Сохранить память прадедов

08.05.2014 11:29:00

В этом году Татьяна Ивановна Ярыш впервые примет участие в шествии Бессмертного полка, чтобы отдать дань памяти трем солдатам своей семьи: отцу Ивану Яковлевичу Уханову, его родному брату Валентину и своему дяде по материнской линии Николаю Петровичу Климакину.

О своем отце, Иване Яковлевиче Уханове, Татьяна Ивановна вспоминает как о человеке добром, скромном и трудолюбивом. Жизнь его неразрывно связана с жизнью миллионов советских людей, без страха и упрека сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, а после восстанавливающих мирную жизнь на стройках страны.
     Иван Яковлевич родился в марте 1916 года в селе Ивановка Сергиевского района Куйбышевской области. Помимо него в семье росли еще 10 детей. В 1937 году он был призван в армию, где служил в артилеристском полку до ноября 1939 года. После армии переехал в Куйбышев, где и познакомился с будущей женой Христинией Петровной. За год до войны молодые поженились. Старший сын Ухановых родился, когда отец был уже на фронте. С 10 июня 1941 года по 17 апреля 1946 рядовой Уханов воевал в составе 18 противотанковой дивизии, а по окончании войны еще год налаживал мирную жизнь в горах Закарпатья. К слову сказать, ему досталась счастливая солдатская доля – ни одного ранения за всю войну. Вот только со временем у артиллериста стал пропадать слух. За мужество и боевые заслуги Иван Яковлевич награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.
     Где  воевал  отец, каково  ему было  на фронте, Татьяна Ивановна не знает, отец не любил вспоминать войну. При мыслях о ней у него на глаза наворачивались слезы. Вот только книги о войне Иван Яковлевич  любил читать  и просил дочь приносить ему их из библиотеки.
     Мирная жизнь встретила солдата Уханова тяжелым трудом. Семья то переезжала в Куйбышев, то в родное село, а позднее осела в городе нефтяников Отрадном. Имея всего 4 класса образования, глава семьи устроился рабочим в УБР, где прошел путь от разнорабочего и помощника бурильщика до квалифицированного специалиста. С 6 июня 1962 года  по 1 июня 1965 г. нефтяник был послан в качестве иностранного специалиста в загранкомандировку в Афганистан.
      До самой пенсии проработал Иван Яковлевич в УБР,  выйдя на пенсию, долгое время не оставлял работу. Да и дома не любил он бездельничать:  трудился на даче, помогал детям. Кроме того, вспоминает Татьяна Ивановна, отец был неплохим каменщиком, и каждый отпуск, приезжая к родственникам в деревню, совершенно бесплатно выкладывал печки всем желающим.
      Ушел из жизни бывший фронтовик в  1998 году, когда ему было 82 года. Он прожил долгую и плодотворную жизнь.
      Родной брат Ивана Яковлевича – Валентин Яковлевич Уханов, младше его на 8 лет, также пошел на фронт. Он не дожил до Победы всего год. Валентин погиб в 1944 году в Литве, в г.Шауляй.
       Родной брат матери Татьяны Яковлевны, Николай Петрович Климанкин тоже не вернулся с войны. Он погиб за год до ее окончания.
      Татьяна Яковлевна старается сохранить память о своей семье, ведь у нее растут двое внуков. Младший, Иван, пошел по стопам деда-солдата, сейчас учится в суворовском училище в г.Ульяновске. Бабушке очень хотелось, чтобы внук приехал на майские праздники в город и вместе с ней прошел в победном параде с портретами своих прадедов, но Ивана не отпустили. Что поделать, дисциплина, прежде всего.
      9 мая Татьяна Ивановна обязательно пройдет в строю Бессмертного полка, чтобы почтить память солдат Великой Отечественной войны.

Елена Дымкова

12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи