1022_157_small.gif


Общество и культура

Не расстаться с комсомолом…

06.11.2015 07:22:00

29 октября – день рождения ВЛКСМ. И сегодня для многих этот день остается праздником. Почему? Чтобы понять это, надо родиться в СССР, вступить в комсомол, а затем одновременно потерять и СССР, и ВЛКСМ. Знаю, что старенькая моя учительница 29 октября надевала свой парадный костюм с комсомольским значком. Кто-то посмеивался, но умные понимали, что она так выражает свое несогласие с равнодушием 90-х годов к молодежи. Она ушла из жизни в начале нового тысячелетия. Но, доживи до наших дней, порадовалась бы Татьяна Васильевна повороту общества к юношеству. 



Истоки
      Началось все в 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи, объединившихся 29 октября 1918 г. в Российский коммунистический союз молодежи. РКСМ (с 1926 года – ВЛКСМ) возник по инициативе снизу, которую поддержали большевики. В первую очередь, чтобы сделать из этой мощной силы свой партийный и боевой резерв.
     Между прочим, Ленин, когда к нему пришла молодежь после первого съезда (он же как раз там был), так ответил на вопрос о названии новой молодежной организации: «Дело не в названии, дело в деле!»
      Комсомол помогал полуграмотному юношеству приобщаться к знаниям, объединял молодежь для восстановления испепеленной экономики, поднимал на защиту Отечества от фашистов, участвовал в осуществлении громадных проектов – Магнитка, Братск, БАМ, ВАЗ и КамАЗ… Плодами комсомольских трудов, во многом бескорыстных, пользуемся и мы с вами, граждане России нового тысячелетия. 
     На взгляд редакции, наиболее объективные суждения о комсомолии можно услышать от тех, кто работал в молодежной среде, кто знал молодежь изнутри, от комсомольских активистов. Поэтому гостями «РТ» стали лидеры отрадненской комсомолии 80-х: тогдашний первый секретарь ГК ВЛКСМ Надежда Ковылина  и третий секретарь горкома Татьяна Агафонова.

Хорошо, когда вместе
    Так получилось, что в редакционной комнате рядом оказались комсомольцы нескольких десятилетий: 60-х, 70-х и 80-х годов. Не так уж много времени минуло. Стало быть, мы хорошо помним, как завязывается галстук; как гордились, когда на школьной форме заалел комсомольский значок. Конечно, идеологии было немало, но большинству из нас повезло с мудрыми учителями и наставниками: они воспитывали в нас, прежде всего, Людей, а не «ленинцев». Вот и наша встреча началась с истории о том, как комитет комсомола пединститута потребовал от одной из студенток перевестись на заочное отделение за оговор подруги: «Максималисты мы были»… 
     — Это не максимализм. Это расплата по этическим нормам, — говорит Надежда Ковылина. — Единожды солгавшему – кто ж поверит? Понимаете, комсомол уникален в том плане, что молодежь воспитывала сама себя. Возьмем  субботники на строительстве полимеровской девятиэтажки. Каждый из ста наших комсомольцев знал, если не явишься, то в персональном деле порицание от комитета тебе гарантировано.  
     Работа у нас кипела, постоянно возникали новые идеи, которые и придавали каждому мероприятию свои краски. Встречи с ветеранами войны, тематические вечера, «Юморины» — были у нас свои поэты, художники, музыканты, импровизаторы. Каждый из них — личность, и к каждому нужен был свой особый подход.  Когда вокруг тебя интересные, активные люди, ты невольно тянешься за ними следом. Если коротко, то каждому комсомол помогал раскрыться.

Наука жизни
     Да, многие поколения минувшего века благодарны комсомолу за науку жизни. Его школу за более чем 80 лет существования организации прошли почти 200 млн человек. И вполне естественно, что в этой школе были и «двоечники», выбывшие без снятия с учета или исключенные из комсомола. Это «троечники» — те, кто состоял в комсомоле «на всякий случай», изредка выполняя поручения. Но были и активисты, которые без всякой корысти занимались общественной работой. 
     Взять хотя бы городской оперативный отряд, который возглавлял комиссар И. Сенатов. Входили в него комсомольцы из первичек, действовавших на предприятиях, а лучшими были ребята из КПСМ (группу курировал А.Шаповалов). До сих пор С.Ковылин хранит грамоту ГОВД за поимку воришек. Представьте, ночь. На улице – ни души. Вдруг из подворотни выбегают двое с чемоданами, у одного из них – через плечо ковер. На вопрос парней: «Откуда, куда?», побросали мужики награбленное и драпать. Их догнали, повязали — и в милицию. 
     Действовала молодежь. Потому  хулиганы и любители спиртного встреч с комсомольцами остерегались,  оттого в клубах, парке, на улицах они особо не светились. А уж если комсомолец попался на  недостойном, то ему нелицеприятная оценка товарищей была гарантирована. 
     Но комсомол не только дисциплинировал, было в его работе и стремление приобщить молодежь к вечным ценностям через искусство. Удавались и творческие мероприятия. Горком умел вовлекать в процесс самых активных ребят: и школьников, и студентов. Так, например, с учащимися СПТУ-31 был организован целый спектакль по мотивам произведений А.П.Чехова.
     Т.Агафонова вспоминает, что выбор был не случаен: произведения утонченного и ироничного Антона Павловича Чехова, его личная жизнь в переписке с любимой женщиной близки молодым. И если вначале ребята настороженно отнеслись к постановке на сцене ДК «Россия» спектакля по Чехову, то затем они увлеклись. Настолько, что сами делали эскизы и шили сценические  костюмы,  подбирали материал, музыкальное сопровождение. Вначале совместный проект комсомольцев, режиссера и постановщика Т.Тупоносовой и студентов шел тяжело: надо было раскачать лодку юношеского скепсиса. Это получилось, а спектакль на сцене ДК «Россия» прошел на одном дыхании. Н. Ковылина: «Когда опустился занавес и тишину прервали аплодисменты, у зрителей я видела текущие по лицам слезы… Ну а главное то, что потом ребята не разбежались, а шли и шли в горком с тем, чтобы открывать для себя новые грани жизни».

Социальный лифт
     Наряду с двоечниками, троечниками и хорошистами среди комсомольцев были и «функционеры». Они говорили правильные слова, но были озабочены собственной карьерой. Были и те, кто бездействовал, и те, кто имитировал деятельность. 
     Но, утверждает Н. Ковылина, это не про Отрадный: «До сих пор помню то волнение, которое я испытала в тот момент, когда меня принимали в комсомол. Я серьезно готовилась к вступлению: изучала Устав ВЛКСМ, важные даты. Я очень волновалась – достойна ли буду звания комсомольца. А ведь училась всего лишь в 7-м классе. В 10 классе я получила из рук моего первого секретаря – В. Колотилина Знак ЦК ВЛКСМ: тогда я была секретарем комитета комсомола 8-й школы. Потом работала секретарем комитета комсомола комбината «Полимерстройматериалы». 
    При обаятельном, открытом, умеющем собрать вокруг себя людей и без принуждения мотивировать их на добрые дела Валере Баранове я стала заведующей орготделом горкома, затем первым секретарем.  Я счастливый человек, мне повезло, что на моем пути встречались порядочные люди: В.Сластенин,  В.Колотилин, И.Дьяконов, В.Баранов, В.Ляпунов. Всех не перечислишь, но я их помню, мы встречаемся, и за вопросом: «Как дела?» обязательно следует: «А ты помнишь?»
     Еще об одной тонкости говорили Н.Ковылина и Т.Агафонова. С одной стороны, ВЛКСМ был молодежной организацией, а с другой — кузницей кадров. Проводились молодежные конкурсы профессионального мастерства. В бурении, у строителей гремели комсомольско-молодежные бригады. 
     К мнению молодежи также прислушивались. Комсомол направлял отрадненцев на учебу за счет предприятий. Когда рассматривался вопрос о назначении, обязательно у секретаря первички интересовались: «Есть у тебя кандидатуры?» И комсомол рекомендовал молодых из своего резерва, который формировался чуть ли не со школьной скамьи. 
    Человек, поднявшийся по ступенькам комсомольского аппарата, получал навыки руководящей работы. И поскреби сегодня хозяйственного или политического деятеля, найдешь бывшего комсомольского лидера. В правительстве, во власти, в депутатах большинство все-таки комсомольцы. И среди олигархов не найдется, пожалуй, почти никого, кто не получал бы в молодости красную книжечку членского билета ВЛКСМ.
 
«Я не люблю насилье и бессилье…»
    «Каким было ваше самочувствие в 90-е»? – один из первых вопросов журналистов «РТ», адресованный  отрадненским лидерам ВЛКСМ. «Комсомол научил нас жить и действовать коллективом, научил держать удар», — таков был ответ … Воспитанные на «честном комсомольском» выдержали скачки на кочках российской истории. 
    Вернемся в конец 80-х. Как только после 1985-го страна стала меняться, оживился и комсомол. Начал не на словах, не по Горбачеву, а по уму перестраиваться: ориентируясь на разные молодежные группы, он обосабливался от государства. 
     Молодая предприимчивость на глазах превращалась в предпринимательство, а организационная работа все больше походила на менеджмент. В Отрадном под эгидой горкома появились видеосалоны, свое телевидение, кафе, ведь Совмин СССР своим постановлением предоставил комсомолу серьезные налоговые льготы. 
     Но грянули 90-е, и на первой конференции российского комсомола в октябре 1991 г. было принято решение о создании новой организации - Российского Союза Молодежи. Так закончилась история ВЛКСМ. Делегатом этой конференции была и Надежда Ковылина. Перед ними выступал Борис Ельцин, он обещал, что окажет российской молодежи поддержку, так как юношеская энергия и инициатива нужны стране.
     А потом было недоумение, когда однажды утром их, пришедших на работу, не пустили в здание горкома комсомола. Были горькие минуты, когда по телефонограмме из обкома уничтожался комсомольский архив. Было тяжелое чувство собственной ненужности. Была безработица. 
     Однако Надежду Ковылину пригласил на работу директором спортивно-оздоровительного комплекса транспортников начальник  ОУТТ Иван Васильевич Таран, Алексей Топорков стал журналистом. И, утверждает Надежда: «Во всякой перемене есть и положительное начало. Мы верили, что наш опыт и знания пригодятся городу, что применение своим силам найдем и встанем на ноги. Ведь умению сконцентрироваться, сгруппироваться и принять удар – этому-то  и учил нас комсомол. И к стремлению к новым знаниям, новым связям, навыкам нового в  отношении с людьми – тоже».
    Татьяна Агафонова: «Человек не может идти все время вверх. Приходит время или наступают обстоятельства, которые останавливают это движение.  После потерь большая мудрость встать утром и идти дальше. Человек проживает свою жизнь, в которой нередко приходится окунаться то в холодную, то теплую воду». Вообще, если бы искали гимн для «комсы» второй половины 80-х и первых лет 90-х, то уместен был бы Владимир Высоцкий с его программной песней «Я не люблю…».

Поняв прошлое, извлечь уроки для будущего
     Знаете, встреча была не просто приятной. От наших собеседниц исходило столько доброты, сердечности, тепла и внутренней силы !
     Мы прошли серьезнейшие испытания. И поняли, что сам собой растет только чертополох на некогда плодородных полях, а социальную ответственность, патриотизм, здоровый образ жизни – все это подросткам надо прививать. 
     Наш народ способен принимать чужую боль: так было после землетрясения в Спитаке, когда отрадненская молодежь собирала вещи пострадавшим от бедствия. Так есть сейчас: мы не оставили в беде Донбасс, мы помогаем, посылая СМС, нуждающимся в лечении или пострадавшим от наводнений. А молодежь, в силу возрастного интереса к новому, всегда отзовется на увлекательные и креативные  идеи.
     Наш Президент В.В. Путин делает ставку на молодежь. России необходимы организации молодежи, делающие дела, нужные стране. Одни занимаются инновациями на Селигере, другие – волонтерством, третьи – захоронениями и поиском пропавших без вести. Вряд ли кто скажет, что тот же клуб «Ночные волки» не нужен нам. Но новое – это хорошо забытое старое. И опыт ВЛКСМ нужен современности. Что выйдет? А об этом, как писал певец комсомолии В.Маяковский, «поговорим лет через сто».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства