1022_157_small.gif


Общество и культура

Людмила значит «людям милая»

10.07.2014 10:16:00

… А в наших садах сейчас наливаются крепкие яблоки и нежные ягоды. Вот также они наливались и в 1959 году, когда вернувшись в древний город на семи холмах - латышский Резекне, - из своего первого трудового отпуска на родину, Людмила попросила директора магазина отпустить ее в родные края, в привольно раскинувшееся на берегах Самарки село Лебяжье. Ни годы учебы в Рижском торговом техникуме (пошла в него, потому что преподавание велось на русском языке), ни то, что в Латвии жил заботливый отец - преподаватель Рижского военного училища, майор Советской Армии, так и не смогли заглушить в ней тоску по Заволжью. Где единой семьей жили люди разных национальностей, но думали, говорили все они на русском языке. А значит, были родными по духу. 



Родная, родная земля
      Блестяще окончившая техникум Люда могла бы остаться и в Риге, но ей, работнику торговли, надо было бы общаться с покупателями на латышском. И хоть она за годы учебы освоила разговорный язык, все же владела им не так свободно, как того требовал регламент работы.  
      Поэтому и распределилась на восток республики, где преобладало русско-язычное население. Но родные края звали. К тому же здесь жила мама, а в семнадцати километрах от Кинель-Черкасс появился город нефтяников Отрадный.
      Нынешним молодым так сразу и не объяснишь, что это такое - направление на работу выпускника советского института или техникума. Когда с ограниченным, но правом выбора места трудовой деятельности, молодой специалист должен был отработать три года по распределению. Просьбу Людмилы с сочувствием воспринял ее руководитель (русский человек), подписал заявление об увольнении. Шел 1959 год. 
       А вот ее родителям, агрономам, выпускникам 1938 года Сергиевского сельскохозяйственного техникума, направленным в Амурский край, пришлось, не ожидая милостей от природы, кормить собой ненасытное комарье, да еще находить в этом романтику.  Здесь, на Дальнем Востоке, в 1939 году родилась Люда, в 1941-м – братишка. Началась война, и мама, забрав детей, вернулась к родителям в Лебяжье, отца призвали в армию, с которой он связал и свою послевоенную жизнь.
       Лебяжье встретило молодую семью настолько радушно, насколько позволяла война. Мать пропадала на работе, оставляя ребятишек на попечении бабушки. Росли вольно: летом пропадали на речке, помогали по хозяйству, собирали ягоды, грибы, а зимой развлечением были саночные катания. 
      Пять лет на чужбине скучала Людмила по родному краю, все эти годы Лебяжье ждало ее. Вспоминала, как училась в начальной школе, где одновременно за партами сидели ученики с первого по четвертый классы, как старшеклассниками в половодье на лодках добирались в Утевскую семилетку – Самарка разливалась так, что превращалась в огромное озеро, как уже старшеклассницей квартировала в Кинель-Черкассах.
       Также радушно, как в войну маму, встретило родное село и Людмилу. Небольшая передышка – и Отрадный, где начальник ОРСа Стрелков принял ее старшим продавцом магазина и поселил в молодежное общежитие. 

 Искусство любить
        В редакцию газеты Людмила Дорофеевна и Анатолий Иванович Панферовы пришли вместе, как пошутил глава семьи, за ним – обеспечение тылов. И, делясь воспоминаниями, они не перебивали друг друга, а вместе восстанавливали более чем пятидесятилетний совместный путь по жизни. 
Они не были сильны в хронологической точности происходившего с ними, зато в их рассказе сквозила  уважительная доброта к тем, с кем сводила их судьба. Вот уж воистину счастливые годов не наблюдают. Она терпеливо-сдержанно («ты меня не путай»), он шутливо, но также по-хорошему («а ведь я прав оказался») рассказывали о своем знакомстве на танцах в клубе «Нефтяник», о том, как жили в бараке в поселке электриков, который находился на развязке дорог за перекидным мостом, потом был еще один барак, но уже в городе…
      Двадцать лет от роду было Людмиле, когда встала она за прилавок отрадненского магазина. Директором  магазина № 39 ее назначили, когда один за другим руководители этой торговой точки с треском проваливали работу: после первого директора грузовиками вывозили испорченные продукты на свалку, второй не смог организовать ни должного учета продуктов, ни работу коллектива и проколы случались один за другим. Образованная, но ведь совсем еще девчонка! А как быстро она стала директором  торгового куста ОРСа НПУ «Первомайнефть», в который входили магазины №39, 29, 20, и как он очень скоро стал лучшим. 
       Людмила Дорофеевна добилась, и склад оборудовали стеллажами, вентиляцией, продавцов подобрала ответственных и честных, учет наладила, заявки на товары подавала вовремя, поэтому ассортимент продуктов в магазинах был разнообразным. Конфликты между продавцами и покупателями редко, но случались. Разбиралась в каждом из них досконально и терпеливо, никто не припомнил случая, чтобы она повысила голос,  не то чтобы устроить разнос. 
       И что характерно для нее, она добивалась нужного результата гораздо быстрее тех, кто брал кабинеты руководителей приступом. Достигала цели последовательным упорством: вода камень точит. Большую часть жизни проводила на работе, относясь к ней с душой. Будни приносили ей радость, а  окружающим было тепло и надежно рядом с ней. Один из моих собеседников заметил: суть этой женщины – ее имя. Людмила. К людям милая.
      Правда, давалось все это нелегко: в семь утра она первой открывала двери магазина, а уходила последней. Из дня в день, в жару и холод, в слякоть и снег пешком от перекидного моста до работы и обратно. В один из таких переходов насквозь промокшая зашла в магазин, и ее лицо исказила боль. Вызвали «скорую», ее посмотрел доктор и сообщил, что она станет матерью.  
      Людмила и обрадовалась, и встревожилась: как сохранить зарождающуюся жизнь?  Только это обстоятельство заставило тогда Панферовых обратиться к начальству с просьбой о городском жилье. Иначе кто знает, сколько лет прожили бы они в бараке? Скромность вообще присуща этой семье: как переехали во времена сноса бараков в квартиру, так и остались на всю жизнь в этой малометражке на первом этаже.  

Всегда на месте, всегда поможет
       Подрастали дочери: Таня – в садике, а Лариса уже в школе. Они нуждались во внимании, Людмила Дорофеевна никогда не считала, что воспитание детей ограничивается только тем, чтобы их накормить, обуть, одеть. Муж и работал, и учился (сначала в техникуме, потом в институте), бабушка была уже старенькая, и ей справиться с девочками было трудно. 
       Поэтому как ни грустно было прощаться с большим трудом отлаженной работой в торговле, пришлось – два дела хорошо делать трудно, а плохо в ее и родительских жизненных университетах было не принято, потому и не приучилась. Ее взяли заведующей отделом ЗАГСа исполкома, а через пару лет предложили должность заведующей архивом. И свыше тридцати лет на этом поприще, по большей части одна: единицу специалиста ввели незадолго до ухода Парфеновой на заслуженный отдых.
      - Это моя судьба, - констатирует Людмила Дорофеевна. Профессия архивиста, по ее словам, очень интересная, своеобразная, разносторонняя. Вместе с усидчивостью, скрупулезностью надо обладать способностью к систематизации информации и иметь чувство документов.  Архивисты должны ориентироваться в документах любой отрасли, будь то экономика, культура или что иное, и знать делопроизводство. Задача архива – собрать, сохранить документы.
       Город рос и разрастался его архив. Сегодня в нем хранятся не только личные дела, не только документы о социально-экономическом развитии Отрадного за его почти шестидесятилетнюю  историю. В нем есть уникальный фотоархив, есть воспоминания первооткрывателей мухановской нефти, участников Великой Отечественной войны. 
       И если в 70-е за год выдавалось несколько сот справок, то с началом новейшей истории России пошел вал запросов. Людмила Дорофеевна вспоминает, какой поток жителей был за справками для назначения пенсий, когда ликвидировались одно за другим предприятия. Иные шли со слезами, но уходили из архива успокоенными: умела и умеет Людмила Дорофеевна вселить в людей уверенность, что любую проблему можно решить. И помогала их решать, не считаясь с личным временем.

Рядом с нами
      Припоминается одна из сессий тогда городского совета депутатов, на котором утверждались руководители отделов исполкома. В демократическом запале депутаты засыпали вопросами рекомендуемых на должности претендентов. Но вот за трибуной Л.Д. Панферова. В зале - тишина. Все присутствовавшие согласились тогда с представлением В.В. Есина: «Нет более надежного и знающего человека». 
       Внук Илья, недавно защитивший с отличием диплом, сделал на юбилей Людмилы Дорофеевны подарок: собрал о ней видеоархив. Есть в нем и фрагмент, где А.И.Роккель отправляет одного из начальников отдела к Панферовой: «Заверит Людмила Дорофеевна документ, тогда и рассмотрим вопрос».    
Л.Д. Панферова удивляется, что так много людей помнят о ней: «Да я ведь просто исполняла работу!» В эти праздничные для юбиляра дни было сказано много добрых слов в ее адрес. Поздравила Людмилу Дорофеевну Н.М. Вишнякова, на чествовании прозвучали мудрые слова: «Есть люди, которые нужны как воздух. Одна из них Людмила Дорофеевна».
         Есть тепло человеческого общения, которое надежно сохраняется в лицах даже в зимнюю стужу. Есть тепло участия, когда взглядом человек способен вселить другому веру в собственные силы. Есть тепло надежды. В этом тепле все живое прорастает. Природа таких людей, щедро делящихся своей теплотой,  уникальна, их мало, но они есть. И одна из них – Людмила Дорофеевна Панферова. А эстафету этого тепла подхватили дочери Панферовых, внуки. В их семьях царит та же  атмосфера теплоты и понимания, что и в родительском доме. Значит, зона доброты разрастается. 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых