Точным прицелом по врагу

22.01.2015 11:29:00

О своем отце, Александре Андреевиче Богданове, в годы войны воевавшем в составе снайперской группы, поделился с «РТ» руководитель Общественного совета при полиции г. Отрадного Николай Александрович Богданов.

Александр Андреевич Богданов родился в 1924 году в селе Старая Шентала Шенталинского района. Когда началась война, Александр был еще подростком. Семнадцатилетним парнишкой, приписав себе два лишних года, в 1942 году он добровольцем ушел на фронт. Физически крепкий и рослый парень не вызвал подозрений в подлоге на призывном пункте и был отправлен на фронт, прошел всю войну, получив за это время два серьезных ранения и одну контузию.

О том, как и где воевал его отец, сын узнал больше на сайте podvignaroda.mil.ru - электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», чем из рассказов фронтовика. Прошедшие войну не очень любили делиться воспоминаниями о том времени.

На сайте обнаружились архивные документы о награждении младшего сержанта Богданова орденом Красной Звезды и описание его подвига.

«Выполняя боевое задание командования 17 июля 1944 года по уничтожению группировки немцев в районе деревни Кручев, младший сержант, снайпер, командир отделения Богданов умело руководил в бою своим отделением и сам отважно сражался. Из своей снайперской винтовки в начале боя убил 2-х немецких офицеров. В ходе сражения находил удобные позиции, из которых убил 11 немецких солдат. На поле боя захватил рацию, два ручных пулемета и несколько винтовок. Своей отвагой товарищ Богданов вдохновлял в бою бойцов».

На счету снайпера Александра Богданова 31 убитый вражеский солдат. Его боевые награды: два ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени и Отечественной войны.

Пройдя боевой путь, младший сержант Богданов вернулся в родное село. Как фронтовику и ответственному человеку ему было поручено заведовать магазином. Спустя некоторое время Александр Андреевич переезжает в Красноярский край,  где долгое время работает водителем на всесоюзной стройке Дивногорской ГЭС. Свой 60-летний юбилей ветеран войны отметил в Ново-Чебоксарске, куда переехал из Красноярского края. Сыну нечасто приходилось видеть отца, но он хорошо помнит те редкие встречи. «Это был прямой, выдержанный и справедливый человек», - вспоминает Николай Александрович Богданов. 9 мая 2015 года, в год 70-летия Победы, Александр Богданов будет включен в состав «Бессмертного полка».

Елена Дымкова

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»

27.03.2024 12:30:00 Скажи зависимости "Нет!"

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя отказа от зависимостей