1022_157_small.gif


Общество и культура

Ольга Манина. По ту сторону кулис

29.01.2015 10:39:00

     Зрительный зал ДК «Россия» переполнен… Занавес опущен, а отрадненцы продолжают рукоплескать самодеятельным артистам благотворительного спектакля «Двенадцать месяцев» и режиссеру Ольге Маниной, которую знают наши театралы по многочисленным постановкам народного коллектива «Пробуждение», коим она руководит. Сегодня Ольга Викторовна - гость нашей редакции. Разговор получился интересным и затянулся на продолжительное время, поэтому вашему вниманию мы предлагаем только часть беседы, растянув, как говорится, удовольствие для новых встреч.   




- Ольга Викторовна, о Вашей последней работе, о благотворительном спектакле «Двенадцать месяцев», премьера которого состоялась в преддверии Нового года, мы обязательно поговорим. Но давайте начнем, как говорится, от печки…

- Я родилась в Отрадном, родители приехали сюда по распределению. Мама - из Екатеринбурга, а папа жил в сибирской сельской деревушке. Познакомились они на институтской практике, сначала мама приехала в Отрадный работать, а вслед за ней и папа. Родители были прогрессивными, много читали, я же книг в руки не брала.

В драматический кружок при ДК «Россия» пришла заниматься в 12 лет. Тогда с нами работал питерский педагог, талантливый и интересный. Звали ее Ольга, но, к сожалению, я не помню фамилии. Она приехала в наш город ввиду каких-то семейных обстоятельств, проработала с год и уехала обратно. А когда пришел другой руководитель, я бросила занятия. Закрыла за собой дверь в театральный мир и забыла… Окончила школу №8, вышла замуж, родила ребенка… Надо было определяться: в рамках «семья-дом-работа» мне было тесно. Я вспомнила про свое детское увлечение и пришла в театральную студию при ДК  в один день с Василием Петровичем Баландиным, ныне покойным моим учителем по театру. Он приехал тогда из Туркмении. Именно Василий Петрович основал в городе театральный коллектив «Пробуждение» и руководил им 13 лет.

…В.П.Баландин набрал театральную студию. Мы, его ученики, собрались разные: кто-то учился уже в театральном, кто-то окончил училище, словом, люди с опытом. А были и такие, кто пришел с улицы, в их числе и я. Стали заниматься, мне нравилась сцена. Так прошли 2 года, и я вновь ушла из коллектива. Но ночами мне снилась сцена, все чаще стала ловить себя на мысли, что очень интересна и режиссерская работа. Трудясь в экоаналитической лаборатории на НСП, решилась поменять свою профессию. Наталия Петровна Ковальская, тогдашний директор ДК «Россия», рискнула и взяла меня культорганизатором. А я, честно говоря, обрадовалась. Но очень уж хотела овладеть профессией режиссера, вот почему в 25 лет поступила в училище культуры, а уже позже окончила Самарскую академию искусств. 

- Говорят, что в самарских учебных заведениях культуры преподают талантливейшие педагоги.

- Да, это именно так. Я лично получила мощную школу в училище. Один из моих любимых педагогов - Николай Владимирович Малахов. Я стала много читать, интересоваться художественной литературой. Благодаря ему и сформировалось мое мировоззрение. Оказалось, мне близок Достоевский. Кстати, несколько книг, которые я все-таки прочитала в школьные годы. Это «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич, «В круге первом» Александра Солженицына, «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Полюбила стихотворение Александра Пушкина «Пророк». Все остальное прошло мимо меня.

Первая наша постановка в училище, которая не увидела свет, но над которой мы работали года три, была по «Бедным людям» Достоевского. Готовясь к спектаклю, я прочитала многие ключевые произведения писателя. Собственно, преподаватель и привил любовь к творчеству великого Достоевского, произведения которого мне объяснили саму себя… До какой степени человек может войти во грех и также возвыситься? Я всегда думала, что вопросы мои ненормальны и я какая-то не такая. А оказалось, что просто русская женщина… Мне чужда жестокость, я восхищаюсь тем, что люди жертвуют собой во имя долга и чести и презираю предателей. 

А первая режиссерская работа тоже была тоже по Достоевскому по повести «Дядюшкин сон», премьера которой вышла на сцену в марте 2003 года. Играли в спектакле молодые ребята.

Если говорить об учебе в академии, то огромную роль в моем становлении сыграл В.А.Тимофеев, бесспорно, тоже мастер своего дела. Виктор Алексеевич выпускник «щуки», и он прекрасно владел методиками работы с актером, с ролью, над спектаклем вообще. Я благодарна этому преподавателю, светлая ему память, его уже нет с нами. С огромным уважением вспоминаю Людмилу Федоровну Шкелеву, которая входила в десятку лучших теоретиков России. Она преподавала теорию драмы и историю театра, педагог высочайшего уровня. Вот такая школа у меня!

Но и в Отрадном я получила большой опыт благодаря доброму и талантливому Василию Петровичу Баландину. Приходили мы без опыта, ничего не знающими и не понимающими. Он умел так ввести тебя в тему, так объяснить материал, что люди влюбились в то дело, которым занимались.

- Какой он отрадненский зритель?

- Разный. Благодарна ему за его ответную реакцию. У него есть душа: он переживает с актером, плачет и смеется. Но это не глупый зритель. Немного удивляет, что большинство из зрителей молодые  мужчины, а не женщины, как это чаще бывает на спектаклях в других театрах. 

- Ольга Викторовна, а что легче поставить - сказку или какое-то серьезное произведение? Это я к «Двенадцати месяцам» клоню.

- Сложно и то, и другое. Смотря, какую планку перед собой ставишь. Как нам говорил Николай Владимирович Малахов, надо всегда ставить высокую планку, пока вы решитесь ее поднять, пройдет много времени, подпрыгивая, можно подрасти.

Когда мне предложили работу над спектаклем по сказке «Двенадцать месяцев», я прямо сказала, что эта идея в голову могла прийти только ничего не понимающему в этом деле человеку. Это как в космос полететь без подготовки. Желающим говорят: надо десять лет готовиться, а они - нет, мы, сильные и смелые, со всем справимся. Как могут непрофессионалы подготовиться за такой короткий срок, а это три недели, когда актеры репетируют по три месяца! Смеялась я над этой идеей до слез… И согласилась.

- А мы, зрители, видели достойную игру, пусть не профессионалов, но людей, которые знали, ради чего они вышли на сцену…

- Честно, я сама удивляюсь всему: почему я согласилась, что в итоге получилось? Да, я согласилась, но поставила условие. Если будете помогать в организации декораций и разных сложных технических моментах, то мы покажем сказку. Думаю, что без Божьей помощи мы не обошлись. Именно Господь взял в руки этот спектакль, людей, кто так или иначе принял участие в организации акции, и нес всех в своих ладонях до самой последней сцены нашей постановки…

 Но меня поразили люди, известные в городе руководители. Как они раскрылись в своем благородстве! Я видела, что они не привыкли лениться, готовы к разным нештатным ситуациям. И столько они мне давали любви, радости, что я не заметила, как пролетели недели репетиций огромного совместного труда. Сегодня я смотрю на коллективное фото в газете, какими же они за это время стали мне родными. А как продумывали костюмы. Многим приходилось за свои собственные деньги заказывать у портного брюки или полностью весь наряд. Никто не сетовал и не жаловался. Профессор мой (первый заместитель главы администрации Л.П.Попова -  прим. ред.) такая ответственная во всем, чтобы ни сказал и ни поручил режиссер, все выполнит. А как играл Январь, у него ведь было столько слов в роли (главный врач горбольницы А.А.Кандрахин - прим. ред.), канцлер превосходно справился с поставленной задачей (М.Мартышин). Ведь всех просто невозможно перечислить. Хочу сказать только огромное спасибо за работу, которая принесла помощь нашим детям.

 - Спасибо большое Вам, Ольга Викторовна, в том числе и за откровенный разговор.     

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых