Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Гениальность – это 5% таланта и 95% труда!»

09.01.2014 11:02:00

    В декабре воспитанница Детской школы искусств Арина Дерюжова стала лауреатом областной акции «Народное признание».  



    Акция «Народное признание» стала для губернии традиционной с 2008 года. Она символизирует благодарность жителей Самарской области простым труженикам, очень хорошим людям, которые многое сделали для своего города и страны в целом. Недавно дипломантов конкурса по инициативе Губернатора Н. И. Меркушкина стали поощрять денежными премиями, что, по мнению директора ДШИ И.И. Зюльмановой, придало акции особую социальную значимость. 
      В областном конкурсе участвовали 570 человек из 37 муниципалитетов губернии. Всего было шесть номинаций. 
      В трех победу одержали наши земляки: участник Великой Отечественной войны Михаил Кулагин в номинации «Во имя человека», баянистка, воспитанница ДШИ Арина Дерюжова в номинации «Надежда и опора», молодежная общественная организация «Зеленая планета», руководит которой Галина Гурьянова, в номинации «Экология и развитие». Эта радостная новость прозвучала на последнем в этом году аппаратном совещании главы администрации А.А. Мязина с руководителями служб города. 
      Нам удалось побеседовать с молодым лауреатом акции «Народное признание» Ариной Дерюжовой. Напомним, что девочка не раз становилась победителем музыкальных конкурсов различного уровня. Она является победителем Дельфийских игр, Всероссийского конкурса «Виват, баян!», обладателем премии «Талантливые дети». 
      Арина поделилась, что тяга к искусству возникла у нее еще в детстве. Она в буквальном смысле слова тянулась к папиному баяну, лежавшему на верхней полке шкафа. Неудивительно, ведь папа Арины окончил Детскую школу искусств по классу игры на этом музыкальном инструменте. А восемь лет назад он привел свою шестилетнюю дочь заниматься музыкой к родному преподавателю Г.Н. Бердниковой
      Сейчас девочка учится в 8 «В» классе школы №6 и занимается музыкой по несколько часов в день ежедневно, в том числе и в выходные. Арина рассказывает, что это достаточно трудно, несколько лет назад у нее было желание бросить занятия. «Мне, как и всем детям, хотелось погулять во дворе, поиграть с подружками. Ведь я же маленькая тогда была», - с улыбкой вспоминает девочка. 
       Кстати, в новогодние каникулы отдыхать тоже не пришлось – со 2 января вновь начались ежедневные репетиции. А летом 2013 года девочка упорно тренировалась, готовясь к участию в конкурсе «Трофеи мира». 
      «Все на пляже, купаются, отдыхают, а у нас репетиции. Иногда я думала, может, пропустить занятие сегодня? Но совесть и желание играть заставляли меня вновь и вновь преодолевать себя», - рассказала Арина. 
      Теперь она собирается продолжить обучение в консерватории, а в дальнейшем стать профессиональным исполнителем или музыкальным педагогом.
      Арину в качестве номинанта на участие в акции «Народное признание» подавала Детская школа искусств во главе с И.И. Зюльмановой, которая занималась организацией и поддержкой голосования за воспитанницу школы. По словам девочки, никто не знал результатов акции «Народное признание» вплоть до подведения итогов. На торжественной церемонии рядом с Ариной были любимые родители. А группу отрадненских номинантов приехала поддержать Глава г.о. Отрадный Н.М. Вишнякова.
     «Когда стали объявлять первого лауреата в моей номинации, играла такая волнительная музыка. И тут самой первой объявили меня! Я очень рада! Я очень благодарна всем, кто голосовал за меня и помог мне победить!» - делилась впечатлениями Арина. Премию лауреата, полученную в акции «Народное признание», девочка пока тратить не будет: Арина копит на собственный концертный баян. К сожалению, хорошие музыкальные инструменты сейчас стоят очень дорого.
     С особым уважением и любовью Арина говорила о своем педагоге Г. Н. Бердниковой. Она отмечала, что без нее их коллективу никогда не удалось бы достигнуть таких высот. Самоотверженный труд педагога по праву заслуживает уважения и ценится ее маленькими воспитанниками. «Ведь Галина Николаевна тоже с нами совсем не отдыхает! Вот уже начались каникулы, а она ждет меня сейчас в зале, чтобы заниматься», - делилась переживаниями юная исполнительница, отвлеченная от музыкальных уроков корреспондентом «РТ». «Напишите, пожалуйста, что мы ей очень благодарны за ее труд и личное время, потраченное на нас», - с волнением говорила Арина во время интервью. 
     Не могла не поддержать разговор о Г.Н. Бердниковой директор ДШИ И.И. Зюльманова: «Когда говорят о великих исполнителях, в первую очередь надо говорить о таланте его педагога. Галина Николаевна, являясь выпускницей ДШИ, уже более 30 лет преподает в нашей школе. И основную лепту в развитие Арины вложила именно она своим невероятным фанатичным трудом!» - отмечает Ирина Ивановна. Галина Николаевна Бердникова руководит шестью музыкальными коллективами, бесконечно оттачивая мастерство каждого исполнителя. И, как подчеркивает директор ДШИ, это требует огромных усилий педагога, который не приемлет для себя отпусков и выходных. 
     Говоря о ежедневных репетициях педагога и ее воспитанников, И. И. Зюльманова абсолютно точно выразила свое отношение к достигнутым высотам: «Как говорил великий композитор П.И. Чайковский: гениальность – это 5% таланта и 95% труда. И как показывает практика, безусловно, так оно и есть».

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник