1022_157_small.gif


Общество и культура

Это было недавно, это было давно…

06.04.2016 09:26:00

14 октября 1964г. Верховный Совет «удовлетворил просьбу Н.С.Хрущева об освобождении его от должности». Власть меняется, во главе государства встает Л.И.Брежнев. Из воспоминаний знавших Леонида Ильича ясно, что жесткость – вовсе не его конек. Соответственно, вожжи правления были не натянуты, сонливость была и в экономике и в социальных сферах, но по сути это была стабильность. Кстати, по результатам опроса газеты «Коммерсант», Брежнев вошел в пятерку лучших руководителей страны за тысячу лет, впереди  – Петр I, Александр II, Сталин, Екатерина II. При Брежневе (1967г.) первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС избрали В.П. Орлова, и за двенадцать лет его руководства область вышла на передовые позиции в промышленности и сельском хозяйстве. Отрадненских коммунистов в конце 1965г. возглавил И.Т.Комаров, и город продолжил путь к цели, которую Иван Тимофеевич обозначил в своих воспоминаниях как «отрадненскую гармонию».  




Восемнадцать брежневских лет 
      Стране было чем гордиться. К примеру, за восьмую пятилетку ввели в строй около 1900 предприятий союзного значения, среди них – Тюменский нефтегазодобывающий комплекс, Волжский трубный завод, Красноярская ГЭС. А еще - доменные печи, трикотажные, обувные фабрики. Национальный доход вырос более чем на 40%, а за 18 лет руководства страной Брежнева реальные доходы граждан выросли более чем в 1,5 раза, население СССР увеличилось на 12 млн человек. 
     Также при Брежневе ввели в строй 1,6 млрд кв.м жилья. При этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного бюджета. Гордилась страна и тем, что росла обеспеченность села техникой. Мало того, Советский Союз экспортировал тракторы в 40 стран. В отличие от времени правления Хрущева поощрялись личные подсобные хозяйства: «Хозяйство личное – польза общая». И все равно – хронической проблемой оставалась недостаточная обеспеченность народа продовольствием. Не помогла и «Продовольственная программа».
      К  началу 80-х советская экономика вошла в полосу стагнации. Темпы промышленного роста снизились с 8,5% в восьмой пятилетке до 3,6% в одиннадцатой, и характеризуется это время нехитрым выражением «в магазине - пусто, а дома – густо». Повальный дефицит самого необходимого заставлял население носиться в поисках «посвежее и повкуснее», «поимпрортнее да помоднее». Термин – в магазине «выбросили», к примеру, кур, польские сапожки и т.д. знаком каждому жителю СССР. 
     Почему правление Брежнева называют застоем? Это понятие появилось после XXVII съезда КПСС, на котором новый Генсек Горбачев сообщил  делегатам, что в последние годы правления Брежнева «в жизни общества начали проступать застойные явления». А ведь, по данным ООН, переступив через застой, пережив начало горбачевской перестройки, СССР в 1990г. занял 26 место в мире «по индексу развития человеческого потенциала». Для сравнения – в 80-м – в разгар застоя – по мнению социологов, страна занимала 1 место в Европе по объемам промышленности и сельского хозяйства. 

Три «орловские» пятилетки 
     Владимир Павлович Орлов, окончив Ивановский текстильный институт, получил назначение на Чапаевский оборонный завод №309, где работал мастером, старшим мастером, начальником цеха. В феврале 1945г. стал лидером заводской комсомолии, а в августе того же года его избрали секретарем Чапаевского горкома ВЛКСМ. В 1948 вступил в партию, работал председателем Чапаевского горисполкома.     В 1958 возглавил коммунистов Новокуйбышевска. 
    В 1967-м Орлова избрали первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС, и он руководил стремительно развивавшейся областью двенадцать лет. За три «орловские» пятилетки производство области выросло в 4,5 раза. Особенно бурно - в 13 раз - возросли машиностроение, химия и нефтехимия: «Синтезкаучук», нефтехимический комбинат, азотнотуковый завод. Реконструкции подверглись авиационный, металлургический заводы, знаменитый космический «Прогресс». Ему удалось пробить решение о строительстве именно в нашей области АвтоВАЗа. 26 ноября 1970г. за успешное выполнение пятилетки Куйбышевская область была награждена орденом Ленина.
     И еще одним направлением занимался Орлов – сельским хозяйством. Строились свинокомплексы, птицефабрики. Начальник ПМК-6 треста «Востокнефтестрой» П.П. Курофеев вспоминал, что на строительстве Подбельской птицефабрики, где трудились отрадненские строители (бригадиры Тарасов, Трухов, Захарова, Слащев, Таишев) и работники АТХ-20, работа начиналась с первыми проблесками зари и длилась допоздна. Немало было цейтнотов, однако из них выходили без поражений. И важно, что Орлов, требуя быстрейшего ввода объекта, в помощи не отказывал. При нем, в 1976 году, за рекордный урожай область наградили орденом Ленина.
 
28 лет с Отрадным и для Отрадного 
      В 1947 году Иван Комаров  поступил в Сызранский нефтяной техникум, окончив который, работал помбуром, мастером Жигулевской конторы бурения, инструктором Похвистневского райкома партии. А завершив в 1960-м учебу в высшей партийной школе, приехал в Отрадный. Работал рядом с Узиловым инструктором, вторым секретарем горкома партии. Когда в 1965г. Евгений Иванович перешел на работу в Куйбышев, Ивана Тимофеевича избрали первым секретарем Отрадненского ГК КПСС. 
     Вот что писал о месте партийца в жизни города И.Т.Комаров: «Велика ответственность за все и вся в городе… Гете говорил: «Все мои произведения – только отрывки одной обширной исповеди». Перефразируя это высказывание, можно сказать, что деятельность партийного секретаря – это его большая исповедь». 
     О трех источниках Отрадненской  гармонии, к которым шли три десятка лет, Иван Тимофеевич вспоминал в 2001 году. И я, говорившая с ним, могу утверждать, что первый секретарь Отрадненской партийной организации Иван Тимофеевич Комаров не просто смотрел в прошлое. Он анализировал пройденное, и, не найдя в нем особых огрехов, остался при убеждении: все делалось правильно.  Потому что все было во имя людей.
     Первый источник – нефть, которой с каждым годом стране становилось нужно все больше. И незаурядные буровики, промысловики, геологи, поражая, удивляя и радуя город, область, да и всю страну, открывали, разбуривали одно месторождение за другим. Но были годы спадов, когда машина проходчиков давала сбои. Таким стал 1960 год, когда недейственными оказались призывы «поднять, ускорить», но помог «сняться с тормозов» проведенный под лозунгом «Честь по труду» впервые в СССР День нефтяника. К нему готовились несколько месяцев. Чествование с размахом лучших буровиков - И. Феклова, Ю. Цареградского, Ю. Гертнера, А. Кожемякина, М. Дроздева и др. – на только что открытом стадионе «Нефтяник», куда люди шли семьями, обернулось подъемом соревнования. 
     Вкупе  с оперативной информацией о работе бригад, движением за бурение каждой скважины на сэкономленных материалах (мастер В.Громов), механизацией работ, применением легкосплавных труб, автоматов АКБ-3, АСП-3, где потребовался интеллект, впоследствии ставших лауреатами госпремии СССР, - Л.Сыроваткина, А.Ершова. Работой творческой группы М.Плужникова, А.Дворецкого, Насырова, объединившей в себе технические достижения в одно целое, что позволило бригаде Ю.Цареградского пробурить скважину №141 в небывалом темпе. А позже, на базе этой разработки, уже  бригаде А.Симонова,  установить всесоюзный рекорд… 
     И.Т.Комаров: «Бурение - передовая линия борьбы за ценнейший земной дар. На передовой всегда трудно. Но события на ней – прежде всего, свидетельство духа, мастерства буровиков». А их, событий, за время существования ОУБР было много.
     О втором источнике, природе и как храме, и как мастерской. Когда Иван Тимофеевич приехал в Отрадный, то в дьявольском огне 114 факелов сгорало около миллиарда кубов газа, в нем пылали миллионы народных рублей. Перед горкомом и горисполкомом встала задача – направить сырье на благо страны и ликвидировать очаг экологического бедствия. По разработанному институтом «Гипровостокнефть» проекту был построен ГБЗ, который утилизировал 95% газа, давал нестабильный бензин, серу, гелий, метан. По итогам 9-й пятилетки (1976г.) ОГБЗ был награжден орденом «Знак Почета». 
     Нефтяники поддерживали пластовое давление закачкой в скважины миллионов кубометров кинельской воды. Для сохранения Кинеля в Отрадном построили очистные сооружения. И до 80% используемой промыслами воды стали вновь возвращаться в ЦППД «Первомая», и только 20% промысловики брали из реки. 
Начало. Продолжение в следующем номере

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»