1022_157_small.gif


Общество и культура

Судьба семьи в судьбе страны

14.05.2015 09:52:00

Окончание. 
Начало в №18 от 6.05.2015 г.

Семья Потаповых. Обыкновенная российская семья: не лучше, но и не хуже других, разделивших судьбу своей страны на крутых исторических поворотах. Рассказ об этой семье - это попытка показать, как судьба России со всеми ее испытаниями отразилась на судьбах людей и как из людских поступков, дел и судеб тысяч советских семей сложилась судьба России и ее Великая Победа



     А весной 1946-го у нас беда случилась: приготовили мы картошку на семена, а ее у нас украли. Все. Сажать нечего. А это голод. И никто помочь не может, нечем. 
     А я (Сергей Потапов - Прим. ред.) старший мужик в семье, уже 13 стукнуло. Сел я тогда на поезд и уехал на Безымянку работу искать. Сошел с поезда, кручусь туда и сюда: кругом рельсы и поезда. Подходит мужчина, с виду фронтовик, спрашивает: «Сынок, ты чего ищешь?» Я сказал: «У нас картошку украли. Мне надо заработать». Он повел меня к какому-то заводу (оказалось подшипниковый) и ушел. 
     И тут мне повезло. Выходит из проходной мужчина и спрашивает: «Ты чего здесь рассматриваешь?» А я разглядывал портреты передовиков. Оказалось, что это директор завода Лифанов. «А что ты умеешь делать?» - спрашивает. «Ну, ящики сбивать», - отвечаю. Взял он меня за руку и повел. При заводе было ремесленное училище №18. Меня взяли. Учился я там два года».
      Сергей Васильевич показывает мне аттестат: в нем только «4» и «5».
     «По окончании училища устроился на завод слесарем, а в 1953 переводом попал в Муханово, ближе к дому, на нефтеперекачивающую станцию машинистом. Окончил вечернюю школу, а потом заочно - Куйбышевский политехнический. Предложили должность начальника той же станции. Вроде, справился».
А потом еще и строительство жилого дома для семей коллектива станции на него «повесили». Ничего. Сдюжил. Дом №25 по улице Спортивной - это и есть тот самый дом.
  
Глава III. Катюша. Екатерина Борисовна
      Эта фотография сделана в 1935 году. Самая маленькая девочка - это и есть Катюша, Екатерина Борисовна, о которой пойдет рассказ. В мае  1941 года Катюше исполнилось 8 лет, 15 июня она с мамой и братом Толиком поехали в Москву, в гости к бабушке. 22 июня началась война. Каждый раз, когда ревели сирены, они спускались в бомбоубежище и были там долго-долго, пока по радио не говорили: «отбой воздушной тревоги» - и мама выводила их на улицу. Когда приходит беда, все ищут защиту у родной земли. Вспомнив, что дома и стены помогают, мама Кати решила возвратиться домой, на Украину. «Поехали на вокзал. Народу уйма, билетов нет. Вдруг подъезжает «элека», выходит дядя (он работал в каком-то министерстве) и говорит: «Какой поезд? Киев бомбят!» Он отвез нас на Казанский вокзал, посадил в какой-то поезд.
     Ехали очень долго, с остановками. Немецкие самолеты уже прорывались к Москве и бомбили город. Заслышав гул, мы выбегали из вагонов и смотрели: со звездой или с крестом самолеты. Если кричали: «Смотрите, кресты!» - мы ложились под вагоны или в канаву. Доехали до станции Сасово.
      Дальше поезд не шел. Нас всех разместили в бараке. Нам повезло: среди беженцев мы встретили земляка с Украины, из нашего города. От него мы узнали, что война уже везде и что мы в Рязанской области. А еще он сказал, что наш отец эвакуировался из Черкасс. Он сопровождал вагоны с сахаром и оборудованием Черкасского сахарного завода. И мы встретились с отцом через несколько лет в с.Тимашево Куйбышевской области. Здесь же я пошла в первый класс.
      Каким было детство? А каким бывает военное детство? Помню в 3-м классе мы разгружали после уроков вагоны с капустой для госпиталя. А еще давали концерты для раненых: я танцевала «Топак» и «Кабардинку».
      Во время летних каникул работали в поле, пололи, а потом убирали свеклу».
      Но вот школа окончена. Выбор сделан: Куйбышевский педагогический институт. Какими были студенты 50-х? Веселыми. Неисправимыми оптимистами. Полуголодные, плохо одетые. Мальчишки в гимнастерках и довоенных отцовских костюмах, а девочки в платьях из ситца все равно были самыми модными. Это были победители и дети победителей. Это было поколение, поднимающее страну из руин. Прически? В основном косы: «корзиночки», «короны», реже – завивка – «перманент» - прабабушка современной «химии». Длина платьев, юбок? Сегодня бы это назвали «миди». Рукав? Три четверти у шерстяных платьев, «фонарик» - у летних, штапельных или крепдешиновых, чаще – ситцевых. Какие песни пели? Довоенных и военных лет. Обожали К.Шульженко, И.Вертинского, М.Бернеса и Л.Утесова. Но уже пробивались «Ландыши». Пели множество студенческих песен, среди которых самая популярная – «Глобус», гимн студентов МГУ:
Я не знаю, где встретиться 
Нам придется с тобой.
Глобус крутится – вертится,
Словно шар голубой.
Где придется им встретиться, они не знали. А пока – окончание института. Катя получила распределение в Читу. Год преподавала в школе химию и ботанику. А потом вернулась в Тимашево, ставшее родным. И вдруг, нет, у судьбы ничего не бывает случайно. Екатерину Борисовну попросили заменить заболевшего коллегу, химика из вечерней школы с.Кротовка. И упросили. А здесь начинается другая история.

Глава IV. Зигзаг удачи
      А вот тут никак нельзя не рассказать об одном зигзаге судьбы. Итак, молодую учительницу химии Екатерину Борисовну упросили полгода поработать в вечерней школе с.Кротовка. Случайность? Ничуть. Все шло к счастливому концу и иначе, как «зигзаг удачи», это не назовешь. Именно тогда вечернюю школу и заканчивал Сергей Васильевич Потапов. Молодые люди познакомились. 
     Ну, не судьба ли, а? Через войну и бомбежку, с Украины через Москву, через годы и лишения военного детства пути вели девочку Катю из  украинского города Черкассы в середину России, к небольшому селу Кротовка, чтобы встретить там единственного на всю жизнь человека. 
     В 1962 году они поженились и поселились в том самом доме по улице Спортивной, где и живут по сей день уже более полувека.
      У них большая и дружная семья, -  почти попали в «десятку»: двое сыновей, Олег и Владимир, снохи, Ирина и Наталья, и три любимых внучки: Оля, Женя и Ирина. Дед и бабушка очень стараются, чтобы все получили достойное образование, и пока, вроде, получается. 

Глава V. Память
      В 1980 году Екатерина Борисовна поехала в Ленинград. Одна из целей - отыскать городок со странным названием Мга, где осенью 1941 г. погиб отец мужа, защищавший осажденный Ленинград. 
      На электричке доехала до Мги, небольшого города под Ленинградом. На городском кладбище ничего найти не смогла. Но судьба - уже в который раз! - ее вела. Она повстречала местную жительницу, которая показала ей кладбище и сказала, что останки советских воинов, погибших в этих местах в годы войны, перезахоронены в братской могиле. 
      Вернувшись домой, Екатерина Борисовна рассказала обо всем, что удалось узнать. И тогда за дело взялся старший сын Потапова, Олег Сергеевич. Он начал поиск. Выяснилось, что землю, где погиб дед,  с 1942 года оккупировали немцы. Можно только представить, как была перепахана взрывами снарядов и гусеницами танков земля, в которой нашли последний приют солдаты, павшие за Ленинград.
      Олег начал поиски в тех районах, где предполагалось место гибели деда. Областной военкомат г.Ленинграда помогал в этом деле и посоветовал обратиться в администрацию г. Кировска Ленинградской области. Олег до сих пор с благодарностью вспоминает людей, которые помогли ему в поисках. Именно через них удалось установить предполагаемое место захоронения Потапова Василия Алексеевича. 
      Ходатайство о внесении фамилии деда в список захороненных в братской могиле удовлетворено. 
     Эта могила находится в центре г. Кировска Ленинградской области. В ней покоятся останки советских воинов, собранные со всех земель Кировского района. Здесь очень тихо. Низко склонились деревья над плитами. Имена. Имена. Имена. Среди них и наш земляк, русский солдат Потапов Василий Алексеевич. 
Первым из рода Потаповых на могиле деда побывал племяник Борис Михайлов. А через год возложить цветы к могиле деда поехал его внук Володя Потапов.
      Я рассказала об этой истории одной знакомой. Мудрая женщина. Она меня спросила: «А вот ты уверена, что там, под гранитными плитами, лежат те, чьи фамилии на этих плитах высечены?»
     И тогда я рассказала ей другую историю. Однажды я сказала своей маме, человеку глубоко верующему, из старообрядцев, что очень тоскую, но не могу попасть на дорогую мне могилу. Далеко. И мама ответила: «А ты, дочка, съезди на наше кладбище и поклонись. Земля – то, она одна». 
     Так вот я уверена. Абсолютно. Что в одной земле, политой нашей кровью от Москвы до Берлина, лежат наши, русские, советские Солдаты, которые спасли эту землю и этот мир. Об этом говорил и Сергей Орлов, солдат и поэт:
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей... 
    Да, земля у нас одна. Но вечно будет жить в нас неистребимое желание прикоснуться к могилам близких, поклониться и помолчать.
    Я слышала, что отрадненские внуки и правнуки Потапова Василия Алексеевича собираются съездить на могилу деда. 
    Ребята, поклонитесь им всем от всех нас. Скажите: мы - помним! Мы –гордимся!

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»