1022_157_small.gif


Общество и культура

«Железный Феликс» отрадненских строек

26.06.2014 11:16:00

Памяти участника Великой Отечественной войны, тридцать пять лет жизни отдавшего нефтяной промышленности, кавалера орденов Отечественной войны, Красной Звезды, Знак Почета, медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» Семена Ефимовича Неймана. 



      «Это величайшая несправедливость, что о человеке, отдавшему  35 лет объединению «Куйбышевнефть», из которых восемнадцать неразрывно связаны со временем бурных лет роста  Отрадного, горожане так мало знают. А ведь мы живем в добротных домах, работаем на предприятиях,  на совесть построенных. И обязаны их надежности и долговечности не только строителям, но и заказчику - Дирекции строящихся предприятий НПУ «Первомайнефть».  Прежде всего, его директору – Семену Ефимовичу Нейману. В те, теперь уже далекие, годы на голом месте в кратчайшие сроки был возведен Отрадный, почти одновременно строился Нефтегорск. Результаты воплощенных идей той поры дают полное основание считать Неймана настоящим созидателем. Он отдавал всего себя работе, окружающим людям, поставленным целям», - из размышлений бывшего главного архитектора Отрадного Б.Д. Семенова о поколении первопроходцев Мухановской нефти.

В гуще жизни
       Революции 1905 и 1917 годов, первая мировая и гражданские войны; монархисты, украинская Центральная рада, анархисты, красноармейцы, французы, австро-венгры и даже местная Молдавская республика; голод, холод 20-х … В портовой Одессе было все. Как у чеховского героя, тоскующего о Греции, только со знаком минус.  
      В семье краснодеревщика и белошвейки – Ревеки и Ефима Нейман – несмотря на все исторические передряги, в согласии росли шесть детей. Их родители были людьми одаренными;  не получив сами хорошего образования, они дали его своим сыновьям и дочерям, хотели, чтобы выросли они добрыми людьми,  были счастливы, чтобы занимались любимым делом. 
      Старший Натан, блестяще защитив в 1935 году диплом, получил назначение в Сызрань и стал первым директором горно-сланцевого техникума, который позже преобразовали в нефтяной. Кстати, наш ОНТ начинался как филиал Сызранского.  
     Младшему Анатолию 22 июня 1941 года вручили аттестат, а утром 23-го юные выпускники вмиг повзрослели. Воспитанные на высокой патриотической ноте («Если завтра война, если завтра в поход..»), мальчишки ушли добровольцами на фронт. После непродолжительной подготовки Анатолия отправили на Крымский фронт. Тяжелораненый  десантник  А.Нейман сменил не один госпиталь, однако после нескольких операций его комиссовали. Инвалидом он  приехал  в Сызрань, в которую из пылающей Одессы бежали родители.  
       Вся семья Нейман собралась под крылом Натана в лихую годину, а до войны, в 1939-м, он перетянул во «второе Баку» брата Семена, выпускника армейской летной школы, который до действительной службы в армии, окончив гидротехнический факультет Одесского морского техникума, двадцатилетним прорабом успел пройти суровую школу строительства канала Москва - Волга. 
      Когда летом 1942 года фашистские войска подошли к Сталинграду, несмотря на «бронь», инженер ОКСа треста «Сызраньнефть» лейтенант- радист Семен Нейман ушел на войну и прошел ее дорогами от Сталинграда до Берлина.
       Талантливый человек, который мог стать художником (у Натальи Нейман хранится замечательный портрет Натана руки Семена Ефимовича), боксером, шахматистом… Но стал строителем, потому что в стране начиналась индустриализация и специалисты ей ох как были нужны.  Это во-первых. А во-вторых, на творческом поприще надеяться на кусок хлеба хотя бы  только для себя было невозможно; где уж говорить о поддержке большой семьи.
       А он помогал: с первой же стипендии пятнадцатилетний подросток купил на  Привозе несколько кило гречки и пол-литра подсолнечного масла: то был голодомор двадцатых годов, и думается, вы представляете, каким драгоценным был этот дар для большой семьи.
      Когда возвращался в вечерних сумерках в общежитие с булкой хлеба за пазухой, и на него напала банда оголтелых хулиганов, бесстрашно вступил с ними в драку: изголодавшиеся однокашники ждали его с надеждой на хоть несытый, но ужин. Отбил хлеб да еще надавал обидчикам тумаков. 
      Рожденный у моря, не мог не любить его; Нейман восторгался «Девятым валом» Айвазовского  и сам любил бороться с шестибалльной волной, а отдыхающие с берега с замиранием следили за поединком человека и стихии. Его любимыми писателями были Хемингуэй (даже вино из винограда, выращенного своими руками, готовил по вычитанной в его книгах рецептуре), Паустовский.  
      Спрашиваю дочь Семена Ефимовича Людмилу Нейман:
     - Людмила, что двигало отцом в жизни?
     - Он любил людей, помогал им, остро чувствовал несправедливость и защищал обиженных, не задумываясь о мощи противника.  Родители всегда находились в гуще жизни – отец на стройке, мама – в школе.  К ним шли с радостями и горестями не только друзья, но и малознакомые люди. И для всех двери нашего дома  были открыты.

