Воспоминаний клад бесценный

05.05.2016 10:12:00

В преддверии майских праздников, 28 апреля, в музее истории города прошла, ставшая  традиционной, встреча ветеранов войны с учащимися коррекционной школы. Ребята подготовили ветеранам прекрасный концерт и подарили им сувениры, сделанные своими руками. По окончании встречи женщины, чье детство перечеркнула война, поделились воспоминаниями с «РТ».

Сколько бы ни прошло лет, самым любимым праздником, торжеством со слезами на глазах, будет для жителей нашей страны День Победы. Ежегодно в преддверии этой даты в городах и селах нашей страны проходят встречи ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками. Чтобы помнили, чтобы знали, какой ценой досталась нам тогда эта победа, и не допустили повторения страшной трагедии.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На дороге едва помаячили

И ушли за солдатом – солдат…

До свидания, мальчики!

Постарайтесь вернуться назад», – дрожит от напряжения девичий голосок, а на глаза слушателей наворачиваются слезы.

«В те грозные годы наша армия потеряла более 20 млн человек, полностью разрушено было 1710 городов и поселков. На работах в Германии от непосильного труда, жестокого обращения, пыток погибло более 2 миллионов. А от бомбежек, голода и болезней умерло 13 миллионов человек! В этой страшной войне наш народ совершил великий подвиг, в котором проявилось стойкое мужество воинов, огромная помощь партизан и самоотверженность тружеников тыла». Юные артисты проникаются этими суровыми фактами и начинают понимать, что значит мир на всей земле. Особенно трогательно звучат строки в исполнении самого юного участника концерта, семилетнего Максима Козлова:

«Больше пусть войны не будет,

Пусть не тронут слезы глаз.

Я прошу: цените люди, то, что сделано для вас.

Я желаю мира, счастья, и хороших ясных дней.

В небе пусть всегда кружатся стаи белых голубей».

Но жизнь всегда берет свое,  даже на войне случаются минуты отдыха, и на солдатском привале порой  звучат душевные песни, а бойцы танцуют вальс. Все это так трогательно было изображено маленькими артистами, что ветераны не могли сдержать слез.

Наверное, самую большую тяжесть военных лет вынесла на себе женщина: мать, дочь, сестра. Сколько сил и мужества нужно было иметь, чтобы сутками не выходить из цехов завода, делая снаряды, заменять мужчин на полях, с детских лет выполняя самую тяжелую работу, и ждать, порой теряя надежду, отцов, братьев и мужей.

К таким людям можно отнести и тех женщин-ветеранов, что побывали на встрече в музее. О том, как жили они тогда, как верили в Победу, как приехали в Отрадный, рассказали они «РТ».

Лидия Савельевна Шанаева:

– Сама я из деревни Михалево Московской области. Когда началась война, мне было 14 лет. Мужчины ушли на фронт, и нам,  подросткам, приходилось много работать в колхозе на полях. Мне довелось и косить, и вязать снопы, и носить сено, копать картошку наравне со взрослыми. Ходили на работу и  в соседнюю деревню. Трудились в любую погоду, даже под бомбежкой. Немцы нас из миномета обстреливали. Прятались в сарае, там и жили с родными.

Перед самой победой у нас в деревне остановилась воинская часть. Когда пришло известие о Победе, мы ликовали, танцевали под гармошку с солдатами, пели песни, плакали о тех, кто не вернулся. А потом, 24 июня, я побывала в Москве на параде Победы. Мы с моей сестрой поехали в Москву в гости к двоюродному брату. Его жена работала учительницей. Она-то и повела нас на Красную площадь. Начался дождь, и до самой площади мы немного не дошли. Хотя издалека видели праздничные колонны.

После войны я выучилась в Белорусской сельхозакадемии, получила диплом с отличием, вышла замуж.  По окончании учебы вместе с мужем мы переехали в Ульяновскую область, там работали, вырастили детей. По профессии я преподаватель математики. Была завучем и директором школы. Сейчас дети в Самаре. Чтобы быть к ним ближе, в 1986 году мы переехали в Отрадный. Город этот мне нравится. Он очень уютный и зеленый. Спасибо большое за это его Главам, Губернатору и  Правительству Самарской области.

Екатерина Ивановна Паукова:

– У нас была большая семья, восемь человек. Мы жили в Кошкинском районе возле железнодорожной станции. Там я и застала войну. Мне тогда было 15 лет. Сначала я работала на железной дороге, но отец договорился, и меня взяли в заводскую бухгалтерию. Я была комсомолкой и в обеденный перерыв рассказывала работникам завода новости от Советского информбюро. По субботам и воскресеньям мы трудились в подшефном колхозе: молотили зерно, убирали урожай.

Я отчетливо помню День Победы. Было раннее утро, мы еще спали. Отец разбудил нас словами: «Вставайте, ребятишки, война закончилась!» Я вскочила и побежала сообщить радостную весть соседям. Мы плакали и обнимались.

В Отрадном я с 1955 года. Работала мастером на кирпичном заводе. Этот город строился буквально на моих глазах, я видела, как возводились дома, как же я могу не любить его.

Нина Семеновна Морякова:

– Я – дитя блокадного Ленинграда. Мне было 8 лет, когда началась война. Многие мои сверстники, как Таня Савичева, вели дневники, где описывали тяжелые события того времени. Вела такой дневник и я. Я пробыла в осажденном городе чуть меньше года. От голода умерли мои мама и дедушка. Меня вывезли в Горьковскую область. С детским домом мы ехали туда четыре недели. Местные жители понимали: чтобы спасти голодающих детей, кормить их надо понемногу, постепенно, иначе организм не справится, и ребенок может умереть. Из-за пережитого мы разучились ходить и смеяться. С трудом приходили в себя. Но постепенно нас удалось «отогреть». В Ленинград я больше не вернулась. После войны закончила институт иностранных языков и стала преподавателем английского. 15 лет проработала на Дальнем Востоке, а потом моя приятельница, тоже детдомовская, сообщила мне, что в Отрадном требуются учителя  иностранного, и в 1971 году я сюда переехала.

Могу сказать, что это мой город. Мне приятно наблюдать, как он меняется, хорошеет на глазах. Здесь много внимания уделяется воспитанию молодежи, спортивной жизни. Как много спортивных площадок во дворах, прекрасный Ледовый дворец! Обязательно куплю билет и схожу туда 2 мая.

Нина Константиновна Хлуднева:

– Война застала меня в 11-летнем возрасте. Мы тогда жили в Ульяновской области, в деревне. Когда мужчины ушли на фронт, работать пришлось нам, молодым. 14-летние мальчишки пахали на тракторах, а мы помогали им. Пели песни, чтобы юные трактористы не уснули,  от усталости не свалились под колеса своего трактора. Работать–то приходилось с рассвета и до поздней ночи. Мы, девушки, пололи траву, вязали снопы и складывали их в скирды, возили молоть зерно. Задыхались от пыли, усталости. День Победы застал меня в своей деревне. Это была радость со слезами на глазах: мой отец не вернулся с войны.(Фронтовое письмо отца Нины Константиновны и его фотографии  хранятся в музее истории Отрадного – от  ред.)

В послевоенные годы я закончила дошкольное отделение педучилища, вышла замуж. В 1956 году мы переехали в Отрадный. С тех пор здесь  и живу. Устроилась лаборантом на кирпичный завод. В мои обязанности входило проводить анализы глины, из которой делали кирпичи. А из него строили город. Но после рождения сына я устроилась работать по своей специальности – воспитателем в детсад №2. Позже, закончив музыкальную школу, стала музыкальным работником. Так и проработала до пенсии.

За долгие годы Отрадный стал для меня родным. Все в моей жизни связано с этим городом.

Ираида Николаевна Машукова:

– Всю войну я проработала в колхозе недалеко от Пензы. Мне тогда было 13 лет. Женщинам в ту пору приходилось работать за себя и за мужчин, ушедших на фронт. Мы пахали, косили, молотили, работали на элеваторе. Выполняли всю мужскую работу. И ждали с фронта близких людей. У меня воевали брат и старшая сестра.

В деревне застал меня День Победы. Все люди стали кричать: «Победа!» Мы радовались, плакали от счастья.

После войны я уехала в Пензу, работала на заводе, собирала велосипеды. В Отрадный переехала в 1956 году к племяннику, да так и осталась здесь жить. Всю жизнь проработала нянечкой в детском саду №1.

Отрадный люблю за чистоту и порядок. За то, что с каждым годом хорошеет и меняется.

Елена Дымкова

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей