1022_157_small.gif


Общество и культура

Валерий Проничев: «Нефть висит на кончике долота»

03.12.2015 12:56:00

29 мая 1990 года. Москва. Георгиевский зал Кремля. Звучит торжественное: «Орденом Трудовой Славы первой степени награждается Проничев Валерий Григорьевич, бурильщик Отрадненского управления буровых работ».
Валерий быстро поднялся и пошел навстречу Президенту СССР.
- Сколько лет Вы шли к этой награде? – спросил М.С. Горбачев, прикрепляя орден к пиджаку отрадненца. 
- Восемнадцать.
- Да, в упорстве Вам, Валерий Григорьевич, не откажешь. 
- Так я ж бурильщик, Михаил Сергеевич.
Первый и последний Президент великой страны понимающе улыбнулся и крепко пожал руку  кавалеру орденов Славы всех трех степеней.  




Дорога в профессию
    Людям кажется, что они сами выбирают свой путь, да так оно, в общем, и есть, но всемогущее время умеет подвести их туда, куда ему, времени, нужно. Разными были людские дороги на Мухановское месторождение, народ стремился в поселок  нефтяников, чтобы устроить здесь жизнь. Потому что очевидны были его хорошие перспективы. Многие становились буровиками, но не всем это дело оказывалось по плечу, в буровиках  оставались в основном целеустремленные и волевые.
     «Нравственно зрелые, духовно красивые», — написал о буровиках бывший первый секретарь ГК КПСС, почетный гражданин Отрадного Иван Тимофеевич Комаров. На них у нас равнялись, им верили, их уважали. Уже потому, что им город обязан своим рождением, именно они дали импульс его развитию. Ими открыты  70 месторождений из сотни областных, из которых  за полвека (1946-1996 гг.) нефтяники добыли свыше 436 млн т «черного золота», а ведь это – 44% извлеченного из недр в те времена всем объединением «Куйбышевнефть». 
     Вот и Проничевы-старшие весь вольный свет объехали. Глава семьи, Григорий Константинович, был вышкомонтажником и трудился  там, куда призывала большая нефть: Грозный, города «Второго Баку» и, наконец, Отрадный.  Младшему из пятерых детей четы Проничевых – Валере – было всего шесть, когда нелепая смерть отца оставила его сиротой. Мама определила мальчика в интернат. После того, как ему вручили  свидетельство о восьмилетнем образовании, старший брат Николай определил Валеру в Куйбышевское ГПТУ №29: чтобы профессию дельную получил. 
     Аттестованный слесарь — вентиляционщик Проничев поработал на стройках Куйбышева совсем недолго: призвали в армию.  От его былой юношеской беспечности не осталось и следа, когда прибыл на заставу. От слов командира: «Вы служите на заставе имени ефрейтора Александра Завидова, погибшего смертью храбрых при защите Брестской крепости», от торжественной драматичности мемориала памяти героев Бреста душу щемило. 
    Валерий после «учебки» стал правой рукой командира заставы: надежный, крепкий сержант не чурался никакой работы: ходил в наряды, хотя мог бы, как командир отделения, не заниматься этим, патрулировал границу. И все чаще и чаще всплывало в памяти то, как он четырехлетним мальчуганом расспрашивал отца, когда тот надел свой выходной костюм с орденом на груди: «Пап, что это за медаль?»
   — Это не медаль, это орден Ленина, сынок. 
   — А ее всем дают?
   — Не всем, Валера, а только тем, кто хорошо работает.
   — А что ты делаешь?
   — Я, сынок, нефть добываю…
   Поэтому после демобилизации для Проничева не стоял вопрос, где работать. И 3 февраля 1972 года в его трудовой книжке появилась запись: «Принят помощником бурильщика 3 разряда Отрадненского управления буровых работ». Когда в 2006 году Валерий Григорьевич Проничев уходил на пенсию, в отделе кадров подсчитали, что его трудовой стаж -  тридцать шесть лет четыре месяца и два дня, из которых тридцать четыре отданы бурению.

