал вывод, что нарушать общественный порядок перестали с того момента, как патрули перешли от профилактических бесед к составлению протоколов и наложению штрафов. Сумма их значительно «бьет» по карману. Вряд ли кто-­то с легкостью расстанется со своими кровно заработанными. За распитие спиртных напитков в зонах трезвости предусмотрен штраф до 2 000 рублей, что более действенно, чем наши уговоры. Выпившему человеку тяжело порой объяснить, что он нарушает правопорядок. Дело доходило и до угроз. Мол, ходите по улицам и оглядывайтесь. Но здесь важно, что в наших патрулях есть представители полиции. Люди какого возраста выпивают? Разного. От восемнадцатилетних и до пожилых. Последний раз мы составили протокол на 54-летнего мужчину. Вот вам и пример для молодых!
     
    Михаил Галкин: 
     - Я лично вижу большие перемены. За восемь лет моего пребывания в ДНД и патрулирования по городу можно сделать вывод, что народ постепенно приучается к культуре пития. Раньше можно было на каждой скамейке увидеть пьющих людей. Сейчас их количество значительно уменьшилось. Да и народ стал осознавать, что сидеть в обнимку с бутылкой на глазах детей хорошим примером не назовешь. Знаете, я стал дружинником потому, что в моей семье растут дети. И я не хотел бы воспитывать их в духе вседозволенности и безнаказанности.
      Сегодня у многих скептическое отношение к нашим рейдам. Где-то даже неуважение к людям в красных повязках. И мне было приятно, когда мой старший сын сказал, что это нужное дело. Видит необходимость нашей работы и руководство предприятия ТАРКЕТТа, где я тружусь. Сегодня количество выходов дружинников увеличилось. Теперь мы стали патрулировать город 4 раза в неделю, а раньше 2. Что тоже положительно сказалось на результатах рейдов. Если прежде мы составляли по 15-20 протоколов, то сейчас за неделю бывает 4-5 нарушений. 

    Снежана Солопова:
     - За три месяца членами отряда осуществлено 47 выходов, составлено 56 протоколов и проведено 1276 профилактических бесед. На прошедшей неделе не было составлено ни одного протокола. По мнению жителей, на улицах стало намного безопаснее. Недавно одна женщина даже звонила, чтобы поблагодарить добровольцев. Работу эту нужно проводить и дальше. Но у меня есть опасение, что горожане из реакционных зон могут «переселиться» во дворы. На это стоит обратить особое внимание. А пока центральная часть города стала, действительно, спокойнее. 
      В парке по улице Победы стало меньше выпивающих. Из сквера за ДК «Россия», который убирает наша молодежь, раньше вывозили огромное количество бутылок, а теперь там можно увидеть только щелкающих семечки горожан. Думаю, что мера такого воздействия на распивающих в общественных местах горожан принесла свои плоды.

Наталья Титова


Guest
Пить лучше всего в баре или дома. Нечего на улице распивать!
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области