Школа канала: и невозможное возможно
     К началу  30-х годов столице с почти трехмиллионным населением  не хватало воды: река Москва настолько обмелела, что ее можно было перейти вброд напротив Кремля в том месте, где сегодня красуется Большой Каменный мост. И вот тогда взоры обратились к Волге. Казалось бы,  это безумная идея  - прорыть глубочайший канал, пройдя Клинско-Дмитровскую гряду, которая достигала 60-ти метров над уровнем Москвы-реки, тем более что расстояние – 128 километров. 
      Но прорыли. Работ произведено больше, чем на Суэцком или Панамском канале. За четыре года и 8 месяцев воздвигли 11 шлюзов, 8 ГЭС, 2 туннеля, 8 водохранилищ, 40 плотин, всего 240 сооружений. Уложено 3,5 млн кубометров бетона. Вынуто свыше 200 млн кубометров грунта; подсчитали, что если погрузить его в вагоны, то виртуальный состав опоясал бы Землю по экватору пять с половиной  раз. 
       И все это в основном силами заключенных ГУЛАГа, а конкретно Дмитровлага (размещался он в Борисоглебском монастыре), их одномоментно работало на канале до 200 тысяч человек. На этой стройке, как нигде, использовалось много техники: только экскаваторов насчитывалось 200 единиц. Но ручного труда было еще больше: к примеру, укладывали доски, по которым тысячи полураздетых бедолаг в течение десятичасового рабочего дня на тачках возили с днища на берег землю. И все бегом, бегом.
       На эту всесоюзную стройку в 1933 году и получил назначение выпускник Одесского морского техникума Семен Нейман. Первые четыре месяца молодому прорабу пришлось вручную заделывать дыры в конструкциях, которые экспериментально делались из сверхжесткого бетона с нулевой осадкой конуса. 
       Почему? А потому что ученый-новатор, внедрявший свою идею, стремился достичь максимальной прочности строений. Но кроме этой стратегической цели, была и другая: экономился цемент.   Вибрировали бетон лопатами, армировали его тоже вручную. И последнее Нейман познал: его бросили старшим прорабом арматурного участка. (Обратите внимание на невидимое для глаза: толщина бетонного днища каждого из одиннадцати шлюзов, а каждый из них – площадью 900 кв.м, составляет 5,5 метров). 
      Затем Семена перевели топографом, и он не раз прошел пешком все 128 километров канала. Адский труд, нечеловеческие нагрузки. 
       По признанию Неймана Б.Д.Семенову, именно на этом трудовом фронте он познал все тонкости строительного дела. Из его воспоминаний: «Работы на канале велись круглосуточно. Тысячи инженеров, многие из них политзаключенные, среди которых было немало великолепных практиков, десятки тысяч рабочих трудились слаженно. За плохое качество можно было и жизнью поплатиться. И более жестких и свирепых представителей технического надзора я больше не встречал в жизни. Сейчас с высоты прожитых лет считаю их требования обоснованными. Когда речь идет о качестве ответственных сооружений, позиция заказчика должна быть абсолютно бескомпромиссной. Канал - замечательная школа для любого строителя, это школа жизни в самых экстремальных условиях».
Продолжение 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO" выбирают и действуют

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу