«Кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…»

23.01.2014 11:06:00

Мало найдется людей, которые бы не вспоминали с теплотой и любовью хотя бы одного своего наставника. Велика их роль в формировании личности, в определении жизненного пути. И совершенно особая роль в этом принадлежит людям, дающим профессию, тем, «кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».

Много лет проработав геологом в экспедиции на Крайнем Севере, я пришла в 2008 году на работу в Отрадненский нефтяной техникум, не имея опыта преподавания. И мне повезло в жизни встретить человека, который имел огромный опыт преподавания и стал моим наставником, коллегой и близким человеком.
       Я хочу рассказать об этом человеке, которым я искренне восхищаюсь и которому безмерно благодарна, – о преподавателе ОНТ Зинаиде Ивановне Нуждиной.
       Родилась Зинаида Ивановна 4 августа 1948 года в селе Каралык Большеглушицкого района Куйбышевской области в семье сельских интеллигентов. Папа работал киномехаником, мама – бухгалтером. Когда дочери исполнилось три месяца, мама вышла на работу (такие тогда были порядки), а внучкой занимались дедушка Прокофий Иванович и бабушка Фекла Алексеевна. Дедушка привил любимой внучке любовь к чтению, и как только Зина стала разговаривать, учил с ней детские стихи. Вел дневник успехов внучки и с удовольствием хвастался ими.
         В 1955 году Зина пошла в первый класс Каралыкской начальной школы. Окончив четыре класса, поступила в пятый класс Фрунзенской средней школы Большеглушицкого района, которую окончила в 1966 году с серебряной медалью. Во время учебы в школе вела активную общественную работу, была председателем Совета дружины, членом комсомольского бюро класса. Сейчас Зинаида Ивановна с большой теплотой вспоминает эти годы, свой дружный (как она говорит – уникальный) класс. До сих пор одноклассники общаются и каждые пять лет встречаются в стенах родной школы. Последняя встреча состоялась в июле 2013 года, через 47 лет после окончания 11-го класса.
       В 1966 году Зинаида поступила на химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института. Все пять лет была старостой группы, награждалась грамотами за активное участие в общественной работе института и факультета. Во время обучения в КПтИ занималась научно-исследовательской работой. В 1971 году Зинаида окончила институт, получив диплом с отличием. Кроме того, ей был вручен Диплом активного члена студенческого научного общества, в котором записано: «Решением Ученого Совета ХТФ от 11 мая 1971 года Нуждина З.И. рекомендуется для использования на работе в научно-исследовательских организациях и поступления в аспирантуру».
         В 1971 году после окончания КПтИ по распределению Зинаиду приняли на работу на Волжский завод асбестовых технических изделий (АТИ) Волгоградской области инженером научно-исследовательского сектора ЦЗЛ, с 1972 по август 1973 года - начальником сме-ны физико-механического сектора ЦЗЛ. С удовольствием рассказывает Зинаида Ивановна об этом периоде своей биографии, с благодарностью вспоминая руководство завода, которое с теплотой и участием приняло молодых специалистов, с пониманием отнеслось к их проблемам, помогая решать их, а также дружный рабочий коллектив, который работал под ее началом.
          После рождения дочери Зинаида Ивановна переехала в Отрадный и в 1973 году поступила на работу в Отрадненский нефтяной техникум.
        «Я не думала, что посвящу себя преподавательской деятельности, – рассказывает Зинаида Ивановна, – но работа мне понравилась, и вот уже 40 лет я преподаю специальные дисциплины».
       За время работы Зинаида Ивановна постоянно повышала свою квалификацию и совершенствовала педагогическое мастерство. Более 15 лет была председателем УМС (учебно-методического совета) по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», учебно-методического кабинета по горному, нефтяному и энергетическому образованию Министерства энергетики Российской Федерации. Являлась разработчиком учебных программ Федерального Государственного стандарта второго поколения.
      Все, кому посчастливилось общаться с Зинаидой Ивановной, отмечают ее высокий профессионализм, глубокую эрудицию, творческий потенциал и трудолюбие. Она в совершенстве владеет современными образовательными технологиями. Большое внимание уделяет совершенствованию курсового и дипломного проектирования. Почти 30 лет возглавляла комиссию специальных дисциплин. Как преподаватель Зинаида Ивановна – требовательна, строга, справедлива, в своей работе использует индивидуальный подход к каждому студенту, тем самым раскрывая его потенциальные возможности в учебе. В своей работе со студентами реализует педагогику сотрудничества, которая лежит в основе их взаимоотношений.
      За долголетний и безупречный труд З.И. Нуждиной присвоены почетные звания «Почетный нефтяник» и «Заслуженный работник Минтопэнерго». Она награждалась Почетными грамотами Министерства, Главы городского округа Отрадный, ГБОУ СПО «ОНТ», Дипломом лауреата городской областной акции «Женщина – специалист отрасли», Дипломами и Почетными грамотами за призовые места и участие в региональных и областных конкурсах методических разработок.
      Свой богатый опыт Зинаида Ивановна передает коллегам, принимает участие в Международных научно-практических конференциях «Новые образовательные технологии», имеет сертификаты, подтверждающие публикацию ее научно-методических работ.
      В наше сложное время перемен Зинаида Ивановна остается по-прежнему на передовых позициях в освоении и применении новейших методов преподавания профессионального цикла. Последним ярким примером применения инновационных форм в преподавании явился ее открытый урок с использованием современной технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП)», который прошел в группе 11СЭ специальность 131016 «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». З. И. Нуждина является автором примерных образовательных программ профессионального цикла в соответствии с Федеральным Государственным стандартом третьего поколения.
      Она человек разносторонних интересов: любит книги, музыку, театр, с большим удовольствием занимается шитьем.
        За 40 лет Зинаида Ивановна выпустила 1600 студентов дневного отделения и более 1500 – заочного отделения. Замечу, что наши выпускники, призвание которых – передать свои знания новым поколениям, работают в ОНТ: Светлана Геннадьевна Матюхина – заведующая дневным отделением, преподаватель дисциплин профессионального цикла, Надежда Викторовна Чаплыгина, Валентина Сергеевна Головина, Юлия Сергеевна Морозова, Елена Николаевна Ерофеева – преподаватели дисциплин профессионального цикла, Юлия Владимировна Андросова - инженер по охране труда ОНТ, преподаватель дисциплин профессионального цикла, Елена Николаевна Старухина – педагог-организатор. Все они были студентами Зинаиды Ивановны, ее преданность и увлеченность своей профессией передалась им, определила их выбор своего будущего.
      Много писем-благодарностей получает Зинаида Ивановна от бывших своих выпускников, в том числе и от тех, кого в трудную минуту поддержала, кому помогла встать на истинный путь. Думаю, что все студенты и выпускники техникума с радостью подпишутся под словами:

Все мы атеисты, если строго,
Но скажу, чтоб не гневить молвы:
Если есть учителя от Бога,
То не сомневайтесь – это Вы!
Учитель – спутник на дороге,
Которой в мире нет конца,
Учитель – тот сигнал тревоги,
 Когда беззвездны небеса…

В связи с недавно прошедшими юбилеями – 65-летием со дня рождения и 40-летием работы в техникуме – от своего имени и от имени всех сотрудников ОНТ желаю Зинаиде Ивановне доброго здоровья, творческих успехов, удачи, благополучия.

Т.К.Абдрахманова, председатель ЦК ПЦ, преподаватель ГБОУ СПО “ОНТ”

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»