Прадед вступит в бессмертный полк

03.04.2014 13:45:00

В преддверии великого праздника Дня Победы «РТ» начинает серию публикаций о судьбах участников войны. Ее поведают нам внуки и правнуки погибших за родину советских солдат. Это наши современники, которые 9 мая гордо будут шагать с портретами родных, ветеранов войны, не доживших до этого дня Победы. «Бессмертный полк» - так называется акция, которая стала проводиться в Отрадном с 2013 года.

Эту историю нам поведал правнук Сергея Ермолаевича Тюнина – Алексей Владимирович Тимочкин.

Совсем недавно он не так много знал о судьбе своего прадеда. Когда С.Е. Тюнин ушел на фронт, его младшей дочери, бабушке Алексея Владимировича, было всего 6 лет. И единственное, что у нее осталось на память об отце, -  его фотография в полный рост в солдатской гимнастерке.

Рядовой солдат Красной Армии Сергей Ермолаевич Тюнин вместе с семьей жил в небольшой деревне Карабаевке Сергиевского района. Его забрали на фронт осенью 1941 года. Дома остались жена и три дочери. В январе 1942  года у него родился сын, которого ему не суждено было увидеть…

Некоторое время он писал своей жене письма, а потом связь с ним прервалась. Ни похоронки, ни официального извещения о без вести пропавшем солдате  не приходило. Уже после войны в родную деревню вернулся товарищ С. Е. Тюнина, с которым они вместе несли службу и попали в немецкий лагерь. Односельчанин работал в плену огородником и часто навещал заболевшего друга в лазарете, тайком приносил ему свежие помидоры и огурцы. Однажды он обнаружил, что Сергея Ермолаевича нет в палате. Немцы сказали, что Тюнин умер. Вот и  все, что было известно семье о судьбе своего отца и деда.

«Когда я учился в школе, то часто задумывался о том, что  же случилось с моим прадедом, - вспоминает Алексей Владимирович Тимочкин. – Я не знал, где он воевал, как погиб и где захоронен. С возрастом мне все сильнее хотелось узнать об этом».

Совсем недавно знакомые рассказали А.В. Тимочкину о существовании в Интернете особого сайта «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru), созданного при поддержке министерства обороны. Это обобщенная база данных, которая содержит информацию о сотнях тысяч погибших в Великой Отечественной войне. В ней содержится около 29 миллионов записей архивных документов.

Введя фамилию, имя и отчество прадеда в поисковик, Алексей Владимирович обнаружил три тезки Сергея Ермолаевича Тюнина. Одним из них и оказался прадед… На сайте была опубликована немецкая карточка военнопленного. Каллиграфическим почерком фашисты записали дату,  место рождения  Сергея Ермолаевича, фамилию и имя его жены. Все совпадало. А на фотографии, прикрепленной немцами к карточке, родным удалось узнать своего исхудавшего и измученного прадеда…

Сергей Ермолаевич Тюнин был взят в плен в Севастополе 30 июля 1942 года. В немецком лагере Шталаг IVB ему был присвоен номер 184307. Солдат Красной Армии погиб 5 января 1943 года. Ему было всего 35 лет. Похоронен Сергей Ермолаевич в Германии на кладбище Цайтхан. На месте немецкого лагеря сейчас находится музей, где воздвигнут памятник советским солдатам.

«Я знаю, что в Германии есть люди, которые помогают россиянам в поиске могил участников войны, - рассказал А. В. Тимочкин. -  Сейчас я хочу связаться с кем-нибудь из них и попросить посетить место захоронения прадеда. Возможно, хотя бы фотографию его могилы нам удастся увидеть».

Теперь родные знают больше о судьбе своего родственника. Если будет возможность, А.В. Тимочкин обязательно посетит немецкий Цайтхан. А для бабушки, дочери погибшего солдата, особенно важным было узнать дату его смерти. В этот день она обязательно приходит в церковь.

9 мая Алексей Владимирович Тимочкин в составе Бессмертного полка пройдет по улицам города, держа фотографию своего прадеда. Он уверен, что каждый из нас должен помнить о подвиге своих предков и рассказать о них своим детям. Только тогда россияне не утратят мощный дух патриотизма, которым восхищались еще французы в 1812-м и были потрясены немцы в 1941-м годах…

Юлия Чуракова

12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи