1022_157_small.gif


Общество и культура

Короткие строчки из военного архива

15.01.2015 09:39:00

С просьбой зачислить к 70-летию Победы в ряды «Бессмертного полка» своего свекра Михаила Владимировича Шилова и рассказать о его жизни обратилась в «РТ» Вера Ивановна Шилова.




      О довоенной жизни своего свекра, как и его ратных подвигах, Вера Ивановна знала немного, со слов своего мужа Михаила. Однако всегда была уверена, что этот скромный и кристально честный человек не посрамил чести фамилии.

      Михаил Владимирович Шилов родился в 1906 году в башкирской  деревне Вознесенка Нуримановского района. Большая часть жизни М.В.Шилова прошла в Челябинской области в селе Ерал Ашинского района, где он работал в колхозе кузнецом.

      Когда началась война, отправился на фронт. С августа 1941-го по август 1945-го прошел боевой путь от Подмосковья до Кенигсберга без единого ранения. На память из этого города  Михаил Владимирович привез трофей - красивую серебряную ложку, которая, к сожалению,  затерялась вместе с фотографиями и семейными бумагами во время переезда, когда потерявший зрение ветеран приехал из деревни к сыну в Отрадный.

       В то время, как отец пришел с фронта, сыну Михаила Владимировича Мише исполнилось 15. Как единственному мужчине в семье, ему пришлось нелегко, ведь всю войну он прожил  с мачехой, которая взвалила на мальчишку заботу о хозяйстве и малолетних сестрах. Не до разговоров тогда было мужчинам, так и не узнал толком сын фронтовых историй отца.

     А потом началась мирная жизнь, сын надолго покинул родные края, обзавелся своей семьей и отца навещал редко.

     Не оставляли надежду узнать о фронтовом пути деда его внучки. В память о дедушке одна из них, Марина Михайловна Шилова, стала изучать архивы и сайты, посвященные солдатам Великой Отечественной войны. Это была долгая и кропотливая работа. Наконец, на сайте рodvignaroda.mil.ru обнаружились такие строки: «В ночь на 5 августа 1943 года нужно было построить переправу в районе деревни Булатово Хотынецкого района для пропуска танков и боевой техники…»

      Из этих документов стало известно, что сапер Михаил Шилов, кузнец по профессии, из подручных материалов изготовил необходимые для переправы скобы и болты,  обеспечив этим успешное перемещение боевой техники на другой берег. Аналогичный случай произошел и 15 августа того же года. Кузнец Шилов совместно с подручным молотобойцем изготовил крепления для строительства моста через р. Снежеть в г.Карачеве, обеспечив переправу самоходных артиллеристских орудий. За проявленную инициативу и самоотверженность Михаил Владимирович был награжден медалью «За боевые заслуги».

      В 1944 году за участие в строительстве мостов через р.Неман красноармеец 243-го саперного батальона Шилов получил Орден Красной Звезды. Из строк наградного листа-ходатайства можно узнать, что М.В.Шилов сам разыскивал и собирал железный лом, а затем, невзирая на усталость, ковал детали, ежедневно вырабатывая от 700 до 800 скоб и штырей. Благодаря ударному труду Михаила Шилова мост был построен в срок.

     Таким замечательным человеком оказался скромный и немногословный Михаил Владимирович Шилов.

     После войны он вернулся в деревню и продолжил  до самой пенсии работать в колхозе кузнецом, затем слесарем. О его трудовых успехах свидетельствуют Почетные грамоты.

     С возрастом у Михаила Владимировича испортилось зрение: в глаз попала металлическая стружка, и он ослеп. В 1976 году сын забрал отца-пенсионера к себе в Отрадный.

      «Он вошел в семью очень легко, словно всегда жил с нами, - вспоминает Вера Ивановна.- Привычный к тяжелому труду, отец и в городе не сидел без дела. При первой возможности уходил на дачу, старался помогать по дому. Когда одна из внучек родила ребенка, Михаил Владимирович смастерил две деревянных скамеечки для удобства кормления правнука. Он очень любил детей.

     После проведенной операции частично удалось вернуть зрение. Михаил Владимирович увлекся чтением».

     Вера Ивановна хранит одну из его любимых книг - краткий научно-популярный очерк "Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг." Потрепанная обложка, мелкий шрифт.  Ветеран залпом прочитал ее в свое время.

    На одной из страниц книги написаны от руки карандашом перефразированные строчки Константина Симонова:

    "Человек, мы хотим, чтоб с войною повенчан ты не был, чтобы кровь наша самой последнею кровью была". Скорее всего, эти строки по просьбе деда написала одна из внучек, отражая его впечатления о времени, которое Михаил Владимирович  пережил. Ведь пройдя те суровые годы, он не хотел, чтобы подобная судьба коснулась его родных.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей