1022_157_small.gif


Общество и культура

Опаленные мирным атомом

30.04.2014 13:44:00

Двадцать восемь лет прошло со дня Чернобыльской катастрофы, которая потрясла весь мир. В ликвидации последствий атомной аварии  наряду с представителями разных городов Советского Союза приняли участие и нефтяники Отрадного. 
С тех пор  26 апреля стал для горожан особым днем.



Двадцать восемь лет назад
     На протяжении почти восьми веков Чернобыль был просто небольшим украинским городком, но после 26 апреля 1986 года это имя стало обозначать самую страшную техногенную катастрофу за всю историю человечества. Само слово «Чернобыль» несет на себе знак радиоактивности, отпечаток человеческой трагедии и тайну. Чернобыль пугает и притягивает, и еще многие десятилетия он будет оставаться в центре внимания всего мира.
      Авария на Чернобыльской АЭС — это начало отсчета нового периода взаимоотношений человека и атомного ядра, периода полного опасений, осторожности и недоверия.

Коротко
Объект: Энергоблок № 4 Чернобыльской АЭС, город Припять, Украина.
Дата: 26 апреля 1986 года, 01:23:47 местного времени.
Жертвы: 2 человека погибли во время катастрофы, 31 человек умер в последующие месяцы, около 80 — в последующие 15 лет. У 134 человек развилась лучевая болезнь, в 28 случаях приведшая к смерти. Порядка 60 000 человек (в основном — ликвидаторы) получили высокие дозы облучения.


    Существует несколько версий причин аварии, а за последние три десятилетия катастрофа обросла множеством домыслов, фантастических и откровенно бредовых версий.
     Первые месяцы после аварии основную вину за нее возлагали на операторов, которые допустили массу ошибок, приведших к взрыву. Но с 1991 года ситуация изменилась, и с персонала АЭС были сняты практически все обвинения. Да, люди допустили несколько ошибок, но все они соответствовали действующему на тот момент регламенту эксплуатации реактора, и ни одна из них не была фатальной, так что в качестве одной из причин аварии признано низкое качество регламентов и требований безопасности.
     Основные причины катастрофы лежали в технической плоскости. Многие тома расследований причин катастрофы сводятся к одному: взорвавшийся реактор РБМК-1000 имел ряд конструктивных недостатков, которые при определенных (достаточно редких!) условиях оказываются опасными. Кроме того, реактор просто-напросто не соответствовал многим правилам ядерной безопасности. Чернобыльская катастрофа стоит в первом ряду самых серьезных техногенных аварий за всю историю человечества. Она имела настолько губительные последствия, что и сейчас — почти 30 лет спустя — ситуация остается очень тяжелой.

Чтобы помнили
     Ликвидировать последствия техногенной катастрофы сразу же отправились почти 650 тысяч специалистов из самых разных уголков страны. Были среди ликвидаторов и отрадненские нефтяники – рабочие и инженеры тампонажной конторы - всего 56 человек. Они не задумывались о той опасности, которую несет с собой радиация. Главное для них было защитить мир от ядерной угрозы. За эти годы многие из них ушли из жизни. 
     Чтобы отдать дань живущим ныне 17 отрадненцам и почтить память погибших героев, спасавших землю от ядерной катастрофы, в загородном  парке  культуры и отдыха  25 апреля у памятника ликвидаторам состоялся  митинг, на котором собрались участники тех событий, их вдовы, представители городских властей и студенты отрадненского государственного техникума.
     Торжественно прозвучали слова: 
Сегодня день поминовенья, 
Чернобыля печальный день…
Но не забыты все волненья,
И той беды над нами тень...
     В этот скорбный День памяти по всей России загорелись  тысячи свечей как символ неугасимой памяти об ушедших, как дань уважения живых и обещание: мы помним, мы гордимся, мы скорбим…
Митинг завершился минутой молчания и возложением к памятнику цветов и свечей в память о земляках.       Вот их имена: Владимир Александрович Артур, Анатолий Николаевич Жарков, Александр Алексеевич Дмитриев, Аркадий Иванович Клемятич, Владимир Павлович Ренев, Владимир Леонидович Сердитов, Владимир Николаевич Солопенко, Александр Михайлович Чернов, Александр Иванович Глебов, Николай Макарович Ненашев, Федор Иванович Радаев, Николай Яковлевич Липняков, Степан Степанович Ягода, Анатолий Николаевич Чекин и Юрий Александрович Жагрин.
     Вечная слава сынам отрадненской земли! Искренняя признательность вам, уважаемые земляки, заслонившим нас собою от смертоносного зла.

Встреча поколений
     В память о Чернобыльской трагедии в музее истории города состоялась встреча поколений. Услышать о событиях того времени из уст очевидцев пришли студенты отрадненского нефтяного техникума.
«26 апреля – значимая для всего мира дата. Именно в этот день воздается дань памяти тем, кто, не жалея собственной жизни, бросился в пекло и остановил неведомую чуму, которая шла на мир, – с такими словами  обратился к участникам тех событий  заместитель Главы городского округа Александр Кандрахин.      
      - Сегодня мне хочется сказать вам слова искренней признательности и благодарности за тот подвиг, который вы совершили. Спасибо вам от имени всех отрадненцев. Низкий вам поклон и благодарность».

Как это было
     О событиях тех лет вспоминает Борис Дмитриевич Ожегов.  О Чернобыльской трагедии Борис Дмитриевич узнал в день своего пятидесятилетия. А когда в тампонажной конторе, где он работал, стали собирать группу для отправки в Припять, без тени сомнения записался сам. Поначалу его не было в списках, и кто-то из сослуживцев пошутил, что его не посылают в опасную зону из-за дружбы с руководством. Чтобы пресечь такие разговоры, Ожегов записался добровольцем. Сначала их должны были отправить еще в мае, однако по каким-то причинам  срок передвинули на июнь. 
      15 июня отрадненцы прилетели в киевский аэропорт Борисполь. Возглавили группу начальник тампонажной конторы Валерий Федорович Першин и его заместитель Юрий Александрович Жагрин. Бригадами руководили Александр Степанович Петрякин, Николай Павлович Харитонов и Вячеслав Васильевич Обухов. Борис Дмитриевич был назначен механиком по ремонту техники. Они знали, на что идут, и могли бы отказаться, как некоторые из сослуживцев, которые, испугавшись, запаслись медицинскими справками. Струсить им не позволил характер: они привыкли быть всегда там, где трудно и опасно.
     Как нефтяников, их прикомандировали к организации «Укрнефть» и разместили на турбазе на берегу реки Тетерев. 
     После взрыва было важно не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. С этой целью боролись с пылеобразованием, опрыскивая поверхность специальной смесью, применяли полимерные покрытия, использовали пылесосы, вручную протирали объекты тканями, пропитанными дезактивирующими растворами. 
     Главный вопрос – как закрыть источник радиации? Поначалу хотели засыпать реактор цементом, но подсчитали и выяснили, что столько цемента не найдется во всей стране. Оставалось одно решение – «укрытие» или бетонный саркофаг.
     В задачу отрадненских тампонажников входила закачка бетона в специальные агрегаты и  подача его на так называемую биологическую стену аварийного реактора. Работали же они на расстоянии 200-250 метров от аварийного реактора! Каждая смена длилась не больше 4 часов, но и этого было достаточно, чтобы получить повышенную дозу радиации, несмотря на меры предосторожности. 
      После каждой смены врачи брали у рабочих кровь на анализ, давали йодосодержащие таблетки. По окончании работы  необходимо было принять душ, который находился тут же, в хозблоке, рядом с реактором, полностью сменить одежду. Выбирались из зоны на трех автобусах, постепенно пересаживаясь в более чистый. Да только разве сможешь полностью уберечься от невидимого врага.
     От жары снимали защитные маски, чтобы вдохнуть свежего воздуха.  А однажды машина с двумя отрадненцами из-за отсутствия указателей вплотную подъехала к аварийному реактору. О том, где побывали, они узнали  в конце смены, но что тут поделаешь.
     «Каждое утро, когда мы ехали на смену, - вспоминает Борис Дмитриевич, - на берегу реки, среди сосен, мы видели дом, рядом с которым пожилая пара – дед с бабкой -  в ведро собирали с картошки колорадского жука. Такая вот мирная картина». Что стало с этими людьми потом, он не знает.
      Поражало отсутствие людей и цветение природы. Страшный контраст. Кругом свисали ветки со спелыми ягодами черешни, яблок, к которым нельзя прикасаться. Крики петухов, мычание недоенных коров и лай собак, ставших ничьими. Такая картина навсегда врезалась в память. 

До и после
      Как ни жалко, при отправке домой всю технику пришлось оставить: она «светилась».  На шее у всех ликвидаторов висел так называемый накопитель. По его данным впоследствии планировалось узнать реально полученную дозу облучения каждого человека. Да только приборы в отличие от людей не выдержали  такой нагрузки. А начальство велело написать в справке цифру 6,9 рентген. Насколько она далека от действительности, никто и не задумывался тогда. Приказ есть приказ.
       Врачебное предписание – без крайней необходимости в течение 2 лет не проходить рентген. Советы побывавших в зоне заражения – ежедневно принимать красное сухое вино и чаще ходить в баню.  Постепенно все стало забываться, вот только ранние болезни стали давать о себе знать. Вольно или невольно жизнь поделилась на «до» и «после». Однако никто из оставшихся в живых ликвидаторов  не жалеет о том, что сделал. Эти скромные люди не считают себя героями. Они просто не могли иначе.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых