1022_157_small.gif


Общество и культура

«Шел солдат, преград не зная…»

30.04.2014 13:51:00

9 Мая, в день празднования 69-й годовщины Великой Победы над фашистской чумой, в духе укореняющейся традиции по улицам Отрадного к стеле «Фронтовые письма» городского сквера пройдет Бессмертный полк. Время и старые раны  безжалостны, все меньше и меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Но подвиг их бессмертен. И портреты своих отцов и дедов в этой торжественной колонне понесут их дети и внуки. Среди шествующих будет и дочь отважного артиллериста, гвардии сержанта Петра Федотовича Тупикина – Наталья Петровна Боковая.

 

 



      Открывая один за другим семейные альбомы, Наталья Петровна как бы перелистывает историю большого рода Тупикиных. Дед, Федот Петрович, умер, когда Наташе не было и трех лет, и помнит она его седеньким, надрывно кашляющим: пневмонию «заработал» комендантом железнодорожной станции Похвистнево.

      А ласковая, пахнущая вкусными пирогами бабушка, Мария Ивановна, дожила до 92-х лет. Хотя еще в семьдесят ее «заказали» в жилотделе Воронежского горисполкома: не хотели выделить положенных ей квадратных метров в новостройке: «старая, скоро умрет». Но усилиями дочери и зятя включили-таки мать-героиню в ордер. Вот он, извечный квартирный вопрос.

     Подняла  чета Тупикиных семь дочерей и двух сыновей. Старшего из них, Петра, призвали служить в погранвойска на границе с Китаем в 1938-м году. Когда началась война, окончив артиллерийскую школу, попросился сержант Тупикин на передовую, хотя и предлагал  ему начальник школы службу преподавателем   математики: выделялся парень своими способностями.

     С сибирским пополнением сержант Петр Тупикин прибыл поздней осенью под Сталинград в распоряжение Степного фронта. И сразу в бой с частями из группировки Манштейна, шедшей выручать окруженную советскими войсками армию Паулюса. Шла операция Вермахта «Зимняя гроза», и если бы планы нацистов сбылись, то в окружение попало б несколько советских армий. Но все-таки отдельные подразделения были окружены.  В том числе и артиллеристский расчет Тупикина, и пробирались воины к своим ночью, по компасу. Там, под Котельниково, Петр Федотович был тяжело ранен. Его уже погрузили на санитарную машину, но товарищи посоветовали догонять свою часть: «Узнают, что был в окружении, затаскают особисты». Догнал Петр часть и только спустя несколько месяцев «сдался» докторам. С осколком в бедре, с незарубцевавшейся раной воевал в донских степях.

     Младший, Андрей, с детства стремился походить на Петра и, узнав, что тот воюет под Сталинградом, шестнадцатилетним добровольцем ушел на фронт. Разведчиком дошел до Зееловских высот, этого ощеренного форпоста фашистского логова, за которым шла железная дорога: по ней немцы доставляли на передовую своих «Тигров», «Фердинандов», везли боеприпасы. И за высоты бились жестоко. Разведчик Андрей Тупикин ушел на задание 22 апреля 1945 года  и не вернулся.

       В августе со следовавшего через Похвистнево состава забежал к Тупикиным демобилизованный солдат с горькой вестью: «Не жди, мать, Андрея. Он погиб». Спешил парень: остановились они лишь на дозаправку паровоза углем. Пришедший позже домой Петр из отрывочных фраз рыдающей Марии Ивановны понял, что был тот солдат  последним, кто видел  брата живым. Сломя голову понесся Петр на станцию. Но эшелон уже ушел.

     Как только заходила речь об Андрее, Петр Федотович хмурился: «Плох командир. Ничего: ни документов, ни личных вещей, ни наград - не переслал близким…»

      Впрочем, кто знает, выжил ли тот командир, при штурме Зееловских высот погибло около тридцати тысяч советских воинов, а в целом  в Берлинской операции -  свыше ста двадцати тысяч наших солдат и офицеров. С появлением интернета Наталья Петровна узнала через «Мемориал», что действительно Андрей Федотович Тупикин участвовал в Берлинской операции и значится умершим.

     А старший брат участвовал в разгроме армии Паулюса, освобождал Донбасс, Одессу, Западную Украину. Затем их часть перебросили на главное Берлинское направление: предстояло форсировать Одер. На какие ухищрения только не шли отчаявшиеся фрицы, чтобы не дать советским бойцам продвинуться к Берлину. Например, пытались взрывать наши переправы своеобразным образом. Самолет тащил за собой пустой корпус от другого самолета, набитый взрывчаткой, и в нужный момент отпускал разрушительно-смертельный груз…

     Здесь Петр Федотович получил осколочное ранение, четвертое по счету. И опять – госпиталь. Ранение оказалось настолько серьезным, что его комиссовали. Инвалидом вернулся он домой в конце сорок четвертого. На его гимнастерке поблескивали две медали «За отвагу» - главная награда солдата Советской Армии за ратный подвиг.

    Пусть и невелика была пенсия, но она служила хорошим подспорьем семье, где сестренки учились в школе, а самая младшая из них, четырехлетняя девчушка, не отпускала Петра от себя ни на шаг, гордилась им: «Петя мой, он герой».

     Но в 1948 году правительство отменило пенсии, по сути, оставив своих защитников без средств к существованию. Позже, уже при Брежневе, хотели было ввести для участников войны 1918 года рождения более ранний уход на пенсию (призванные   в 1937 году, они сразу из армейских казарм попали на войну), но опять-таки у государства не нашлось средств.

     С перебитыми ногами и руками, осколками в теле, с неотпускающими болями (антибиотики и обезболивающие лекарства остались горькими спутниками Петра Федотовича до конца жизни), он сначала перебивался случайными заработками, а потом устроился на работу к нефтяникам. В 1955 году Тупикины переехали в Отрадный. Вчетвером жили в красном уголке конторы бурения, в шестнадцатиметровке коммунальной квартиры, и были несказанно рады, когда им вручили ордер на «хрущевку».

     «Знаете, хочу сказать, удивительно жизнестойкие солдаты той войны, говорит Наталья Боковая. - Жили работой. Шесть дней в неделю на производстве, так им их не хватало. В единственный выходной собирались у нас, раздвигали стол, раскладывали чертежи и корпели над ними; дым коромыслом, споры, решения... Большим и редким праздником для отца была рыбалка. Чтобы нас, детей, не оставлять одних, отец и мать работали в разные смены, а еще дача, да так любовно ухоженная, что ни соринки на ней, ни былинки. Какие были сладкие яблоки, малина, вишня; уже в пятидесятые годы папа выращивал виноград! Мама успевала и вязать, и шить,  а постиранное ее руками белье было ослепительно белым. Жили трудно, не у всех был к столу хлеб с маслом. Но наша семья не бедствовала: отец подрабатывал рационализаторством, в его трудовой книжке зафиксировано около сотни предложений. А в Нефтеюганске, куда его направили работать по разнарядке,  ему вручили диплом мастера «Золотые руки» и именные золотые часы. С семилетним образованием он работал технологом ЦБПО, потому что обладал талантом инженера», - рассказывает Наталья Петровна.

     В 1969 году семья переехала на Север, в маленький рыбацкий поселок, где были лишь деревянные домишки… В один из зимних ночей загорелся соседний дом, люди ничего не успели спасти, повыскакивав из огня чуть ли не нагишом. Петр Федотович отдал свои единственные валенки погорельцам, оставшись в сорокаградусные морозы в резиновых сапогах. И тут-то напомнили о себе старые раны. Остеомиелит. Больница. Сложнейшая операция. Предложение инвалидности и никого не удивившее решение мужественного человека: «Выписывайте на работу. Мне детей поднять надо».

     Когда вышел на заслуженный отдых и вернулся в Отрадный, Петр Федотович не сидел без дела: с палочкой, но шел на дачу, а когда его  приглашал консультантом начальник ЦБПО-1 А.И. Косырев, Тупикин выходил на работу. Заболела жена  - на него легли домашние дела, и он почти слепой справлялся с ними. Последние годы Петр Федотович все чаще оказывался то в госпитале, то в городской больнице, где его стойкостью восхищались доктора: «Легендарный человек. Ему худо, а он обязательно утром побреется, превозможет собственную  боль и  подбодрит соседа по палате».

     В школьном сочинении его внук написал: «Мой дедушка похож на Штирлица. Только Штирлиц всегда серьезный, а мой дед всегда смеется, и с ним очень хорошо». Оба внука   выросли. И  на их долю выпала Чечня.   Петр Федотович, как и все солдаты Великой Отечественной войны, был уверен, что эта война – последняя, что люди никогда не будут больше воевать. Но, войны, это проклятие человечества, вспыхивают одна за другой. И вновь льется кровь.

    Петра Федотовича заменили на земле  дети – Наталья и Евгений, внуки и правнуки. И не просто произошла, как говаривал Тупикин, смена караула. Они унаследовали его характер.  Значит, есть кому листать альбомы, запечатлевшие славное прошлое фронтовика.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»