1022_157_small.gif


Общество и культура

Битва за Москву

20.11.2014 11:46:00


Часть 1. «Отстоим Москву!»
     Есть события, которые навсегда остаются в памяти человечества. К ним по праву относится грандиозная по своему размаху и значению битва под Москвой. Красная Армия после пяти месяцев ожесточенных боев и отступлений перешла в наступление и погнала врага на запад. Был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Весь мир увидел, что есть сила, способная сломать хребет фашистскому зверю. Эта сила – Советский Союз, Россия.



Операция «Тайфун»
      Это была операция по захвату и уничтожению Москвы. Они назвали ее «Тайфун». Многообещающее название. Фашистам всегда была свойственна потрясающая самоуверенность с привкусом романтической придури. Предполагалось: как смертоносный смерч налетят немецкие войска на Москву, взрывая, убивая, грабя, уничтожая все живое и неживое – но русское! – детей, женщин, стариков, больных и здоровых, ученых и школьников, рабочих и колхозников, поля, реки, заводы, дома, театры, мосты – все, что носило такое ненавистное для фашистов имя: Советский Союз.
       Уже стояли на подходе к столице платформы – из самой Германии! – на которых ждала своего часа 100-метровая фигура солдата рейха, изготовленная из нержавеющей стали (металл – с заводов Круппа, никель - из Швеции. Ну и что из того, что Швеция была нейтральной? Бизнес превыше всего!) Этой скульптуре было уготовлено место посреди нового Немецкого моря, там, где когда-то стояла Москва. Эта фигура должна была стать олицетворением непобедимости фашистского оружия, ну и, конечно, того, что «Германия превыше всего».
      Уже угодливо был подвезен из соседней Финляндии розовый мрамор для пьедестала памятника. Кстати, после войны этим мрамором – не пропадать же добру – москвичи облицуют фасад одного из домов на Тверской. Я видела этот дом. Ничего, веселенькая расцветка.
       Уже ждали на запасных путях своего часа четыре вагона с 60 тысячами немецких крестов – высшей наградой рейха – для особо отличившихся в операции «Тайфун», - и с медалями за взятие Москвы – каждому участнику. Все эти штучки были после Победы переплавлены, а из металла – очень символично! – были изготовлены лопаты, скребки и урны – для уборки мусора, для окурков и плевков. А с полсотни этих «наград» до сих пор находятся в музее Вооруженных Сил, насыпаны на пол в одной из витрин – чтобы все помнили и не забывали.
      Уже стянуты были к Москве главные силы гитлеровской армады: группа армий «Центр», самая многочисленная и самая боеспособная, которой отводили главную роль: части и соединения, отозванные с юга, из-под Донбасса, и севера, из-под Ленинграда. 75 дивизий, общей численностью около 2 миллионов солдат и офицеров, 15 тысяч орудий, около 2 тысяч танков, около полутора тысяч самолетов. Во главе этой армады стояли самые опытные военачальники: фельдмаршалы фон Бок и Клюге, генералы Шмидт, Гот, Гудериан.
       А главное, у них уже был богатейший опыт  убивать, разрушать, грабить. Они уже захватили Прибалтику, Белоруссию, почти всю Украину, Молдавию, блокировали Ленинград, подошли к Москве.
К середине сентября фашисты оккупировали территорию, на которой проживало 43% населения Советского Союза, добывалось 65% угля, выплавлялось 70% чугуна, 62% стали, 64% алюминия, производилось 42% зерна.
     У Гитлера не было и тени сомнения в том, что Москва вот-вот падет, и до наступления холодов с Россией будет покончено. Его «богатейший» опыт говорил: столица взята – война выиграна.

«Стоять насмерть!»
       Но мы оказались другими. Нет, я не говорю, что мы были лучше или хуже других стран и народов: мы просто были другими. И там, где проигравшие сдавались, распахивали ворота своих столиц, мы делали в сторону врага выразительный жест: накося, выкуси! – и лезли в драку.
      Да, мы отступали, но, отступая, дрались так, что фашисты вынуждены были признаться: «… русские дерутся до последнего, стоят насмерть» (генерал Гольдер).
      А вот здесь они угадали. «Стоять насмерть!» - эти слова стали девизом защитников столицы. Ставка Верховного Главнокомандующего предписывала Западному фронту: «Прекратить атаки, перейти к обороне, прочно окопаться и – стоять насмерть!»
      И мы стояли. Нас было вдвое меньше по живой силе, по танкам, орудиям и самолетам. Но мы стояли!
Кровопролитные бои шли по всему фронту протяженностью в 1200 километров. Под мощным натиском врага советские войска вынуждены были отходить. Но отходили с боями, дрались с превосходящим по силе противником. На некоторых участках фронта, в частности, на стыке наших 30-ой и 19-ой армий, обороняющих Духовщину, враг превосходил нас в живой силе в 5-6 раз, в танках – в 10 раз.
Обстановка на западном направлении осложнилась. Ожесточенные бои развернулись в районе Брянска, Малоярославца, Можайска, Калинина.
      Государственный комитет обороны (ГКО) и Ставка утвердили создание Можайской  линии обороны. Но времени катастрофически не хватало. Необходимо было задержать врага на подступах к Москве. В районе г. Белый-Канюжино, куда были стянуты несколько наших резервных стрелковых и танковых дивизий и кавалерийский корпус генерала Л.Доватора, предпринимались контрудары по врагу. Но в силу отсутствия связи, разобщенности это не принесло нужного результата. И когда 3 октября несколько фашистских дивизий при поддержке 500 танков прорвали нашу оборону в направлении Вязьмы, бойцы и командиры поистине встали насмерть. Дрались героически, до последнего патрона, вступали в рукопашные схватки, стремясь, если не остановить, то хотя бы сбить темп продвижения врага. Схватки шли за каждую позицию, за каждый окоп.
      Именно в эти грозные дни на весь мир прозвучало имя Виктора Талалихина. В ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве наши летчики совершили 25 таранов, еще раз продемонстрировав особенную черту русского характера: стоять до конца, драться до последнего вздоха, закрыть врагу подступы к столице даже ценой собственной жизни. Несмотря на яростное сопротивление наших войск, немцы на юге 3 октября заняли г.Орел, а центральная и северная группировки 7 октября соединились в районе Вязьмы. 19-я, 20-я и частично 16-я армии Западного, 24-я и 32-я армии Резервного фронтов были окружены. Это был печально знаменитый «вяземский котел».
      Попавшие в окружение советские войска продолжали упорное сопротивление, отвлекая на себя большие силы врага. К середине октября часть войск смогла вырваться из окружения. Но многие погибли в этих боях. Часть бойцов и командиров, оказавшись во вражеском тылу, влилась в партизанские отряды.
     Окруженные войска своим сопротивлением сковали западнее Вязьмы 28 вражеских дивизий. Выиграв время, советское командование успело организовать оборону на Можайской линии. Сюда стягивались все наличные силы и средства из резерва Верховного Главнокомандования.

«Отстоим Москву!»
       Середина октября 1941-го. Ожесточенные бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве.
Это были грозные дни. Из Москвы срочно эвакуируются в Куйбышев дипломатический корпус и главные учреждения страны, вывозятся особо важные государственные ценности. С каждым днем усиливается бомбежка столицы: воздушные тревоги объявляются каждую ночь. Миллионы москвичей обучаются противовоздушной обороне, дежурят по ночам на крышах домов, около зданий. «Зажигалки», так называют зажигательные бомбы, уже не страшны: с ними научились бороться. С неба город охраняют группы истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков. Город и пригороды ощетинились тысячами стальных «ежей».
      С 20 октября в Москве введено осадное положение. В войсках, защищавших столицу, устанавливается строжайшая дисциплина: каждое нарушение строго наказывается. Жители Москвы дают отпор паникерам: все разговоры о сдаче города пресекаются в корне.
      16 дивизий народного ополчения – рабочие, ученые, инженеры, артисты – встали на защиту родного города. Военными навыками им приходится овладевать уже в ходе боев. Но по убежденности, патриотизму, стойкости им не было равных.
       Большой вклад в оборону Москвы внесли спортсмены. Ополченцы составляли ядро многих спецподразделений: разведчиков, лыжников, партизан.
Сотни тысяч москвичей не покладая рук работали на строительстве оборонительных сооружений, опоясывающих столицу. Только во внутреннем поясе обороны в октябре-ноябре 1941-го трудилось 250 тысяч человек, в большинстве своем женщины и подростки. Своими руками эти героические труженики вынули более 3 миллионов кубометров земли, соорудили более 300 тысяч метров противотанковых рвов, надолб и окопов.
      «Отстоим Москву!» Эти слова не были лозунгом, они были убеждением москвичей и защитников столицы, они ежедневно подтверждались делами. Сутками стояли за станками москвичи. Самое ценное оборудование было эвакуировано, людей, а особенно специалистов, несмотря на бронь, было мало. Но за короткое время на устаревшем оборудовании инженеры и рабочие наладили военное производство. Автозавод имени Лихачева выпускал ППШ – пистолеты-пулеметы Шпагина. На Втором часовом заводе делали взрыватели к минам. Троллейбусный парк Ленинградского района делал гранаты. Привезенные с передовой танки ремонтировали заводы «Серп и молот» и «Красный пролетарий», там же производили боеприпасы. Даже небольшие предприятия, снабжавшие до войны москвичей галантереей, перешли на производство противотанковых гранат и взрывателей для бомб. 
       В декабре от этих предприятий потребовали дать продукции в 35 раз больше, чем в ноябре. Вдумайтесь только. Не в три с половиной, не в пять, а в тридцать пять раз! И они дали! А в это время в глубоком тылу – в Сибири, на Урале, в Казахстане – спешно формировались новые дивизии, которые вооружались новым, только что сошедшим с конвейеров оружием. Солдаты и командиры проходили курсы ускоренной подготовки – и отправлялись под Москву.
       И мы, отрадненцы, можем гордиться тем, что с нашей земли поднимались знаменитые «ИЛы» и летчики нашего родного 5 ЗАПа громили фашистскую нечисть на подступах к Москве.
Фронтовики знали, что на защиту столицы встала вся страна. Эта всенародная поддержка была надеждой и опорой в битве за Москву.
     Фашисты рвались к Москве. В ходе наступательных боев ими были взяты Мценск, Калуга, Гжатск.
За месяц ожесточенных и кровопролитных боев, несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, немецким войскам удалось продвинуться к Москве в общей сложности на 230-250 километров.
19 октября фашисты ворвались в Калинин и отрезали от основных сил большую группу наших войск. 29 октября немцы подошли к Туле. Генерал Гудериан рассчитывал с ходу взять город и двинуться на Москву с юга. Но ему это не удалось. Жители города показали, что Тула – это не только знаменитые самовары и пряники. Тула – это, прежде всего, старинный город оружейников, воинов, и их дух жив в жителях.
Туляки дали такой отпор фашистам, что начисто смешали их планы, и не отдали город врагу. Но фашисты обошли непокоренную Тулу и прорвались в район Каширы.

Парад 7 ноября 1941 года
       Враг был в 80-ти километрах от столицы, кода Ставка принимает решение: провести 7 ноября парад на Красной площади.
      6 ноября, как и в былые мирные дни, в Москве состоялось торжественное собрание, посвященное  XXIV годовщине Великого Октября. Только происходило  оно на этот раз не в Большом театре, а в подземном вестибюле станции метро «Маяковская» - самой большой станции метрополитена.  А на следующий день –    7 ноября 1941 года – на Красной площади состоялся военный парад. Это был шок. Для всех. Враг стоял у ворот Москвы, а по Красной площади под звуки оркестра проходили наши войска. С трибуны Мавзолея звучало: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
      Торжественное заседание и парад транслировались по радио на всю страну. В городах и поселках, на фронтах, в партизанских землянках, даже на оккупированной территории, несмотря на угрозу смертной казни, люди слушали, затаив дыхание и не скрывая слез радости: Москва жива! Москва стоит!
       На всех это событие произвело потрясающее впечатление. Оно вселяло веру в победу, придавало силы.
Парад вошел в историю. Он потряс тогда не только советских людей, но и все прогрессивное человечество: на нас смотрели, нам завидовали, нами гордились, в нашу победу верили, на нас надеялись.
      Можно только представить, как взбешен был Гитлер, узнав о параде на Красной площади. Ведь по его приказу заготовили пропуска – приглашения на парад немецких войск в поверженной столице. Кстати, по его решению парад должен был состояться 7 ноября 1941 года. 
     Это был тот самый редкий случай, когда мечтать вредно.
     Будете в Москве, загляните в Музей Вооруженных Сил. В одной из витрин вы, несомненно, с ехидной усмешкой посмотрите на подписанный Гитлером пропуск-приглашение. 
      Прямо с Красной площади войска и отряды народного ополчения уходили на передовую, чтобы стать неприступной стеной на подступах к столице. 
А в это время в Куйбышеве  состоялся воздушный парад. 700 самолетов пролетели над площадью, опровергая миф о полном уничтожении нашей авиации. Участник  этого парада, друг группы «Поиск-35», генерал-полковник,  А.И.Подольский рассказывал: «Получили приказ пройти над площадью на высоте 500 метров. Я дал команду: «Летим на высоте 300!» А на деле получилось еще ниже. Представляете, какой был рев! Ждал ареста. Но вдруг получил благодарность. Позже, пожимая мне  руку, Председатель Президиума Верховного Совета М.И.Калинин, хитро прищурившись, сказал: «Ну, казак, навел ты со своими хлопцами шороху. Такой страх нагнал на дипломатов, что Япония не решилась выступить против нас». Оказалось, что вскоре после парада Ставкой была получена шифровка от нашего разведчика Рихарда Зорге, что Япония в 1941 году не выступит против Советского Союза. 
     Эта информация позволила Ставке снять с Дальнего Востока 5 дивизий и отправить их на помощь Москве.
     Парад 7 ноября 1941 года. Это было так по-нашему, так по-русски! Рядом  - фронт, рядом – война, кровопролитная, тяжкая,  рядом – смертельный бой за Москву. А на Красной площади – Парад,  как проявление русского духа, русского характера, воли, надежды, силы и любви. Любви  к Москве и Родине. 
Продолжение следует.

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»