1022_157_small.gif


Общество и культура

Павловский Посад: город на платке

04.02.2016 09:12:00


     В Башкирию – за мёдом, в Тулу – за самоварами, а в Павловский Посад – за платками и шалями.



     Это только  кажется, что российская история начинается и заканчивается великими событиями в столицах. На самом деле она состоит из историй малых городов и сел  России. Они, эти истории, и составляют уникальную книгу жизни страны в целом.
      Наша страна славу свою собирает по крупицам в провинции: башкирским медом, тульскими самоварами и «калашами», астраханскими арбузами и помидорами, сарептинским горчичным маслом. Часть узнаваемого по всему миру  образа России – платки да шали, которые уже 200 лет как изготавливают в Павловском Посаде, что под Москвой. 
     Сейчас в городе проживает около 70 тысяч человек, большая часть которых работает в Москве. Некоторые ездят во Владимир. Для оставшихся  работу в  самом Посаде исправно дают платочная мануфактура и несколько предприятий, выпускающих сказочно красивые ткани на все случаи жизни. Например, для  каждодневной и праздничной  одежды  православных священнослужителей. 
     Среди земляков, которыми гордится город,  – знаменитый Штирлиц – актер Вячеслав Тихонов,  космонавт Валерий Быковский и хороший поэт Олег Чухонцев, говорящий про себя  «я из темной провинции странник». Дом, в котором прошло детство поэта,  романтично утопает в ветвях разросшихся деревьев и украшен мемориальной доской. Космонавту Быковскому поставлен памятник. О Вячеславе Тихонове знает любой горожанин.
     От Москвы до Павловского Посада 68 километров. Основной вид транспорта – электричка, каждые выходные наполненная под завязку любителями платков. Конечно,  павлопосадские творения  можно и в Москве купить, но на месте, у мануфактуры,  много дешевле, да и выбор больше. Цена  платка колеблется  от 2,5 до 4,5 тысяч рублей.
      В Павловском  Посаде  работает уникальный музей истории платков и шалей. В его коллекции есть платки, которые выпускались на Павловских мануфактурах в 19 веке. Расшитые жемчугом, золотыми нитями и бисером, они не оставят равнодушными никого. Когда мне довелось побывать в музее, наблюдал, как туда пришла типичная московская семья: мама, папа и дочь-подросток, к руке которой прирос смартфон. Она упиралась и не хотела идти в музей, пока экскурсовод не сообщила - в зале работает быстрый wi-fi. Это решило дело – ребенок решительно шагнул в зал. На мой недоуменный взгляд экскурсовод тихо, с доброй улыбкой сказала: « Большинство современных детей приходит в музей для того, чтобы поиграть на быстром интернете, но  уже в дальнем зале  тинейджеры   прячут гаджеты  в карман. Такова магия и очарование платка – глаз от него оторвать невозможно!»  Так случилось и в этот раз: смотрели всей семьей, фотографировали, тут же отправляли в социальные сети.
     Павловский Посад в XIV веке был селом Павлово, или Вохна. И впервые упоминается в 1328 году Иваном Калитой в одной из его духовных грамот. Было село вотчиной князя Дмитрия Донского. Здесь он доживал свои дни. 
     А в 13-ти километрах от современного города – село Аверкиево, прочно связанное с самой известной работой художника Валентина Серова «Девочка с персиками». Дело в том, что изображена на картине  12-летняя Вера Мамонтова, дочь мецената Саввы Мамонтова. Так вот храм Святой Живоначальной Троицы в этом селе построен предводителем московского дворянства А. Д. Самариным в память о рано почившей любимой супруге Вере Саввишне, той самой девочке с персиками. 
      Еще одна славная, героическая страница истории Павловского Посада – участие народного ополчения Вохны в изгнании французов во время Отечественной войны 1812 года. Тогда  Вохна стала одним из центров партизанского движения: здесь произошло сражение между регулярными войсками Наполеона, которыми командовал генерал Ней, и народным ополчением волостного старосты Егора Стулова, сотского Ивана Чушкина и крестьянина Герасима Курина.  Имя крестьянина Курина увековечено в памятнике, который замыкает треугольник между часовней памяти героев войны 1812 года и церковью Вознесения Христова. Через тридцать лет после той войны – в 1844 году – Вохна  указом императора Николая I стала городом. 
      В Павловском Посаде никогда не было крепостного права и крепостных. А вот знаменитые платочные мануфактуры уже были. И с тех самых пор шли павлопосадские платки  не только в палаты российских царей и знати, но  и в Европу. 
      Есть в городе и 58-метровая колокольня, часы на которой – особая гордость горожан. Эти часы – точная копия  главных часов страны, что на Спасской башне Кремля, только  немного меньше.  За их  безупречной работой  следят часовщики из Германии, каждый год приезжающие  в Павловский Посад для  корректировки работы часового механизма. 
     Таким был Павловский Посад, таким он встретит любопытного россиянина и сейчас: необычной архитектурой, историческими местами и храмами, зданиями мануфактур и удивительными платками, повторить которые пытались многие, но безрезультатно. Павловский платок уникален, как уникальна история самого Павловского  Посада, маленького города, точки на карте России, который питает историю большую и делает духовно богаче каждого из нас.

Иван Федоров


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»