Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Под защитным куполом города

04.12.2013 15:13:00

Оказывается, у жителей нашего города, как и любого другого, есть общие черты. На это 28 ноября обратила внимание руководителей городских предприятий и учреждений исполнительный директор «Центра социальных исследований» Марина Карелина. С 1995 года она проводит в Отрадном социологические опросы. Исследования помогают местной власти решать городские проблемы. 



      В этом году главное внимание социологи уделили теме безопасности. А сам опрос состоялся не летом, как обычно, а в сентябре. Это было время, когда похолодало и службы города включали тепло. 
     Традиционно ученые задают вопрос, как изменилась ситуация за последний год. Жители Отрадного всегда оценивают положение дел в городе лучше, чем в целом в стране. Нельзя говорить, что в городе за год наблюдается невероятный скачок в лучшую сторону. Но постепенно идет небольшое позитивное движение. В прошлом году 39% опрошенных сказали: в Отрадном обстановка лучше, чем в стране, а в этом уже 43%. Неплохая динамика наблюдается в оценке положения дел в России. Ситуация изменилась к лучшему – считали в 2012 г. – 17%, а в 2013 – 19%. То есть, в 2 раза большее число отрадненцев оценивает обстановку в родном городе лучше, чем в стране. А отрицательные оценки просто несопоставимы. По Отрадному их в несколько раз меньше. «Объективно городской округ Отрадный создает для своих жителей некий защитный купол, который сберегает население от макроэкономических проблем. Нельзя исключать: оценки по стране в целом навеяны средствами массовой информации. Вы знаете, сегодня СМИ страдают негативизмом. Они очень редко говорят о хорошем. В два с половиной раза большее число опрошенных (каждый четвертый - прим.ред.) считают ситуацию в Отрадном лучше, чем в других городах. В то же время 60% утверждают: в городе так же, как и всюду. Вариант, прямо скажем, не совсем оптимистичный. Это почва для размышлений и планирования работы, чтобы ситуацию держать под контролем», - подчеркнула Марина Карелина. 
     А при опросе людей, как они оценивают свою жизнь, мы увидели очень интересную картину: 65% сказали, что они ею удовлетворены. Резкий провал наблюдался в 2009 году, во время кризиса. Тогда только 50% жителей были довольны жизнью. А в 2012 году вышли на докризисный уровень - 62%. При всей макронестабильности люди чувствуют себя в родном городе спокойно. Причины социологи всегда ищут в материальных вопросах. Бытие во многом определяет сознание. Отрадненцы - народ небогатый, здесь мало тех, кто живет роскошно. Число людей, которые могут позволить себе покупку машины или квартиры, невелико. Большинство граждан обеспечивают себя продуктами питания, покупают бытовую технику. Это довольно средний уровень жизни.
      К счастью, совсем немногие из опрошенных имеют крайне низкие доходы. У трети населения они достигают 7 тыс. рублей на человека, у другой трети - на одного члена семьи приходится 7-10 тыс. руб. А доходы около 40% горожан - свыше 10 тыс. руб. В целом это довольно скромный уровень, позволяющий обеспечить приличное существование. Пенсионеры более удовлетворены своим положением, чем работающее население. 
     Самая уязвимая группа - люди в возрасте от 31 до 54-х лет, то есть работоспособное население. В ней самый низкий уровень среднедушевых доходов, самый низкий уровень удовлетворенности материальным положением. Здесь также снижен уровень социального самочувствия. Картина, конечно, не критическая, но эта когорта несет повышенную иждивенческую нагрузку. У молодежи может не быть детей и пожилых родителей, о которых необходимо заботиться. У стариков уже нет иждивенческой нагрузки. «Хотя ради объективности нужно отметить, - подчеркнула Марина Карелина, - номинальный уровень доходов растет. Не так быстро, как хотелось бы. Но еще три года назад уровень дохода на одного человека в беднейшей группе был менее 3 тыс. рублей, а сегодня — менее 5 тысяч. При этом люди умудряются справляться со своими проблемами и чувствуют себя довольно спокойно и стабильно». 
       Какие вопросы беспокоят горожан? С 1995 года социологи изучают Отрадный, и всегда около 60% респондентов говорят о проблеме экологии. А все остальные темы в зависимости от той работы, которая проводится в городе, показывают то положительную, то отрицательную динамику. В этом году меньшее количество сфер получило отрицательные оценки. Содержание жилья обслуживающей организацией всегда вызывало страшное недовольство. Но за прошедший год, видимо, что-то изменилось в лучшую сторону, хотя до совершенства далеко(2013 г. - 37%, 2012 г. - 43%).
      По оценке эксперта, острота жилищной проблемы существенно снизилась (на 10%), причем среди заинтересованной группы - на 17%, то есть налицо позитивный сдвиг. Приостановился рост недовольства в вопросе организации досуга горожан. Проблема чистоты и благоустройства дворов набрала меньшее количество отрицательных оценок(14%). Впрочем, количество недовольных в этом вопросе стабильно невелико. Не случайно город получил признание на общероссийском конкурсе по благоустройству. 
       А вот на вопросе теплоснабжения социолог остановилась более подробно.
      «Отрадненцы - народ избалованный, - сказала Марина Карелина. - На малейший дискомфорт люди мгновенно реагируют ростом недовольства. Когда мы проводили опрос в летнее время, то теплоснабжение устраивало всех. Попали в момент подключения тепла, и малейшие неудобства вызвали негативные оценки около 20% опрошенных». Сохраняется довольно высокий уровень неудовлетворенности медицинским обслуживанием (32%). И в рейтинге проблем, волнующих население, эту позицию вкупе с высокими ценами на лекарства и медицинские услуги стали отмечать заметно чаще. Даже молодежь начала беспокоиться больше, не говоря уже о представителях старшей возрастной группы, для которых цены на лекарства - самая серьезная тема после тарифов на коммунальные ресурсы. Также сохраняется проблема работы общественного транспорта: ухудшение ситуации отмечают заинтересованные горожане. 
       Больше всего волнуют горожан высокие тарифы на коммунальные ресурсы. Причем высокие цены на обслуживание жилья указала только треть опрошенных, а недовольство тарифами на коммунальные ресурсы - практически все. Большой всплеск недовольства населения вызывают дороги, несмотря на то что их начали ремонтировать. Социологи затруднились объяснить причину. Может быть, людей раздражали неудобства, связанные с этим процессом, - предположила социолог. 
     Остро стоит вопрос распространения наркомании и алкоголизма (47% и 41% соответственно). 
      Из перечня проблем видно: людей волнует то, что ударяет по карману каждого и что создает угрозу всему обществу. 
       В этом году ученые проанализировали негативные явления, которые беспокоят горожан. Больше всего их волнует хулиганство и вандализм (56%), распитие алкоголя в общественных местах (49%), курение в общественных местах (48%), нарушение тишины ночью (45%). 
       Насколько люди чувствуют себя в безопасности в городе? Отвечая на этот вопрос, 22% отрадненцев сказали: они себя за пределами своего дома, квартиры в безопасности не чувствуют. Прежде всего, молодежь (около 40%). Реже - люди старшего возраста. 
       Спрашивали социологи и о том, как оценивают горожане работу правоохранительных органов по обеспечению порядка и безопасности: 20% ответили — «неудовлетворительно». В этом вопросе исследование выявило противоречие: по более обобщенной позиции – «поддержание общественного порядка» - негативно отозвались только 16% респондентов. А когда обозначили конкретные ситуации, недовольных стало больше, подчеркнула исследователь. 
        Задали ученые и вопрос о том, как люди относятся к введению «зон трезвости». Горожане показали редкое единодушие: 89% высказались одобрительно. В молодежной среде доля отрицательных оценок в этом вопросе больше. 78% отрадненцев одобрили работу ДНД. Особенно пожилое население. 
      Но когда респондентов спрашивали: а сами вы примете участие в работе ДНД, то лишь 16% ответили утвердительно, из них 9% — только за оплату или отгулы». Вот он, феномен отрадненской жизни. Люди привыкли получать блага. Они хотят, чтобы было чисто, тепло, чтобы решались проблемы, но не их руками. Это не очень хорошая тенденция в городском сообществе. Когда население снимает с себя ответственность за свою обыденную, каждодневную жизнь, то никакая власть не справится со всеми проблемами. «В этом направлении предстоит очень много работы», - сделала акцент ученый. Подтверждением словам социолога являются ответы горожан на вопрос, в каких видах общественной деятельности они считают необходимым свое участие: выборы, субботники, управление собственным домом, общественные мероприятия. Отрадненцы выразили готовность идти на выборы и только. К этому они приучены. Еще 60% примут участие в субботниках. Управлять МКД готова только третья часть респондентов. «Таким образом, требовательность людей высокая, а активность маленькая», - сделала вывод Карелина. 
      Были заданы традиционные вопросы, чем интересуются отрадненцы, каким СМИ отдают предпочтение. 34% горожан совершенно не интересуются работой органов местной власти, но при этом они делают выводы, имеют свое мнение, что у нас не так. 49% опрошенных считают, что информации достаточно, проблем с ее недостатком в Отрадном нет. Однако более трети населения брать ее не хотят. Это осложняет работу органов власти и других структур. Из информационных источников наиболее популярными остаются «Рабочая трибуна», «Вестник Отрадного» и ТРК «Отрадный». 
      Последний вопрос - удовлетворенность деятельностью органов местного самоуправления: Главы города, главы администрации, городской Думы. Доля полностью удовлетворенных работой Главы города на уровне 30%, главы администрации - 22%, Думы - 17%. 50% респондентов традиционно не отвечают на вопрос, кто из депутатов ведет наиболее активную работу. Люди не помнят ни кого выбирали, ни того, кто работает - для них это «терра инкогнита». Из 20 депутатов называют не более 5-6 человек, в их числе Н.М.Вишнякову. «Депутатам нужно подумать, как повысить общение с населением», - констатировала социолог. 
       «В целом же, - подчеркнула она, - от мониторинга, проведенного в этом году в Отрадном, складывается ощущение конструктивного, позитивного движения вперед, успешного решения некоторых проблем, довольно стабильного существования людей. Все это создает основу, чтобы работать, строить планы, не забывая об осложняющих факторах в связи с тем, что происходит в стране и в мире. А что касается работы органов власти и городских служб, то она вполне благоприятна».

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...