1022_157_small.gif


Общество и культура

Наш первый герой

19.11.2015 09:30:00

 «Мастер Сабирзянов удостоен звания Герой Социалистического Труда. Это наш первый Герой». (Из записной книжки  В.И.Муравленко). А всего за годы существования объединения «Куйбышевнефть» шестнадцать его тружеников стали Героями Социалистического Труда. Из них семеро напрямую связаны с Отрадным. Это буровые мастера А.С. Сабирзянов,  В.М. Агафонов, Г.Т. Подшивайлов, А.Е.Васильев, И.Г. Феклов, оператор по добыче нефти и газа  НГДУ «Первомайнефть» А.С.Боков. Из двух полных кавалеров орденов Трудовой Славы объединения - один отрадненец:  бурильщик бригады мастера В.Н. Столярова В.Г.Проничев.

 



Сосуд его жизни

 Как-то один из моих собеседников в раздумьях о людских судьбах сынтерпретировал  диалог между временем и жизнью. Звучало это следующим образом. Жизнь: «Ах, как быстро бежит время!»  Время: «Но как же быстротечна жизнь!». А вывод из этой переклички времени и жизни мой собеседник сделал такой: человеку дана жизнь во времени, и чем раньше  он осознает свое предназначение, тем полнее  будет сосуд его бытия…

Ровесник одного из самых драматичных столетий в истории России (родился Абдулла Сабирзянович Сабирзянов осенью 1900 г. в с. Мочалей Симбирской губернии в бедной крестьянской семье), Абдулкадир (полное имя Абдуллы Сабирзяновича) в полной мере испытал все тяготы прошлого века. Оставшись в три года круглым сиротой, он воспитывался в семье деда Сабира – мудрого человека, который знал, что если жалеючи растить мальчика, то не выйдет  из него настоящего мужчины. И после утреннего намаза  брал он внука с собой: в поле на пахоту, посевную или уборку, в лес по дрова, на пастбище… А вечерами, за самоваром при лучине, слушал мальчик  народные легенды и сказания.

 В традициях татарских семей — незыблемый авторитет старших. Но не смог  Сабир убедить повзрослевшего внука остаться в родных краях, когда тот решил уехать из села. Ладный,  смышленый и привычный к труду парнишка хотел себе иной судьбы, чем судьба предков, которые впроголодь тянули крестьянскую лямку. Хотел и сам на ноги встать, и деду помочь. Его поддержал друг Арифулла.

 И они, шестнадцатилетние, подались в шахтеры. Самим уголек рубить не довелось, а вот таскать его по узким штрекам забоев  на четвереньках, с впивавшимися в тело ремнями под завязку груженных углем тележек,  задыхаясь от пыли и жары подземелья, да по двенадцать часов сряду – пришлось. После смены от усталости падали с ног, а ноющая боль от ссадин и растертых в кровь плеч и спин лишала сна. Но парни не сдались, не ушли. Да и старые шахтеры поддерживали словом и делом добродушных и совестливых ребят.

Революционный 1917-й. С первой мировой возвращались солдаты, и их рассказы о войне, событиях в Москве и Петрограде не могли не будоражить: одна за другой закрывались шахты, люди голодали. А тут и гражданская война. И логично, что в прошлом бедняки, а в настоящем – рабочие, встали на сторону Советов. Донбасс кишел белополяками, французами, гайдамаками, железную дорогу разобрали. В общем,  ни проехать ни пройти.

Но все-таки нашелся человек, который вывел парней в расположение легендарной 17-й дивизии под командованием В.И.Чапаева. В одном из боев Сабирзянова ранили, он долго лежал в снегу, а позже, в госпитале, ему диагностировали обморожение ног. После демобилизации Абдулла отправился на побывку к деду. Медаль «За отвагу» участника гражданской войны А.С. Сабирзянова нашла лишь накануне 50-летия Советской власти.

Жизнь провела Абдуллу Сабирзяновича по длинным нефтяным дорогам. Верхнечусовские городки, полуостров Челекен, Оренбургская область, Сызрань, Зольное, Яблоневый овраг, Муханово… Не довелось только ему поработать в Западной Сибири. Но сибиряком-нефтяником стал его старший сын Ахат – лауреат Государственной премии СССР. Связаны с «черным золотом» младший сын Садык и дочь Факия. И внуки продолжили дело своего деда. Династия Сабирзяновых насчитывает четыреста лет. Великому мастеру было бы чем гордиться.

 

Окаянное любимое дело

 1925 год. Баку. Нефтяные промыслы треста «Грознефть».

«Кажется, совсем недавно это было: и  биржа труда, и напрасные хлопоты попасть на буровую, и неожиданная встреча с донским казаком Семеновым, потомственным буровым мастером, и первое знакомство с буровой… История жизни Абдуллы Сабирзянова – это история развития бурового дела в нашей стране. Все проходило на его глазах, все проходило через его руки. Разве можно забыть, как вахта в четыре человека штопором таскала трехдюймовую штангу длиной семь-восемь метров? Расскажи сегодняшнему рабочему – только засмеется: «Да разве можно так бурить?!» Но именно с этого начинал Сабирзянов. На своих плечах познали они тяготы канатно-ударного бурения, когда бурильщика называли ключником, а его помощника – тормозовым». (Из очерка Т.Винниковой «Его именем названа улица»).

С 1932 года жизнь Абдуллы Сабирзяновича навсегда связывается с эпопеей освоения «Второго Баку». Сначала он работал и получил квалификацию бурового мастера на промысле «Верхние Чусовские городки» треста «Востокнефть», где освоил роторное бурение, сменившее канатно-ударное.

Затем его откомандировали в Сызрань, где только разворачивалась разведка нефти. Его бригада, а также бригады мастеров Шубина, Солдатова, Авакова, Атапова стали первооткрывателями самарской нефти. Здесь же он познакомился с директором конторы бурения треста «Сызраньнефть» В.И.Муравленко. Но вскоре судьба их надолго разлучила: Виктора Ивановича откомандировали на Сахалин, а Абдуллу Сабирзяновича начальство перебросило в Зольное, где перед войной была создана Ставропольская нефтеразведка треста «Сызраньнефть».

 

«Каждому работать за троих»

 1942 год. Бригада Сабирзянова работает геройски, постоянно перевыполняя план более чем на 150%, и ей присваивают звание фронтовой стахановской. 1944 год. Сабирзяновцы, углубив эксплуатационную скважину №36, вскрывают девон, и 31 августа 1944 года получен фонтан девонской нефти. В сутки — 160 тонн «черного золота». Труд мастера А.С.Сабирзянова «для фронта, для победы» отмечен орденом Знак Почета.

1946 год.  Мастер  Сабирзянов работает в тресте «Ставропольнефть», где управляющим назначен вернувшийся с Сахалина Муравленко. И Виктор Иванович поражен тем, как вырос за годы войны в своем мастерстве Абдулла Сабирзянович: проводку наклонно-направленных скважин делает без привлечения штатных специалистов, в совершенстве  владеет турбинным способом бурения. Именно благодаря мастерам Сабирзянову и Толстоухову турбины применяются и другими бригадами. Результат —  трест «Ставропольнефть» досрочно, в 1949 году, выполняет план первой послевоенной пятилетки.

За выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи углеводородов, разведки новых месторождений и бурения нефтяных скважин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года А.С. Сабирзянову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Надо ли подчеркивать, сколь тяжким трудом давалась буровикам нефть? Надо. Это – подвиг. В снег ли, в дождь ли, в жгучий мороз люди в лесных чащобах Жигулей монтировали 40-метровые вышки, добирались на новую точку по абсолютному бездорожью и упорно шли в глубины за «кровью» промышленности. Плохо одетые, недоедавшие, но отчислявшие часть заработков: сначала в фонд Победы, затем на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

 

Иначе он не мог

 Жена Абдуллы Сабирзяновича – Зейнап, укоряла его, что он редко бывает дома, что «у других мужья как мужья, отцы как отцы, а ты у нас как гость». А он отвечал: «Ты у меня умница, с детьми справляешься, а мне работать надо. Много работать! Я по-другому не могу». Он дневал и ночевал на буровых. И дочка то с вахтой, то пешком доставляла ему узелок с чистым бельем и нехитрыми припасами. Не хватало соли, и Факия прихватывала с буровой баночку соленой воды, которую потом мать обменивала у деревенских на картошку. Жили-то голодно, что в войну, что еще не один год после: 300 г хлеба в день давали ребенку, иждивенцу – 600, 800 г полагалось работяге.

Зейнап вспоминала, что однажды к очередной награде мужа руководство треста сделало его домочадцам подарок из килограмма сливочного масла, крупы и трех кусков мыла…. Настоящее богатство по тем временам. Жили Сабирзяновы более чем скромно: все убранство их дома состояло из кровати, сундука, стола и скамейки. И им часа хватило б, чтобы собрать пожитки и  перебраться на новое место. Туда, куда прикажут.

Из воспоминаний С.Данельянца: «Я познакомился с ним осенью 1951 года в Зольном, куда приехал на работу после окончания института.

 Было интересно наблюдать не только за процессом бурения, но и за психологическим климатом в бригаде. И я видел, что Абдулла Сабирзянович не просто мастер, а мастер высочайшего класса, досконально знающий и свое дело, и характер людей. Бурение было смыслом его жизни, буровая – вторым домом, а бригада – второй семьей».

Позже, в Кинель-Черкасской конторе разведочного бурения, куда Данельянца перевели главным инженером, было разработано Положение о буровых мастерах, в основу которого легли убеждения Сабирзянова: мастер не только руководитель производства, он и грамотный инженер, и психолог, и просто хороший, надежный товарищ.

 

"Бурить буду…"

 В.И. Муравленко, будучи уже начальником объединения «Куйбышевнефть», предложил Сабирзянову перебраться в 1952 году в Муханово. К переездам мастер привык, но расставаться с товарищами по бригаде, с которыми сроднился,  никак не хотел.

 Об этом размышлял Абдулла Сабирзянович, подъезжая к поселку нефтяников. Однако опытный глаз буровика отметил, что в степях бурить гораздо проще, нежели в лощинах, оврагах и на взгорках Жигулей. А когда с начальником ОКСа объединения приехали на «смотрины» новенькой буровой, смонтированной в лесочке у впадения Елшанки в Кинель, то загорелся, предвкушая, как она, простоявшая в ожидании проходчиков месяц, оживет. Его грустным мыслям пришел конец: «Бурить буду».

Ядро бригады – Мухаммедов, Жарков, Гарипов, Гибайдуллин, Шакуров, Телегин – отправились в Муханово вместе с мастером, несмотря на то, что квартир для буровиков  не было,  и они  знали: какое-то время придется жить врозь с семьями. Решили: «Вместе попробуем мухановскую нефть».

Верили мужики Абдулле Сабирзяновичу.  Верили тому, что он, как говорится, «из шкуры вылезет», но в обиду своих не даст, а для этого и «сто дверей откроет». Так и случилось.  Похлопотал мастер,  и появилась у буровой культбудка. В ней сделали нары, из бачков соорудили что-то вроде печки, а следом загудела и буровая. Дошли разведчики-буровики до угленосного пласта – а нефти нет. Тогда директор конторы П.Ф.Маркухин и мастер А.С.Сабирзянов решили углубить скважину до девона.

Эта разведочная скважина была на мухановском месторождении одной из первых, и ее строительство при рекордных скоростях завершилось фонтаном нефти.  Вторую и последовавшие за ней скважины  сабирзяновцы пробурили с еще большим успехом.

В 1954 году в поселке создается контора эксплуатационного бурения треста «Первомайнефть», и бригада Сабирзянова сосредоточилась на эксплуатационных скважинах. И если раньше девонские скважины бурились 9-11 месяцев, то свою первую под номером 68 глубиной 3000 метров буровики построили менее чем за шесть. Она-то и стала их подарком жителям в день оглашения Указа Президиума РСФСР о присвоении поселку статуса города.  Случилось это волнующее событие 1 мая 1956 года.

 

Уникальный опыт мастерства

 Итак, после того, как бригада мастера Н.С.Сафиулова впервые получила  мощный фонтан нефти из угленосной свиты на скважине №1 (1952 г.), пальма первенства с приволжских углеводородных промыслов Куйбышевской области перешла  мухановскому месторождению.  На поиски прикинельского «черного золота» руководители министерства нефтяной промышленности СССР и объединения «Куйбышевнефть» направили лучшие кадры: П.Ф.Маркухина, Н.И. Курышева, Г.Т. Подшивайлова, Г.Д.Толстоухова, А.П.Шамбарова, Ш.М.Кильдеева.

С их приездом отрадненские буровики преобразились, в работе буквально на глазах становилось все больше мастерства, творчества. Благодаря опытным наставникам  известными мастерами стали Ю.Цареградский, И.Тюрин, А.Симонов, П.Абрамов, В.Агафонов и многие, многие другие.

Конечно, заразительным оказался и пример работы бригады большого мастера – А.С.Сабирзянова. Вот как характеризует тот начальный этап формирования отрадненской буровицкой команды С.Данельянц: «До приезда А.С.Сабирзянова мухановские буровики не владели турбинным бурением, не умели бурить глубокие скважины, а когда это потребовалось, то бурили долго, часто допуская аварии, осложнения и простои». 

И важно то, что Сабирзянов своим опытом, накопленным по крупицам в бригаде, щедро делился с товарищами по бурению, учил работе на любом оборудовании по разным технологиям, которыми сам владел в совершенстве. Многие молодые проходили у Абдуллы Сабирзяновича стажировку.

Первопроходцы, в частности, Абдулла Сабирзянович, положили начало отрадненской школе бурения, которая вскоре стала уникальной, и уже к нашим буровикам ехали за опытом из разных концов страны.

Сабирзянов, став буровиком в 1925 году, все 37 лет своей работы мастером учился. Ведь из деревни на заработки Абдулкадир ушел по сути безграмотным. Но бурение требовало не только трудолюбия и таланта, но и знаний. И он упорно учился: в вечерней школе,  Сызранском нефтяном техникуме,   Губкинском высшем нефтяном училище.

В Отрадном Сабирзянов трудился вплоть до пенсии. Безаварийно, на высоких скоростях  пробурил десятки глубоких скважин, при этом его бригада осваивала и внедряла в производство все новую и новую технику, передовые технологии. Был делегатом ХХ съезда КПСС, депутатом областного Совета. Был строгим и в то же время заботливым мастером, поэтому из его бригады люди не уходили.

Я заглянула в словарь татарских имен, чтобы узнать значение имени, которым нарекли мастера родители. Имя «Абдулкадир» означает «почет, честь, уважение». Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и ордена Знак Почета, медалей «За доблестный труд» и «За отвагу» Абдулкадир Сабирзянович Сабирзянов народному признанию обязан личными качествами: трудолюбием, целеустремленностью, ответственностью за порученное дело, пониманием забот и нужд окружающих, готовностью прийти на помощь каждому нуждающемуся в ней. Возвращаясь в начало материала о мастере и человеке, нужно подчеркнуть: сосуд своей жизни он наполнил добрыми делами. 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO" выбирают и действуют

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу