1022_157_small.gif


Общество и культура

Герой России Игорь Станкевич - об армии, детях и выживании на "гражданке"

20.07.2016 14:26:00

Недавно в интернет-сообществе «Самарский край» (http://samarski-kray.livejournal.com/1049811.html) было размещено интервью известного журналиста и блогера Натальи Ширяевой с Героем России, членом Общественной палаты Самарской области, создателем общественной организации «Герои Отечества» Игорем Валентиновичем Станкевичем. Редакция «РТ» посчитала материал  очень интересным, так как тема патриотизма – одна из ключевых в нашей газете. Сегодня мы публикуем это интервью  с некоторыми сокращениями.




 "Я отдал военному делу 24 года своей жизни. За это время я видел очень многое и сейчас могу с уверенностью сказать одно – наша молодежь готова к служению Родине. У нее есть глубокое чувство Патриотизма. Да, молодые ребята могут быть немного хулиганистыми, немного разбитными. Но то, что у них есть в сердце любовь к своей стране - это однозначно...", – Герой России Игорь Валентинович Станкевич рассказывает о молодых ребятах, служащих в армии, с особенным теплом во взгляде и голосе. Так мог бы говорить отец о своих сыновьях, в которых верит и которые, он знает, не подведут. Впрочем, командир – он тоже по-своему отец. Ведь от него зависит все, и он не просто начальник, но и авторитет.

Я была очень рада тому, что Игорь Валентинович согласился дать это интервью именно в таком формате: во время ранней утренней прогулки в парке Гагарина. Без лишних ушей и глаз. В тронной, кабинетной обстановке с такими людьми общаться нельзя – я в этом уверена. Им вообще, на мой взгляд, не идут кабинеты в привычном понимании этого слова.

Имя Станкевича выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров в Самаре, а в мемориале Новосибирского военного училища установлен бюст. Участник боевых действий на Северном Кавказе, бывший глава Ленинского района Самары и создатель общественной организации "Герои Отечества". Какую бы должность он ни занимал, уверена, он никогда не был и не будет типичным кабинетным обитателем.

– Игорь Валентинович, вы всегда так рано встаете?

– Да, привычка вставать в шесть часов утра осталась еще с армии. Если есть возможность, то перед началом рабочего дня я совершаю прогулку. Это хорошая зарядка для организма на весь день.

– Наверное, сложно было адаптироваться после армии к обычной жизни?

– 1 мая 1999 года министр обороны Российской Федерации подписал приказ о моем увольнении, а уже 12 мая я был назначен главой администрации Ленинского района. То есть, переходного периода не было.

Армейская жизнь примечательна тем, что ты привык находиться в экстремальной обстановке почти каждый день. Это достаточно жесткий регламент - как временной, так и функциональный. Он не позволяет тебе что-то бросить, не сделать или отложить на завтра. И этот образ жизни сформировал отношение к любому делу вообще.

Через месяц после того, как я начал работать главой администрации, мне предложили вновь вернуться в армию. Да, я хотел остаться в военной профессии – видел определенные для себя перспективы. Но, начав работу в новой должности, понял, что нужен людям здесь. И тогда мне задали вопрос: "где тяжелее: в армии или на работе в должности главы района?". На это я ответил, что жизнь в армии против сегодняшней нагрузки – это отдых. Да, подведомственная мне территория уменьшилась, но объем задач и регламент изменились. И решения проблем не всегда лежат на поверхности. Особенно, если брать коммунальные вопросы.

Наверное, мало кто представляет сейчас, но в 99-ом году в центре Самары было 4800 печей в домах, которые топили дровами и углем. И было 498 выгребных туалета. И это центр!

– Очень хорошо представляю. До 2004 года я жила именно в таком доме: с туалетом на улице. Газовое отопление сделали... Кажется, в 2000 году. Но все детство у печи было.

– Да. Но когда это все видишь, знаешь, что нужно ситуацию решать, ищешь определенные пути, встречаешься с абсолютно разными людьми. И твоя армейская психология в этот момент меняется. Начинаешь переосмысливать свое поведение, манеру общения.

Семь с половиной лет я проработал главой района. В 2006 году закончилась работа нашей команды. После этого год я отдохнул. И совершенно неожиданно для меня герои Советского Союза, участники Великой Отечественной вой-

ны, в числе которых был Владимир Иванович Чудайкин, попросили меня создать общественную организацию для Героев. Я тогда не совсем понял – зачем? И тогда мне показали документы, по которым эти великие люди не получали положенных им выплат. У меня тогда все перевернулось внутри – как такое может быть? Ведь у одного из них стоимость лекарств, которые он должен регулярно принимать, была выше, чем те небольшие пособия, которые ему все-таки перечисляли. О людях, которые ковали Великую Победу, попросту забыли, их забюрократировали...

И тогда я начал разбираться с тем, как живут семьи погибших Героев, что сейчас с теми, кто жив. И тогда мне стали очевидны определенные проблемы. Чуть позже мы собрались с Ветеранами, обсудили ситуацию. И после этого я создал организацию "Герои России", официально ее зарегистрировал. И как только она начала свою работу, я увидел – все это не зря, есть результат! На многих чиновников наши письмо и печать действовали безотказно. И первое, что мы сделали – решили вопрос с обеспечением медпрепаратами нуждающихся участников войн.

А в 2008 году мы провели первый День Героев Отечества. В митинге приняло участие три человека. А в 2009 году – собрались уже несколько сотен человек. И для развития нашей общественной организации праздник День Героев Отечества стал базовым. В 2010 году нам было так приятно слышать от первых лиц города и области, что День Героев – он вообще объединяет всех. Потому что Героями были и летчкики, и космонавты, и танкисты. Более того – героями стали спортсмены. То есть, это День, где есть место выдающимся людям и из прошлого, и из современности.

Мы много выступаем в городских и сельских школах. За это время я понял: если мы говорим детям правду об истории страны, то мы формируем наше будущее.

– 16 апреля 2014 года мы проводили в Тольятти торжественное мероприятие, посвященное 80-летию учреждения звания Героя Советского Союза. Пока занимались на месте подготовкой, я слышал, как некоторые из молодых людей говорили, мол, зачем мы этим занимаемся? Пойдемте лучше пива попьем. Да, поначалу это было обидно слышать, но в процессе общения с нами, у них загорались глаза и они уже забывали о том, что хотели бы провести этот день несколько иначе! И самое главное, это то, что произошло в зале во время официальной части.

Когда ведущие попросили подняться на сцену Героя, участника Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Чудайкина, зал встал и начал аплодировать. А там были дети... Разве можно было заставить их сделать это? Одновременно, в едином порыве? И они аплодировали так, что я и мэр Тольятти Андреев, который сидел рядом со мной, переглянулись, и я подумал тогда - лишь бы здание не разрушилось! Потому что дети, аплодируя, вошли в такой резонанс, что это вполне могло бы случиться.

Это ярчайший пример того, как дети относятся к Героям. Ведь детям не нужны бронзовые речи чиновников, они хотят обычной правды. И в каком бы населенном пункте мы ни проводили такие встречи, если говоришь с молодежью обычным, человеческим языком, то получаешь живую, эмоциональную реакцию с их стороны. Им становится интересно.

У нас хорошая молодежь. И самое главное - они хотят принимать участие в реальной жизни.

– Им нужен авторитет, как ориентир по жизни?

– У современной молодежи и так есть авторитет... Это авторитет положительных качеств.

– Ух, ты.. Как хорошо сказано. То есть, грубо говоря, это наилучший пример той или иной деятельности?

– Он находит воплощение в разном. Разных личностях. Не все ребята могут стать учеными, певцами, художниками - это нормально. Не всем дано, и это естественно, но! То, что близко сердцу - к этому человек и будет стремиться. И искать себе примеры, авторитеты в этой среде. Смотреть, кто лучший, и равняться на него. Учитель физкультуры, поверьте, может быть авторитетом.

В Кинель-Черкассах, например, есть населенный пункт Красная Горка. Туда с Великой Отечественной войны вернулось четыре Героя Советского Союза. И когда решали вопрос о том, чье имя присвоить школе, сельский сход принял решение - директора. Я тогда не понял логики, но, как выяснилось, именно директор школы и создал это село после войны. И это их авторитет.

К сожалению, сейчас появляются ложные авторитеты. Как правило, этому способствуют социальные сети. Те люди, которые больше времени проводят там, думают несколько иначе, нежели те, которые вовлечены в реальную жизнь. Но время все расставляет по своим местам.

И знаете, хочется отметить... Есть выражение: "не сотвори себе кумира". Но кумир, на самом деле, должен быть. Потому что нужно стремиться к чему-то и в этом стремлении равняться на лучших. Я уверен, что у каждого молодого человека, у каждой девушки есть свой кумир. Может быть, они не всем об этом рассказывают, может быть не рассказывают вообще никому. Но поверьте, в сердце любого школьника, любого студента, любого солдата есть свой кумир.


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»