1022_157_small.gif


Общество и культура

Голубой чародей и газета без расстояний

05.05.2016 09:00:00

«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение», - говорил один из героев фильма «Москва слезам не верит». К счастью, его прогноз не оправдался. Люди до сих пор читают газеты, ходят в кино, но часто смотрят и телевизор, слушают радио. Им не принадлежат ни настоящее, ни будущее, однако они уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.

 



Телевизор – аттракцион счастья

 Когда в 50-х в СССР число проданных телевизоров перевалило за миллион, то в Отрадном «Стартов», «Рекордов», «Темпов» были единицы. И один из них директор школы №3 Г. Я. Михайлов установил в классе, чтобы детвора могла попасть в мир телетрансляции. А ребята, рассевшись табором у «ящика», наслаждались мультфильмами, смотрели на мир глазами Сенкевича или предложенной учителем какой-либо образовательной программой.  На просмотр телепередач водили своих учеников знаменитые учителя–интеллектуалы  А.С. и И. В. Башкировы, В. И. и А. З. Яковлевы, Т. С. и П. М. Сурковы, М. Г. Абизяева, Е.М.Кононенко, Н. М. Коваль и многие другие. И как люди жили раньше без телевизора?

 

Ретрансляторный «грибной сезон»

 Интерес к телевидению все возрастал.  В 50-х годах промышленность начала выпускать телевизионные ретрансляторы, позволявшие принимать сигнал с телецентра по эфиру и ретранслировать его в радиусе 10-15 километров. В нашей области их появление вызвало подлинный бум.

Народные умельцы на буровой вышке устанавливали приемную и передающую антенны, строили здание для телевизионного оборудования. Сигнал из Куйбышева принимался на 3-м телевизионном канале, преобразовывался, усиливался и уже на другом канале передавался в эфир.

Такие РТС были первоначально построены в Сергиевске, Большой Глушице, у нас. Их продолжали возводить еще много лет. Ретрансляторы на буровых вышках, конечно же, сыграли свою роль. Но тридцати метров явно не хватало, да и места их установки не были оптимальными. Например, Отрадненский ретранслятор, оборудованный ТРСА-56, находился на северо-восточной окраине города за железной дорогой, а зона передачи им 1 программы ограничивалась все лишь пятью – семью километрами.

 В 1969 году была организована областная радиотелевизионная передающая станция (с 1984г. – ОРТПЦ), в состав которой вошли малые ретрансляторы в Большой Черниговке, Большой Глушице, Сергиевске, Тольятти, Нефтегорске и Отрадном.

 

Не хлебом единым

 60-е стали временем рождения того телевидения, каким мы его помним и любим. Доктор Белянчикова стала самым авторитетным врачом страны. Еще передача «Спокойной ночи, малыши!», которую смотрели все, потому что в ней показывали мультики, а кумирами детворы стали Филя, Степашка и Хрюша,  их лучшими друзьями – тетя Валя, тетя Лина, дядя Володя. Плюс КВН, «Голубой огонек», «Кинопанорама», «В мире животных». Также вся страна прислушивается к обозревателям «Международной панорамы», академику Капице в программе «Очевидное-невероятное»…

Ворвавшись в Советский Союз, телевидение захватило сознание людей. Как только кто-то покупал телевизор, да еще и цветной, его дом моментально заполнялся соседями, друзьями, родственниками, пришедшими полюбоваться на «диковинку». Данный прибор занимал почетное место в каждой квартире, его ставили в «красный угол» и накрывали красивой салфеткой, чтоб уберечь от пыли.

Но в Отрадном, пусть и неяркий, и ненатуральный, цвет появился лишь в 1970-х. Мало того, и надоевший серый был нечетким, а трансляция вдруг на «самом интересном месте» могла прерваться. Горожане знали: в Куйбышеве и цветное ТВ есть, и каналов несколько, и изображение четкое. И требовали от городских властей, руководства ГУС цивилизованного телевидения.

 

Мачта из знаменитой немецкой стали

 Горисполком, горком партии, начальник ГУС А.И. Лебедев добились-таки в области строительства здания под ретрансляционное оборудование. И весной 1974 года оно было возведено в городском парке. Но ведь нужна еще и мачта, высота которой для уверенного приема эфирного сигнала в радиусе 10-12 километров должна быть не менее 75-80 метров. Заводы-изготовители только за изготовление деталей 70 –метровой мачты заломили огромные деньги, а ее еще надо смонтировать, что также вылилось бы в кругленькую сумму. Ситуация складывалась патовая.

Но тут городу помог его величество случай. На территории городского АТП, подведомственного Средне-Волжскому транспортному управлению, складировались секции антенной опоры-башни, в прошлом использованной в радиорелейной линии Куйбышев – Саратов. Эту РРЛ в послевоенные годы построили целиком на полученном по репарации германском оборудовании. Когда между областными центрами проложили кабельную магистраль большей мощности, то надобность в ней отпала.

Узнав о 2-х бесхозных опорах (одна находилась в Безенчукском районе, другая – в Приволжье), руководство СВТУ подсуетилось и начало прибирать их к рукам, чтобы потом использовать для организации технической связи на магистрали Куйбышев – Бугуруслан. 

Переговоры областных связистов с руководством СВТУ о передаче одной из мачт на строительство отрадненского ретранслятора завершились к всеобщему удовлетворению. Узел связи автотранспортников получает, после завершения строительства в городе нового ретранслятора с использованием опоры из Приволжья, действующий на то время  отрадненский ретранслятор, а транспортники передают Куйбышевской радиотелевизионной передающей станции (ОРТПС) складированные в Отрадненском АТП секции антенной мачты. Позже из них построили ретранслятор в Хворостянке.

 Специалисты, осмотревшие опору, были удивлены ее сохранностью: никакой тебе коррозии, на тросах оттяжек, натяжных устройствах даже смазка сохранилась. А проведенный позже химанализ «крупповской» стали показал, что такой сплав не делает ни один из металлургических заводов СССР.

 

Показывает Отрадный!

 Погожим сентябрьским деньком связисты, привлекшие к демонтажу опоры Ухтинский вертолетный отряд, приступили к  делу. Антеннщик Б. Морозов ослабил болты ее верхней секции, вертолет МИ-8К, зависший над мачтой, опустил тросы, которые закрепили за фланцы. Последовала команда заслуженного пилота СССР Г. Мальцева: «Вира помалу!». Тросы со звоном натянулись, все быстрее вращающиеся лопасти винта вертолета стали выгибаться вверх. Вдруг секция отрывается и летит вниз с высоты 150 м, а вертолет резко взмывает вверх.

Собравшийся внизу народ разбегается кто куда, конструкция падает, задев угол здания. Слава Богу, никто из участников операции не пострадал. Позже выяснилось, что пилот неожиданно скакнувшей ввысь машины случайно нажал на педаль освобождения тросов. После этой неудачной попытки демонтаж приостановили, но вернулись к нему  следующим утром.

 И уже отрадненские связисты, при технической поддержке буровиков и нефтяников, детали многотонной 78-ми  метровой вышки доставили за две сотни километров из Приволжья в Отрадный. Автопоезду, состоявшему из большегрузов, автокрана, трейлеров, потребовалось на эту операцию более полусуток.

Монтировала мачту бригада из Новокуйбышевского треста «Нефтехиммонтаж», а якоря для растяжек опоры выделили отрадненские буровики. Чтобы восстановить поврежденную секцию, понадобились трубы, но такого металла не нашли, и секцию использовали как закладной элемент фундамента. Поэтому высота установленной антенной опоры уменьшилась на семь метров Активное участие в монтаже опоры, пуске ретранслятора принимал главный инженер ГУС Н. Пац.

На октябрьские праздники горожане и жители окрестных сел смотрели передачи двух союзных программ и программу Куйбышевской студии телевидения в цветном изображении. Качество телевизионных передач значительно улучшилось.

 

Говорит Отрадный!

 1959 год. Приказом Министерства связи РСФСР в Отрадном создана контора связи со штатом 48 человек. В нее вошли 2 отделения связи, радиоузел, спецсвязь, агентство «Союзпечать». В одном из отделений установили аппарат «морзянка». Начальником был назначен В. Кононенко.

1984 год. В ГУС установлен комплекс РУПВ для городской радиотрансляционной сети, который по  заказу Министерства связи страны  разработали и изготовили на чешском заводе «Tesla». Вот что пишет автор мемуаров «Линия жизни» заслуженный связист РФ А. Орлов: «Именно в Отрадненском ГУС в тот период сложился дружный коллектив радиофикаторов, возглавляемый начальником участка радиофикации Т.И. Ферфецкой. А инженер цеха М. Мамонов просто не мыслил себя без новизны в вопросах сложного радиотехнического оборудования».

Центральная усилительная стация и еще две УС, расположенные на улицах Сабирзянова и Советской, сделали сеть проводного вещания в Отрадном образцовой. И заслуга в этом – специалистов  участка радиофикации. Именно творческими усилиями Т.Ферфецкой, М.Мамонова, электромонтеров А. Воскович, Н. Тонеевой, Н. Ефимовой в городе была создана уникальная система оповещения по радиосети, обеспечено местное радиовещание.

 Ну как не сказать  об инженере Э. Ахмедове, электромонтере А. Узингере и видеоператоре С. Костине, без которых не обходился ни один отрадненский праздник! Именно благодаря им звукоусиление народных гуляний и торжеств было неизменно качественным. Вплоть до 2004 года радиотрансляционная сеть у нас работала. Но поступила команда сверху, и вещание прекратилось.

 А жаль. Радио в молодой Советской республике появилось в 1919 году, и Ленин назвал его тогда «газета без расстояний». Его позывные – гимн и сигналы точного времени – вызывали у людей устойчивый рефлекс. Многие и сегодня скучают по радиостанциям «Юность», «Маяк», передачам И.Андроникова, «Пионерской зорьке», «КОАППу», «Клубу знаменитых капитанов», «Ровесникам», «Встречам с песней». В отличие от телевизора, радио на коммунальных кухнях и  в личных гостиных вещало почти без перерыва, и целые поколения выросли под голоса ведущих старых передач на радио СССР.  И потом: ведь радио в СССР позволило в 1931 году осуществить первые телепередачи.

7 мая страна отметит День работников связи. Коллектив «РТ» поздравляет ветеранов-связистов и тех, кто сегодня делает все возможное, чтобы в наших домах звучали новости, музыка, а семьи по-прежнему собирались у экранов на очередную премьеру или тематическое шоу. Искренне желаем Вам, дорогие друзья, здоровья, удачи во всех ваших добрых начинаниях.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи

13 апреля экс-глава города Нина Михайловна Вишнякова отмечает юбилей

10.04.2024 14:22:00 Отрадный - чемпион юниор лиги

Финал Северо-Восточного дивизиона прошел в пятницу в ДК «Россия»

10.04.2024 14:20:00 Забавы в стиле "Выбирай и действуй!"

В городском парке прошли интерактивные детские игры в рамках фестиваля добрососедства СОдействие.PRO Отрадный

10.04.2024 14:17:00 Кинофильмы "Время героев"

С 3 апреля в КДЦ «Юность» начался показ фильмов Международного фестиваля документального кино

10.04.2024 14:00:00 Счастливое событие в семье

4 апреля в городском отделе ЗАГСа зарегистрировали рождение троих малышей