1022_157_small.gif


Общество и культура

Мудрость веков не пылью пахнет

12.11.2015 09:12:00

Меняются времена и взгляды, одно поколение приходит на смену другому, но библиотека всегда будет нужна потому, что только читающий человек может быть интересен окружающим и сможет стать успешным на выбранной им профессиональной стезе.

На разных этапах истории Отрадного центральная библиотека называлась по-разному: библиотека Мухановского сельсовета (в 1955 г.), Отрадненская городская библиотека (с 1956 г.). Сегодня это центральная библиотека имени И. Т. Комарова (с 2007-го), входящая в состав централизованной библиотечной системы города, которая была создана в 1980 году путем слияния всех городских библиотек. 

Без преувеличения, первая библиотека Отрадного была, есть и будет главной библиотекой города. Ведь именно здесь анализируются читательские предпочтения и с их учетом комплектуются  фонды, здесь находится методический центр, здесь же зал периодики, абонемент, центр доступа к социально значимой информации.

 



Итак, для начала сухая статистика. Библиотека начиналась в 1955 году с 2730 книг и 800 читателей. Сегодня в ее фонде свыше пятидесяти тысяч книг (в целом по ЦБС – 173 тысячи), и они не пылятся на полках, ими пользуются более семнадцати тысяч горожан. Каждый из них бывает в библиотеке не менее семи раз в году, причем четверть посетителей – дети до 14 лет, 34% — молодежь. Кстати, есть читатели, которым за 80 и даже 90 лет.

 На первый взгляд, все просто. Но за внешней простотой и неспешностью кроется кропотливый труд, работа 27  библиотекарей, этих посредников между книгой и читателем, которых в день бывает на абонементе или в читальном зале до 150 человек. А еще выставки, викторины, конкурсы, литературно-музыкальные вечера, встречи в клубе  «Золотая сотка». Обязательно надо упомянуть лекторий «Личности», действующий на протяжении многих лет. 

Не раз писалось и говорилось о феномене клуба «Светоч», о причинах его долголетия. А дело в том, что объединение это добровольное, в нем люди разные по образованию, литературным вкусам. Но важная деталь – царит в нем  демократичная атмосфера, что называется, «свободный микрофон». Для тех, кто 17 лет посещает «Светоч», это стало не только жизненной необходимостью, но, можно сказать, образом жизни.

Участвует ЦБС и во всероссийских акциях: «Библионочь», «Ночь искусств», которые  пользуются большой популярностью у горожан.

Некий культурный шок я испытала еще в прошлом году при посещении библиотеки: в ее просторных залах витал дух свежести только что завершившегося ремонта. Оказалось, что сотрудники о нем мечтали давно,  и что именно после него библиотека стала так элегантна. В ней — обилие света и воздуха, ее стены — мягких пастельных тонов, плюс ко всему — нестандартная мебель. «Энтузиазм библиотечных работников плюс замечательная работа строителей сделали эту библиотеку привлекательней сотен собратьев,» — подчеркнула директор ЦБС.

 Выяснилось, что в 2012 году  область выделила деньги на ремонт, а после заседания городской Думы, прошедшего в библиотеке, депутаты нашли средства и на новую мебель. Выяснилось также, что дизайн интерьеров, эскизы мебели разработаны сотрудниками библиотеки, что «великое переселение» на время ремонта пятидесяти тысяч экземпляров книг, журналов  и газет во второй филиал и обратно тоже дело рук хрупких женщин. Что мебель, изготовленную на заказ, также собирали самостоятельно. Правда, нашлись помощники — волонтеры с ЗАО «Таркетт» и нефтяного техникума.

 Но многое решают и сами работники: сайты, подбор и настройка оборудования, проектирование, дизайн…

«Но на все, что мы делаем, мы смотрим глазами не библиотекаря, а читателя, — говорит Н. А. Олейник,  директор ЦБС. — Библиотека – это уже не место, где только дают книги, это дом культуры в старом понимании. Только дом культуры, я бы сказала, интеллектуальный. Это место, где человек думающий  может провести время. За компьютером посидеть или со своим ноутбуком и нашим Wi-Fi, книжки-газеты почитать, посмотреть в медиатеке документальные и художественные фильмы, послушать аудиокниги,  с друзьями встретиться. Да и просто забежать от дождя. Мы, безусловно, хотим, чтобы как можно больше времени люди проводили в наших стенах, но заниматься они при этом могут чем угодно: писать конспекты, делать домашнее задание, да хоть зависать в блогах».


—  Современный человек нацелен на быстрый доступ к информации. Конспекту «цифровое поколение» предпочитает ксерокопию, привычной книге – электронную, читальному залу – домашнее кресло. Интернет в помощь библиотеке?

— Электронные средства – не угроза, а большое подспорье библиотеке. В 2011 году все наши библиотеки подключили к интернету. И теперь у нас  действует общественный центр доступа к социально значимой информации, в каждой библиотеке – обязательный зал электронных ресурсов для взрослых и детей. Если посетитель не может сам найти нужную информацию, ему поможет библиотекарь. У нас свой сайт, где мы анонсируем мероприятия, помещаем сведения о новых поступлениях литературы. Есть и доступ к электронному каталогу. Действует такая услуга, как продление срока пользования книгой с помощью сайта. Учитывая ритм современной жизни, стараемся максимально облегчить поиск нужной читателям информации. Человек, а бывает и учреждение, заявляет нам тему, а мы составляем по ней библиографические списки, сообщаем о новых поступлениях. «ВКонтакте» у нас свыше шестисот пользователей. То, о чем я сказала, – это часть нашей концепции «Открытая библиотека». Так что мы идем в ногу с «цифрой».


— Что предпринимает библиотека для привлечения читателей?

— Мы приобщаем горожан к книге с детства. Тесно контактируем с воспитателями детских садов  и учителями школ и техникумов. И это приносит свои плоды: в детской библиотеке ребятня кишмя кишит, набирает популярность проект «Игромир», где за играми молодежь общается и дружит, что способствует самосовершенствованию юношей и девушек. Мы выходим с книгами на большинство городских мероприятий, организовывая читальные залы под открытым небом в парке и на «Острове детства». Наша библиотека – прекрасная площадка для семинаров, встреч с интересными людьми, мастер-классов, выступлений творческих коллективов. Здесь проходят заседания общественных советов микрорайонов, расположенных рядом с библиотекой. Наши акции —  «Читаем Чехова», когда старшеклассники сами подбирали произведения, а потом читали их для младших школьников, «Читаем о войне», когда выходили в больницы, детские сады, в школы – не только стали интересны слушателям, но затем привели их в библиотеки. И еще многое, многое другое. Такая работа сегодня жизненно необходима.


— Наталья Алексеевна, а что любят читать отрадненцы?

—  Знаете, чтение сравнимо с естественностью дыхания. А вот чуть перекрой кислород, и человек начнет задыхаться. Так и с чтением.  Пока книга рядом, и ее в любой момент можно раскрыть, мы воспринимаем это как норму. Но дискомфорт начинается, когда ее ты не можешь, например, обменять. Закрылись на ремонт, начали ревизию фонда, так тут же библиотечные телефоны «перегрелись»: «Когда откроетесь?»  Поэтому говорить, что отрадненцы меньше стали читать, нельзя. Диапазон предпочтений широкий: читают деловую и историческую литературу, студенты и школьники берут книги по своим учебным планам. В «фаворитах» – детективы, фантастика, дамские романы, но авторы меняются. Когда-то Донцова была очень популярна, теперь — Маринина и Устинова. Часто спрашивают А.Рыбакова, Б.Акунина. По поводу классики отвечу утвердительно: в образовательных целях, в связи с юбилеями авторов (не последнюю роль здесь играют акции «Читаем Пушкина», «Читаем Чехова»). Большое влияние на интерес к классике оказывает показ по телевидению экранизаций классических произведений.


— Каким должен быть современный библиотекарь?

— Образованным, грамотным, доброжелательным. Кроме этого, компетентным, эрудированным, умеющим пользоваться компьютерными технологиями. Добавим сюда способность работать в команде, стремление к новому. Но на первое место я всегда ставлю уважение и любовь к людям, умение найти подход к каждому человеку, отзывчивость. Сейчас мы кадрового голода не испытываем, зарплата стала приличной. Но наш костяк трудился от души и за мизерные деньги. У нас сейчас молодость и опыт рядом идут.


— «Если бы молодость знала, если бы старость могла…»

Наталья Алексеевна продолжила: «Но бывает отрезок в середине пути, когда юность и зрелость могут рядом идти. Значит, жить в это время легко и приятно. Еще все возможно, но уже все понятно».

О библиотеке ее работники любят говорить: «Не пылью пахнет – мудростью веков». Сегодня к запаху вечной мудрости присоединяются, и очень уверенно, новые веяния. Однако, утверждает Наталья Алексеевна: «Западные страны давно прошли через компьютеризацию. Но электроника не вытеснила классическую библиотеку.  Потому что в ней хранятся все знания, накопленные человечеством за его многовековую историю. А работники библиотек всегда помогут своим читателям найти нужное в этой пучине информации. Добро пожаловать!»

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»