Как молоды мы были…
    А началась трудовая эпопея вчерашнего пограничника в бригаде мастера Анатолия Максимовича Спицына с обязанностей третьеразрядного помбура – подать инструмент, тяжести перенести, помочь, если надо, верховому, еще чистоту на буровой блюсти. Именно на этом этапе чаще всего и определяется, сможет ли человек и дальше в буровиках ходить. Валерий с ног валился после двенадцатичасовой вахты, но, отдохнув, вновь брался за дело. Да так, что мастер только радовался за него. 
     Вскоре Проничеву присвоили четвертый разряд. Что означает, что из подсобников поднялся парень до полноценного помбура, место которого – на «полатях», в люльке верхового. И теперь он, «впередсмотрящий», отвечает за жизнь буровиков. Ведь на нем спускоподъемные операции, когда с помощью лебедки и веревки надо поднять и опустить до забоя сотню, а то и больше 24-х метровых труб. 
     Очень скоро «свечи» (так эти трубы называют нефтяники) стали послушны его рукам. Как, например, предметы жонглирующему актеру. И если в начале его карьеры верхового на подъем с глубины 2-х километров уходило до четырех часов, то через каких-нибудь пару месяцев скважина была готова к бурению спустя три часа. А работа эта близка к ювелирной, требует мастерства, ответственности, хорошей реакции.
     70-е годы останутся в нашей памяти временем комсомольских ударных строек, временем движения комсомольско-молодежных бригад. Такая бригада была создана и в ОУБР, а возглавить ее доверили замечательному мастеру, ученику А.С.Сабирзянова Анатолию Максимовичу Кожемякину.
    Удивительный человек, который жил буровой и настолько искренне радовался успехам своих парней, что приехав на вахту с новостью об очередной победе бригады, даже в лютый мороз или в разбушевавшуюся метель, заходил в красных уголок  в куртке нараспашку и с широченной улыбкой на лице. А вот при неудачах (аварии, простои и т.п.) прятал от ребят свое тяжелое настроение и только во время бригадных «пятиминуток» искал вместе с ними причины неудач и пути решения проблем.
    У Абдуллы Сабирзяновича Кожемякин перенял технологический закон: «Раствор – кровь буровой, насос — ее сердце». Этот залог успешного бурения Анатолий Максимович передал и приглашенному в бригаду В. Проничеву. Своим опытом делились с Валерием  и бурильщики комсомольско-молодежной Алексей Башарин и Юрий Солощев. 
    И уже Валерий Григорьевич, встав в 1977 году за рычаг управления буровой, говорил вахтовикам: «Приготовишь не тот раствор, нарушишь его состав, считай беда. Возможно и поглощение его, и выброс. А насосы, что сердце, гоняют раствор. Поэтому не зевай: поршни, клапаны также должны быть в норме». А воспоминания о годах своего становления завершил так: «Тому, каким стал бурильщиком, я обязан Кожемякину. Это Анатолий Максимович заметил меня и взял в бригаду. Он заставил сесть за учебники и получить среднее образование. Он обучил меня премудростям бурения».

Как верили в себя
   Выпестованная А.М.Кожемякиным комсомольско-молодежная бригада Отрадненского УБР перешла в 1978 году к молодому мастеру Владимиру Столярову, который без обиняков, со свойственной ему искренностью заявил буровикам: «Практического опыта работы у меня немного. Но есть знания, есть идеи. Уверен, сработаемся: я буду учиться у вас, вы – у меня…». 
    Бригада набранных при Кожемякине оборотов не сбавляет и, выполняя годовые задания на месяц, а то и раньше, справляется с планом десятой пятилетки за 4,5 года. О бригаде пишут газеты, говорит радио, ее члены получают правительственные награды. В числе награжденных и бурильщик Валерий Проничев, удостоенный в 1981 году ордена Трудовой Славы 3-й степени. 

 Пионеры починов 
     И современная буровая – это лязг механизмов, озабоченные рабочие и требовательный мастер, да во многом спартанская жизнь рабочих. А в 70-х — в вагончиках вахтовиков уют и занавесочки домашние, и есть мастер, который и не будучи на буровой, незримо рядом с людьми; в столовой и зимой, и весной - аромат только что сорванных с грядки овощей… Это не могло не радовать буровиков и их гостей.  
     Все просто: Столяров исходил из того, что голодный буровик, работающий по колено в грязи и по локоть в мазуте, – не работник. И он предложил своим парням исправить положение собственными силами. Так при буровой появились парник и баня. Позже воплощенная в дело столяровская идея вдохновила и другие бригады ОУБР.

Продолжение в следующем номере

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO" выбирают и действуют

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу