Наши деды мечтали о мире

10.09.2015 11:38:00

Война стала испытанием прочности всего нашего народа и каждого человека в отдельности. Война... Сколько горя и ужаса несет в себе само слово, сколько бед, загубленных судеб... Трудно представить, как наш народ выдержал все лишения четырех лет Великой Отечественной войны. В семье Ершовых воевал отец и дедушка Федор Иванович, который потом много лет трудился в Отрадном, здесь же и похоронен. Сегодня его внуки с гордостью рассказывают о дедушке.

Федор Иванович Ершов родился 20 февраля 1913 года в селе Овцевод Большечерниговского района Самарской области. Рос там же, в родном селе. Свою военную биографию начал в 1934 году, когда был призван в ряды Красной армии. В 1939 году принял участие в советско-­финской войне. Затем в 1941 году ушел на фронт. Воевал в мотострелковых войсках в Москве и Московской области. Участвовал в доставке боеприпасов и оборудования военным лётчикам через Ладожское озеро. Некоторое время по приказу И.В. Сталина был личным водителем  его сына Василия Сталина.

Максим Ершов, один из внуков нашего героя,  нефтяник, живет и работает на севере. Но свою малую родину не забывает. Сегодня он делится своими воспоминаниями с читателями «РТ».

— Совсем маленьким я не раз заслушивался дедушкиными историями о войне, — рассказывает Максим. — По вечерам, сидя за большим кухонным столом, положив подбородок на скрещенные пальцы, я с огромными вниманием слушал дедушку. Он говорил медленно, выразительно, будто читал книгу. Всегда с нетерпением ждал продолжения рассказов. Тогда я многое не понимал. А сейчас уже в полной мере осознаю всю опасность и тревожность того времени.

Вернулся дед с войны в 1945 году. Ранений не было. Работал водителем, кузнецом в селе Большая Глушица Самарской области. Умер в 1993 году. Мой дед — герой! Недаром на его праздничном кителе в ряду с другими наградами есть медаль «За оборону Москвы», медаль «За Победу над Германией» и орден Красной Звезды.

Тяготы войны испытали и те, кто трудился в тылу. Супруга Федора Васильевича, моя бабушка, воспитывала двух дочерей и сына, вела домашнее хозяйство. Работала в колхозе дояркой. Помимо этого, вязала носки, чулки, которые посылала на фронт. Было очень трудно. Но она все выдержала. И когда по радио сообщили об окончании войны, она, как и все, стала ждать своего мужа. Многие семьи дождались своих родных и близких, и ей было суждено дождаться своего Федора.

Дети и внуки Ф.И.Ершова говорят о нем только теплые слова. Совсем недавно они побывали на его родине в Большечерниговском районе. Память о нем и сегодня живет в сердцах близких и родных людей.

Подготовила Наталья Титова

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант