Не вернувшимся с войны сыновьям своей страны…

22.04.2015 15:22:00

Апрель - особенный месяц для семьи  Евдокии Петровны Бережной. Именно тогда в 1943 году без вести пропал ее отец, ветеран Великой Отечественной войны Петр Андреевич Емелин.

Петр Андреевич Емелин родился в июле 1897 года в селе Чернояр Пензенской области Салтыковского  района. «В семье было шесть братьев, и все, как один, красивые, ростом метра под два. Жили они все в достатке. А мой папа полюбил маму Прасковью Михайловну, маленькую и хрупкую, из бедной семьи и женился на ней еще до армии, - вспоминает Евдокия Петровна. – Отец был грамотный, поэтому взяли его на службу в лейб-гвардию Гренадерского полка.  Перед революцией, в 1917 году, их распустили, и папа вернулся домой. И нас, детей, у них было 8 человек. Работали родители в колхозе, на лесоразработке, свой огород был под 70 соток. Трудяга папа был».
    В 1942 году, когда фашисты подходили к Москве, в селе Чернояр был сформирован большой отряд. Пошли на фронт все мужчины, а дома остались женщины, дети и старики. Петру Андреевичу предложили  работу в районной милиции. Прасковья Михайловна тогда ждала рождения 9-го ребенка, да ему самому было уже 45 лет. Но он отказался от предложения и вместе со своими сельчанами ушел на фронт. «С войны в село вернулся только один мужчина, да и тот был тяжело ранен.  Он и рассказал моей маме, что с отцом они воевали на Калининском направлении. Был приказ любой ценой удержать один населенный пункт, даже и не знаю, как он назывался. Там много погибло наших солдат…» -  рассказывает Евдокия Петровна.
    Оставшись без кормильца, Прасковья Михайловна подняла на ноги всех своих детей. Нашей собеседнице, Евдокии Петровне, которой недавно исполнилось 76 лет, тогда было три годика.
    Уже после войны Евдокия Петровна окончила Сызранский нефтяной техникум. В 1957 году приехала по распределению в Отрадный, в НГДУ «Первомайнефть», где проработала 32 года. «У меня двое взрослых детей; дочка, О.Ю.Казакова, трудится на ЗАО «ТАРКЕТТ», трое внуков, пока только четверо правнуков, - улыбаясь, говорит гостья нашей редакции. -  Всем хочу пожелать доброго здоровья, храните память о павших героях Великой Отечественной!»
    Вот и еще один апрель в семье Петра Андреевича Емелина проходит  со слезами на глазах. Вспоминая отца, деда, прадеда, прапрадеда его родные и близкие люди чтут память о всех без вести пропавших в годы войны. Пятнадцать лет назад Евдокия Петровна на 20-летие своего старшего внука Стаса написала памятку, в которой перечислила все жизненные постулаты семьи Емелиных, своего отца в частности. Береги честь смолоду! Это были главные слова. И в конце приписка: «Когда моя мама, твоя прабабушка, в 1942 году проводила своего мужа на фронт, нас у нее было девять человек. Мы пережили голод, нищету,  было очень тяжко, но выжили и выстояли. … Будь и ты с бойцовским характером, ведь в твоих жилах течет кровь героя нашей семьи – прадеда Петра Андреевича!»
    Безусловно, неизвестными, но отнюдь не забытыми останутся для всех нас герои тех кровопролитных сражений. И только скорбный колокол,  словно большое сердце нашей общей памяти, и сегодня стучит часто и надрывно. По сей день люди ищут хоть какие-то сведения о тех, кто когда-то шагнул в горнило войны и навсегда остался в далеких сороковых…

Наталья Титова

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»