Ниточка жизни

21.05.2015 11:55:00

Этот материал о ветеранах Великой Отечественной войны семьи Турбиных был подготовлен на основе рассказов Татьяны Ляминой и Надежды Панасенко, внучек одного из героев данного повествования.

«До» и «после» войны

«Вот фото из нашего семейного архива. Четыре брата Турбиных: Иван, Владимир, Николай и Вячеслав ­ в июле 1941 года сфотографировались как раз перед отправкой на фронт.

Домой из четверых братьев вернулись не все: Иван в 1942­­-м погиб в Воронежской области, Вячеслав пропал без вести под Курском в 43­­-м, Николай попал в плен и вернулся только в 1948­­-м году, а в марте 46-­­го семья встретила единственного вернувшегося, ­ моего дедушку, Владимира Прохоровича Турбина.

Из наградного листа, датированного 24 декабря 1942 года:

«Турбин Владимир Прохорович, 1908 года рождения. Красноармеец. Подрывник 97-ой отдельной огнеметной роты. Русский. Беспартийный. В Красной Армии с августа 1941 года. Был призван Петровским РВК Куйбышевской области. Был ранен. Представляется к правительственной награде: медали «За боевые заслуги».

Это почти вся информация, которую мне удалось найти в интернете о моем дедушке. И таких по­ военному лаконичных и скудных биографий на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал» ­ миллионы. Но за каждой жизнь, расколотая войной надвое: «до» июня 1941-­­го, и если повезло, то «после» Победы 45­­-ого».

Турбины жили крепко

В селе Богдановка Петровского (ныне Борского) района жили Турбины крепко. У Прохора и Софьи Турбиных к 30­­м годам ХХ века детей было пятеро: четверо сыновей, уже к тому времени женатых, и младшая дочка Полина. Прохор сынов своих держал в строгости и сызмальства приобщал к делу. Турбины выделывали овечьи шкуры. Беда нагрянула нежданно. Турбиных раскулачили: нажитое трудом отобрали, а главу семейства с женой и маленькой Полиной  сослали в оренбургские степи. Дед Прохор там заболел и умер. Получив горестное известие, второй сын, Владимир, поехал за матерью, нашел и вместе с младшей сестренкой привез обратно. Правда, некоторое время беглянок прятали: боялись, что найдут и отправят назад. Но вскоре все успокоилось, семья, правда уже без отца, воссоединилась.

Сорок первый. Август

А тут новая беда ­­ ВОЙНА.  Перед отправкой на фронт четыре брата, четыре главы уже своих семейств делают прощальное фото. У моего дедушки, Владимира Прохоровича, к тому времени было уже четверо детей, старшему Алексею 13 лет.

С августа 41-­­го Турбины служили в действующей армии. Военная судьба разбросала их, но братья старались держаться вместе. Николай и Вячеслав попали в 51-­­ую Гвардейскую стрелковую дивизию, участвовали в Сталинградской битве, на подступах к Курску, оба пропали без вести.  Уже позже, когда Николай вернулся домой, выяснилось, что Вячеслав погиб, а Николай попал к немцам в плен. Владимир и Иван воевали вместе в 6-­­ой армии Юго-­­Западного фронта. Известно, что в декабре 42­­-го участвовали в операции «Малый Сатурн». Владимир, подрывник в 97-­­ой  отдельной огнеметной роте, в боях за город Новая Калитва был представлен к правительственной награде: медали «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «Особую храбрость товарищ Турбин проявил в районе г. Новая Калитва, работая подрывником ФОГов  (фугасный огнемет,  или предназначенный для поражения противника заряд взрывчатки,  приводимый в действие по проводам ­­ Прим. автора). Подвергаясь беспрерывной бомбежке вражеской авиации и всех остальных огневых средств, где каждую минуту нарушалась электролиния, товарищ Турбин, рискуя жизнью, все время держал ее в боевой готовности».

В тех же местах и примерно в то же время  Владимир потерял брата. «Мы с братцем вырыли окопы рядом – он себе, я себе. А тут пулеметный обстрел. Сиди, ­ говорю ему, ­ не выглядывай! А он не послушал. Обстрел закончился, кинулся я к брату, а он мертв. А наши уже уходят, и мне отстать от них никак нельзя. Что делать? Вырыл неподалеку яму, положил его, присыпал землей и сказал: «Буду жив, братец, вернусь».

Это нужно живым

Рассказы дедушки все Турбины знают наизусть, ведь слово свое Владимир Прохорович сдержал. В 70-­­х годах вместе с сыном погибшего брата Сергеем решили поехать в Новую Калитву. Списались с местным горсоветом и следопытами, получили разрешение на поиски и перезахоронение. Перед поездкой дедушка со всеми попрощался: «Кто его знает, шарахнет какая мина шальная, там их в земле столько, что подумать страшно». Прошло все благополучно, хотя вновь оказаться на полях сражений Владимиру Прохоровичу было очень нелегко. Долго он искал место: окопы сравнялись с землей, да и травой все поросло. Но вот в неприметной ложбинке признал он свой окоп, лег в него, и, сориентировавшись, нашел место, где захоронил брата. Военные начали копать, нашли карандаш, нашивки. Дедушка опознал по ним брата. Его останки перезахоронили в Новокалитвенском мемориале, внесли в общую братскую могилу, а позже в списках на стеле появилась еще одна надпись: «Турбин Иван Прохорович, красноармеец, убит в бою 21.12.1942 года». Спустя 30 лет его брат Владимир, обнимая своего племянника, говорил: «Вот так, Сергей, нашел ты своего отца и тут же потерял».

Вот она, Победа!

Дедушка был ранен – пальцы на руке были раздроблены, после чего, вероятно, его перевели в специальную бригаду по ремонту техники – механиком Владимир Прохорович был отменным. Победу он встретил в белорусском городе Орше: «Палили из всего, что в руках было, гвалт стоял страшный. Плакали, смеялись, обнимались, такая радость была, большая, общая! Наконец­­то! Вот она, Победа! Мы выжили!»

Почти год спустя он вернулся домой. А там  ­ разруха…  Все восстанавливать надо было, ставить жизнь на мирные рельсы.

К дедушке и его семье за советом или просто «душой погреться» обращались все родные. Их дом всегда был открыт для всех.

И вновь продолжается… жизнь

Уже после войны в семье Турбиных родилось еще трое детей: Виктор, Анна и Николай. Анна Владимировна Черных (в девичестве Турбина) – моя мама. Ни ее, ни нас с братом, ни моих двоюродных братьев и сестер могло не быть, если бы дедушка Володя с войны не вернулся.  Страшно подумать, сколько таких же ниточек жизни оборвала та война», ­ подытожила свой рассказ Татьяна Лямина.

Память внуков бессмертна

Надежда Панасенко, еще одна внучка Владимира Прохоровича, побывала несколько раз в  Новой Калитве, где 22 декабря 1942 года во время Острогожско-­Россошанской  наступательной операции погиб Иван Прохорович Турбин. И вот что она рассказывает, опираясь на воспоминания деда и очевидцев тех лет.

­ Во время боя потерял брата из виду. Вернулся обратно. Тот сидел в окопе, чуть наклонив голову, по виску его текла кровь…  Владимир Прохорович похоронил брата на опушке и дал обещание, что обязательно вернется. В 1968 году мой дед побывал в Новой Калитве. Свое обещание он исполнил.  А в 2008 году я вместе  с  Михаилом и Николаем Ледовских, внуками Ивана Прохоровича, поехали в те места. Мы привезли с собой горсть родной земли, которую рассыпали на братской могиле, возложили венок. В Книге  Памяти погибших мы оставили запись с благодарностью жителям,  которые чтят память о нем. В 2010 году, в год 65-­летия  Победы, мы вновь посетили те места и пообщались с жителями. Наши фотографии нашли отклик в памяти очевидцев, которым во время войны  было 12­13 лет. Они любезно  согласились поехать  на поле боя, откуда был перезахоронен Иван Прохорович. Вместе мы ходили по полям сражений, где прошли тяжелые бои, где погибло много солдат. Со слов теперь пожилых людей, телами солдат тогда была устлана вся земля. Они, мальчишки, помогая взрослым,  собирали  окоченевшие трупы, чтобы захоронить их.   …Жуть и боль охватывают тебя, когда идешь по этой земле, кажется, что наступаешь на тела солдат.  Нам больно, им тоже.   История страны неразрывно связана с судьбами отдельных людей. Наши  деды  погибли,  чтобы Родина была свободной. Разве мы вправе забыть это? Нет! В этом убеждены мы, внуки Ивана Прохоровича Турбина, которого тоже сегодня нет с нами.

Земной поклон всем, кто прошел и пережил самую кровопролитную войну. Земной поклон дедушке и его братьям за Победу, за мир, за чистое небо над головой.

Подготовила Наталья Титова

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант