Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Платить по долгам заставят приставы

04.12.2013 14:11:00

Некоторые отрадненские организации отказываются платить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В должниках перед Пенсионным фондом сегодня числятся как мелкие, так и крупные предприятия. 2 декабря специалисты отрадненского ПФР и судебные приставы провели совместный рейд по взысканию долгов. 



   Полимеры отдают тепловоз? 
     Первым предприятием, куда отправились участники рейда, стал комбинат «Полимерстройматериалы». Как отметила начальник отдела персонифицированного учета и администрирования страховых взносов Пенсионного фонда О.А.Санова, долг этого предприятия около 22 млн рублей. Скорее всего, о заботе о сегодняшних пенсионерах, так и о тех, кому предстоит еще получать заслуженные пенсии, на этом предприятии не думают. 
      На вахте «ПСМ» участников рейда, а к вышеуказанным присоединились общественники, члены Союза пенсионеров России, журналисты, встретил приятный пожилой охранник. Но на нем доброжелательность и культура поведения, что называется, закончилась. После того, как судебный пристав­-исполнитель Т.В.Орлова попросила встречи с руководителем, в вестибюль предприятия вышла статная женщина. Окинув всех взглядом, она, как показалось участником рейда, пренебрежительно спросила, что это за цирк, дескать, тут устроили? Потом посыпались угрозы в адрес фотокорреспондентов. При этом дама лютовала, приговаривая, что засудит всех, кто посмеет поместить ее фото куда¬либо. Из так называемого монолога стало понятно, что вышедшая для «разговора» женщина является юристом. Начальство же на предприятии, по ее словам, отсутствует. Внешний управляющий - в отъезде (прим. ред. - предприятие находится в стадии банкротства), а заместитель якобы на больничном. Затем она призвала к себе охрану, видимо, подумав, что их пришли брать штурмом. После чего прибыли двое мужчин. А вот уж кто они, для нас осталось загадкой, потому как каких-­либо опознавательных знаков не было, да и удостоверений никто из них участникам рейда не предъявил. 
   Судебному приставу ничего не оставалось, как связаться по телефону с внешним управляющим, который попросил передать трубку юристу. Однако не тут­-то было. «Пролетая» мимо всех присутствующих, она на ходу бросила, что сама-де перезвонит ему. Так было потеряно время. Вестибюлем участники рейда любовались где­-то минут 40-50, прежде чем на территорию комбината впустили судебного пристава-исполнителя Т.В.Орлову и судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов А.Г.Куркина, которые должны были провести процедуру описи ареста имущества. Через 15 минут приставы вышли из здания предприятия. «Полимеры» отдают в счет долга тепловоз, поэтому судебным приставам предстоит вернуться на комбинат в этот же день и составить акт. Надеемся, что техника сможет попасть в надежные хозяйские руки. 

   Деньги будут в обед…, а может, вечером… 
    Следующим предприятием-должником стало ООО «Индустрия¬Сервис», что находится по ул. Железнодорожной. Но на месте руководителя также не удалось застать. По словам судебного пристава, задолжность предприятия перед Пенсионным фондом образовалась из-за несвоевременной оплаты их заказчиков. Сумма задолжности составляет около 200 тыс. рублей, хотя частичная оплата уже была произведена. Но руководитель заверил представителей закона, что оплата будет произведена до вечера, хотя до этого обещал перечислить деньги до обеда. Но, как отметила Т.В.Орлова, организация в городе на хорошем счету, поэтому долг может быть погашен в ближайшее время. 

     Шить или не шить? Стричь или не стричь? 
     Торговое предприятие «Диана», которое находится по ул.Победы, 15, имеет задолженность по всем фондам. Неперечисленные взносы в ПФР составляют порядка 200 тыс. рублей. Предприниматель, имея небольшой магазинчик, делает свое дело добросовестно, оказывая парикмахерские услуги и услуги ателье. Но при этом руководителю не хватает знаний законов и, возможно, прозорливости, чтобы просчитать последствия финансовых затрат. Как отметила хозяйка предприятия, долги образовались еще и потому, что не хватает выручки, так как ее большая часть перечисляется в налоговую инспекцию за выкуп помещения. 
     Судебные приставы произвели опись имущества. 

     Возьмите машину, пожа-а­-а-­алуйста!
     Последняя организация, которую посетили участники рейда, была «Спецмонтажбурение», долг предприятия составил около 500 тыс. рублей. Хотя, по словам Т.В.Орловой, оно считается платежеспособным. На момент посещения здесь также не оказалось руководителя, без которого составить акт нельзя. И вновь судебным приставам пришлось общаться с должниками по телефону. Оказалось, что на балансе этого предприятия есть только автомобиль, который руководитель и предложил в качестве частичного погашения долга. 

    Подытожим 
    Надо отметить, что всем предприятиям в этот день сотрудники Пенсионного фонда и Союза пенсионеров России вручили сертификаты «Социальной безответственности». Видимо, рассчитывая на их сознательность в будущем.
     Заместитель управляющего ОПФР по Самарской области Е.Н. Крюнькин отметил, что ПФР рассчитывает на высокую эффективность таких рейдов. «Подобные мероприятия позволяют нам не только взыскать задолженность, но и предупредить должников о необходимости добровольно уплачивать долги, чтобы в дальнейшем избежать визитов судебных приставов и связанных с ними неблагоприятных последствий», - пояснил Егор Николаевич.
     Судебный пристав­-исполнитель отдела судебных приставов г.Отрадного Т.В. Орлова:
       - Подводя итоги рейда, надо отметить, что нам не удалось пообщаться со многими руководителями предприятий воочию, произвести опись имущества и выполнить требования взыскателя. Были проведены беседы с должниками и получены уверения погасить долг в ближайшее время. Среди 4 предприятий только в одном нами был составлен акт описи ареста имущества. Это фирма «Диана». Директору дано 10 дней, за которые можно обжаловать данный акт в судебном порядке либо предоставить за это же время платежные документы, подтверждающие оплату страховых взносов. Если этого не произойдет, имущество будет выставлено на торги. После чего будет частично погашен долг.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
14.08.2020 15:25:00 Розы возрождения

Благодаря проекту «Возрождение» в августе и сентябре в храмах города будут посажены розы

14.08.2020 12:17:00 Кто превращает кладбище в свалку?

В редакцию ВК обратилась жительница Усинска Елена Синкина. Она попросила поднять наболевший вопрос - чистоты и порядка на Васильевском кладбище

31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"