1022_157_small.gif


Общество и культура

Анатолий Анисимов: «Вам есть кем и чем гордиться…»

09.03.2016 09:15:00

50-60-е. Годы трудовых подвигов и свершений, строек и легенд, которые из уст в уста передают потомки первопроходцев Мухановского месторождения. Время тех, кто не боялся трудностей, кто месил грязь, ютился в бараках и общежитиях. Отрадненцы чтят их имена. Но о нашем городе помнят и те, для кого он стал трамплином к личным профессиональным и человеческим высотам. Один из них – Анатолий Максимович Анисимов. Редакция получила его письмо-воспоминание, полное искреннего уважения к людям, положившим жизнь на алтарь поиска и добычи «черного золота» в Отрадном и Сибири.



Высоты Анатолия Анисимова
     Более 50-ти лет Анатолий Максимович отдал нефтяной промышленности. И сегодня только перечисление заслуг и наград ветерана труда А.М. Анисимова займет немало места. За вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности, обустройство и ввод в эксплуатацию Усть-Балыкского, Мамонтовского и Правдинского месторождений, строительство нефтепроводов, повышение эффективности геологоразведочных работ и подготовку центра нефтедобычи в Пуровском районе награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», званиями «Почетный нефтяник», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». Он – почетный гражданин Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа и почетный гражданин г. Муравленко. 
     А началось все в далеком в 1953 году, когда выпускник Бугурусланского нефтепромыслового техникума, придя на оренбургские промыслы оператором, стал мастером подземного ремонта скважин. Там и услышал о большой мухановской нефти. И, отслужив на Тихоокеанском флоте, в 1957г. особо не размышлял: еду в Отрадный.
     Помбур, бурильщик, мастер по капитальному ремонту скважин НПУ «ПН», главный инженер конторы бурения треста «Первомайбурнефть». Работал, заочно учился в институте и занимался рационализаторством. Портреты пытливого и ответственного инженера, участвовавшего в открытии нескольких месторождений Куйбышевской области, не раз заносились на городскую Доску почета, он поощрялся премиями, грамотами, благодарностями.  
     В 1966 г., увидев по ЦТ выступление начальника «Главтюменьнефтегаза» В.И. Муравленко об удивительных перспективах Западной Сибири, загорелся и отправился на промыслы Тюмени. Хотя понимал, что нет там комфорта, его надо будет создавать.
     Прошел путь от инженера ПТО до секретаря парткома НГДУ «Юганскнефть», был вторым секретарем Нефтеюганского ГК КПСС, первым – Пуровского райкома партии, секретарем парткома «Главтюменьнефтегаза». С 1980 по 1990 гг. занимался кадровой работой Миннефтепрома СССР. После ликвидации министерства его знания и опыт были также востребованы: побывал в длительной командировке во Вьетнаме (1993-1997), затем руководил проектом ОАО «Славнефть» (1998-2008), работал над технологией безаварийного и эффективного бурения в Красноярском крае. 
     В его биографии много ярких страниц, откроем одну из них. Будучи первым секретарем Пуровского райкома партии, Анисимов сопоставил ход паводков на реках Пур-Пе и Пяку-Пур, возможности речников, техническую  и материальную базу нефтеразведки. И понял, что до намеченного геологами места добраться нефтеразведка сможет, если действовать с умом…
     Проходчиков доставили вертолетами, буровую — по воде. Переживаний было много, но когда проходчики дошли до намеченной глубины, а скважина ответила мощным нефтяным фонтаном, то событие окрылило. Есть нефть, есть! Вскоре Пуровский райком партии (напомним, секретарствовал  в нем Анисимов) поддержал предложение «Главтюменьгеологии» — назвать новое месторождение Муравленским. Так благодаря Анатолию Максимовичу,  в 1978г. имя человечного человека, талантливого инженера и организатора В.И. Муравленко, почитаемого ветеранами «нефтяным генералом», было закреплено в анналах истории нефтяной отрасли страны. 

Что положено кому – вершили,
     вкладывая в дело знания, мастерство, душу – таков лейтмотив воспоминаний Анисимова об Отрадном и  отрадненцах. Анатолию Максимовичу исполнилось восемьдесят два, но он в деталях помнит рождавшийся на его глазах полубарачный городок, где асфальтом были укрыты лишь старая площадь и улица Центральная – своеобразный «Бродвей» для молодых нефтяников и строителей. 
     А вот за асфальт на Колыму и Васильевку, откуда люди, утопая в грязи, добирались до автостанции (старшее поколение помнит его срубовое здание на месте современного магазина «Уют» по  ул. Буровиков), чтобы отправиться на вахты – взыскание получил С.Нейман. В титуле эта дорога не значилась, считалось перво-наперво надо строить промыслы, буровые, дома. За самоуправство спрашивали строго. Но, как говаривал В.И. Муравленко, про выговор забудут, а дорога-то останется (это благодаря ему Отрадный быстро связали с Куйбышевым шоссейкой). 
     На работу – помбуром в формировавшуюся бригаду капитального ремонта скважин — Анисимова принял старший инженер Мухановского промысла А.З.Шефер. Возглавлял тогда единственную в НПУ бригаду «капитальщиков» легендарный мастер Д.Д.Вигель. Собственно, ремонтировать еще было нечего, но бригаде впервые довелось спустить в только что пробуренный ствол паркер для совместно-раздельной эксплуатации двух нефтяных горизонтов. 
     Надо непременно отметить, что многое из техники и технологий тех лет апробировать доверяли именно отрадненцам. Причина тому – молодое месторождение, талантливые и ответственные кадры. А еще — особое доверие к нашим буровикам и нефтедобытчикам начальника «ОКН» Виктора Ивановича Муравленко. Все, что делалось в Отрадненском НПУ (крупнейшем и самом перспективном в объединении) в то «золотое десятилетие», было уникальным.
     Цеху капитального ремонта скважин Анатолий Максимович уделил особое внимание. С большой теплотой пишет он о бурильщиках В.Меркушеве, И.Попове, Ф.Черданцеве, которые «понимали с полуслова», толковых  мастерах П.Лазареве, И.Артамонове, А.Тимофееве, В.Животягине, которые без тени сомнения брались за внедрение новой техники, работали настойчиво, смело, переживая за дело. При них были освоены технологии гидроразрыва пластов, гидропескоструйной перфорации и т.д. 
     Анисимов помнит и о том большом значении, которое придавалось нефтяниками строительству комплексных установок подготовки нефти и НСЗ. Всего год понадобился для выведения технически сложного и совершенного для той поры предприятия на проектную мощность. А ведь именно на нашем НСЗ применили самые современные технологии обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти. Это уже после его пуска и в других нефтяных районах СССР стали возводиться ему подобные.  
     Мастером бригады КРС Анисимов бывал на планерках Аркадия Зиновьевича Шефера: «Они были короткими, деловыми, царила атмосфера доверия профессионализму каждого. У Шефера не принято было говорить, мол, не знаю,  как делать. К нему шли с уже выработанным самостоятельным решением, под которое нужны конкретные материалы, техника. Это была хорошая производственная школа».
     Все без исключения руководители города отличались своей доступностью: в приемных секретари «не пытали», зачем пришел. В кабинетах Ф.Дубинкина, П.Маркухина,  А.Шефера, Д.Такоева, Е.Узилова, Н.Курышева и других никто не тушевался, потому как знали: тебя и выслушают, тебе и помогут. И, даже по телефонному звонку, тот же Дубинкин выделит технику, а Маркухин – инструмент, глинраствор.
      И вновь Анисимов возвращается к имени Муравленко: «Его достойными учениками оказались руководители НПУ, контор бурения, мастера – люди думающие, инициативные, целеустремленные. Они переняли у Муравленко очень важное качество — внимание и уважение к человеку труда». 

Сила Сибири – в отрадненцах
     Нефть и газ Сибири имеют сложную историю. Крупные ученые считали, что поиск и разведка углеводородов в Приобье бесперспективны, а первые нефтяные фонтаны, полученные геологами в 1964 г. – нерентабельными. Еще правительство подумывало о каскаде гидроэлектростанций на Оби, и произойди это, Западносибирская низменность оказалась бы затопленной. 
     И все-таки через год в этом необжитом крае, где есть болота, тысячи рек и озер, полчища гнуса, морозы до 50-ти, но нет дорог, электричества, создается Главное Тюменское управление по добыче нефти и газа. Не было у нефтяников опыта жизни и работы в столь экстремальных условиях, но были профессионалы, проверенные Баку, Сахалином, «Вторым Баку». Речь идет, прежде всего, о В.И. Муравленко,  которого и назначили начальником Главка с полномочиями совнархоза, подчинив новой структуре объединение «Тюменьнефтегаз». Ему верили, на него надеялись. А он верил людям, с которыми был знаком по работе, к примеру, в нашей области.
     Анисимов: «Роль отрадненцев в создании и развитии нефтяного комплекса Западной Сибири, Тюменской и Томской областей – огромна. Они вершители подвига 20-го века, позволившего выжить экономике страны в сложнейших условиях последней четверти прошлого столетия».
      Герой Социалистического Труда мастер В.М.Агафонов, прибывший по предложению (от которого нельзя было отказаться) А.Н.Косыгина в Усть-Балык со своей бригадой, показал, как надо работать: сразу дал 40 тысяч метров бурения глубоких скважин в год. И тем самым заразил местных проходчиков: соревнуясь, все хотели показать, что и они способны взять этот рубеж. 
     Перед мастером Г.М.Левиным в Нижневартовске недра также «пасовали»: ежегодно — 100 тысяч метров проходки.  За такую прямо-таки стахановскую работу ему присвоили звание Героя. Правофланговой соревнования неизменно была бригада еще одного отрадненца – В.Т.Громова. 
     Высококлассно трудились специалисты треста«Первомайбурнефть»  и по праву заняли высокие должности: В.В.Китаев, А.В.Усольцев, М.О.Крист, В.Г.Гришин, В.С.Алиев, Н.И.Лукинов, А.А.Сабирзянов, Н.И. Воронов, Ю.А.Цареградский, В.Г.Складчиков…
     Традиционно каждое НГДУ отвечало не только за обустройство промыслов, добычу, переработку и транспортировку углеводородов, но и за соцкультбыт. И были ли отрадненцы на производственных или социальных фронтах, они везде преуспевали. В.В.Короляков, Ф.Г.Аржанов, Р.И.Кузоваткин, Н.П.Дунаев, Е.И.Павлов, Г.Н.Малкин, В.И.Отт, А.М.Силаев, В.О.Палий, О.Н.Яковлев, В.Н.Иванов, А.М.Юнин, В.А.Бетке, В.А.Абрамов, П.А.Чечин, Р.М. Закиров, Б.Г.Кошелев ответственно относились к промысловой работе и с неменьшей заинтересованностью к рождавшимся городам и поселкам.
      Во второй половине 80-х в Тюменской области добывалось свыше 400 млн.т нефти, проходчики за год пробуривали более 21 миллиона метров горных пород.  Нефтедобывающие и буровые предприятия Севера созданы при участии отрадненцев, они строили Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Стрежевой, Радужный, Когалым, Муравленко, при них преобразились старинные города и села нашего севера. Край стал обжитым и современным. Сибиряки с уважением и благодарностью относятся к отрадненским буровикам и нефтяникам, откликнувшимся на призыв Севера: их имена носят месторождения, городские улицы и скверы.
      «Поздравляю всех отрадненцев с юбилеем – 60-летием города. Ваши предшественники много хорошего сделали для него. Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, благополучия и счастья каждой семье, больших и ярких трудовых побед. Вам есть кем и чем гордиться, ибо из города вышли прекрасные и известные люди, вы построили красивый и уютный город. С искренним уважением, А.М.Анисимов».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей