Он был из поколения созидателей

24.11.2016 09:23:00

Ушел из жизни Почетный гражданин города Иван Васильевич Таран. Многие, кто знал его, не раз говорили —  личность он легендарная:  начав трудовой путь рабочим,  дошел до руководителя крупнейшего предприятия – Отрадненского управления технологического транспорта объединения «Куйбышевнефть».
В течение нескольких созывов И.В. Таран был депутатом горсовета. И за это время очень много сделал для людей. Своими силами на участке ремонтировал дороги, построил магазин. И для своих избирателей он был как мэр. Причем в той избирательной советской системе, когда голосовали 100 % населения, от него вряд ли кто требовал такой самоотверженной работы. Это было просто потребностью его души.
Иван Васильевич прожил жизнь непростую, полную событий, порой драматичных, но вместе с тем радостных и интересных.

Было в характере И. В. Тарана постоянное стремление к развитию. Он не относился  к числу  тех начальников, которые, как нынче говорят, занимаются только менеджментом, а был  руководителем, готовым  лично,  на практике,  показать любому сотруднику, как нужно работать.
     В армии он выучился многим профессиям. Когда вернулся на Родину (служба проходила на территории стран Европы), мог работать и водителем, и сварщиком, и токарем, и трактористом. Карьерный рост начал с простого рабочего. После армии ехать в Кировоградскую область, откуда он родом, не захотел. Отец умер, мать вместе с одиннадцатью другими родственниками расстреляли фашисты. А сестру после войны пришлось искать очень долго. Чтобы не бередить душу, решил уехать подальше от родных мест.
     Однажды услышал клич: кто хочет работать в «нефтянке»? Пришел в обком комсомола, там дали путевку в г. Похвистнево, где требовались в то время квалифицированные водители. Руководство быстро оценило не только профессиональные  качества Ивана Тарана, но и организаторский талант. Выбрали секретарем комсомольской организации. Через несколько месяцев получил квартиру. А через полтора года – имя И. В. Тарана было занесено в Книгу почета.
      Один из участков конторы базировался в с. Муханово. Здесь Иван Васильевич узнал многих буровиков, «вышкарей», стоявших у истоков нефтяной промышленности  нашего города. Познакомился  с будущим начальником объединения «Куйбышевнефть» Е. М. Узиловым, возил его на полуторке. Тогда  Евгений Михайлович и подметил у И. В. Тарана деловые качества.
     В 1954 году был получен приказ  организовать в селе Муханово для НГДУ автотранспортную контору. Переводом из Похвистнева ее директором назначен был  Петр Иванович Середенко. Он-то и предложил Ивану Васильевичу стать начальником отдела эксплуатации. И.В.Таран сначала согласился, а как приехал в поселок нефтяников, получил новую машину — заболела душа. Попросил Середенко: «Петр Иванович, дай хотя бы годок на машине поработаю». Тот разрешил, но, выдержав время, в 1956-м потребовал: «Все, хватит!» — и назначил Тарана мастером. В течение последующих шести  лет карьерный рост был стремительным: мастер, потом механик, затем главный механик, профсоюзный лидер, а в 1962 году — главный инженер.
     Дружба с Середенко и хорошие отношения с Узиловым обязывали ко многому.  Ежесекундно Иван Васильевич Таран чувствовал свою ответственность. Наверное, и доказывать не надо:  чтобы работа была эффективной, нужна команда единомышленников.
      Однажды Иван Васильевич поделился с «РТ», как был организован его день. Подъем – в 4 часа утра. Сначала – двухчасовой кросс, потом пешком на работу. (Это, заметим, начальник транспортного предприятия). Рабочий день у Ивана Васильевича начинался в  6 часов утра. Придет пораньше, обойдет все цеха, с людьми пообщается (они в три смены работали – Прим. ред.), о проблемах узнает. А когда в 9.00 начиналась планерка, Таран уже был в курсе всех дел. И повод есть сказать нерадивому, дескать, лукавишь ты, дорогой, в таком-то вопросе.
     С каждым годом предприятие росло и развивалось. В 1961-м и в последующие годы здесь работало около 2 000 человек и было более 900 единиц техники.
     Справки исторического альбома, что находится в музее истории города, свидетельствуют: «Во главу угла в ОУТТ становились вопросы дальнейшего развития материально-технической базы. Строились новые производственные площади, тракторный гараж пополнялся машинами последних марок, внедрялись новые методы организации труда, реконструировались старые цеха. При этом с особой заботой решались вопросы повышения культуры производства. Предмет особой гордости коллектива – создание кузовного производства. Автозаправка, система воздухообогрева, магазин, физкультурно-оздоровительный комплекс, тренажеры, сауна, теплицы – все это имело передовое предприятие в своем арсенале».
    Во время совещаний, которые проводил Е.М.Узилов в объединении «Куйбышевнефть», опыт Тарана не раз находил одобрение. «Посмотрите, как быстро умеет строить Иван Васильевич», — говорил глава объединения руководителям нефтяных предприятий.
«А мы действительно не просто возводили объекты, но делали все, чтобы наши люди работали в комфортных условиях», – не раз вспоминал в беседах с «РТ» И. В. Таран.
   И   еще один штрих к портрету Ивана Васильевича.  Е. М. Узилов выделил  Тарану двухэтажный коттедж  в 95 кв. м. Но на семейном совете было решено не заселяться в этот дом, а отдать его многодетной семье рабочего ОУТТ. «Зачем нам такие хоромы?» – рассудил Иван Васильевич. Ну как здесь не сказать: многие  ли сегодня способны не на словах, а на деле  на такой  бескорыстный, щедрый поступок? А вот Таран смог, потому что настоящий был ЧЕЛОВЕК.

Памяти ветерана, коллеги, настоящего человека…
     Двадцатого ноября на 91-м году ушел из жизни Почетный гражданин  Отрадного Иван Васильевич Таран. Человек-эпоха, человек-история, человек большого пути, он олицетворял поколение созидателей и тружеников, которые восстановили после войны страну. Вся его энергия и силы были направлены на благо родного города и его жителей.
     Иван Васильевич родился 10 августа 1926 года в селе Шестой Подиум Кировоградской области Украинской ССР. В детстве сполна испытал военное лихолетье. С 1945 по 1950 годы служил в рядах Красной Армии. Сразу после службы начал трудовой путь шофером в Похвистневской автотранспортной конторе «Кинельнефть». В 1954 году приехал в рабочий поселок нефтяников работать на создаваемом автотранспортном предприятии «Первомайнефть», и все последующие 50 с лишним лет  трудовая деятельность И.В.Тарана была связана с развитием автотранспортной отрасли.
     В 1964 году по его инициативе в объединении внедряется передовой агрегатно- участковый метод ремонта и технического обслуживания автомобилей, в 1976-77 годах еще более совершенный – комплексный метод. За эту работу Иван Васильевич был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.
На каждой должности он работал честно, ответственно, инициативно. Наиболее ярко организаторский талант, активная гражданская позиция Ивана Васильевича проявились во время его работы начальником Отрадненского управления технологического транспорта производственного объединения Куйбышевнефть».  С 1981 по 1995 годы Иван Васильевич возглавлял это управление, и, благодаря его настойчивости, целеустремленности, были построены спортивный зал, боксы, крытая стоянка и многое другое. В его бытность ОУТТ взяло шефство над школой № 6, помогая каждый раз готовить ее к новому учебному году и вести воспитательную работу с учениками.
     В 1959 году за высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд Иван Васильевич был награжден орденом «Знак Почета», в 1977 году — орденом Трудового Красного Знамени. В 1986 году удостоен знака «Ударник одиннадцатой пятилетки». За развитие мощного, динамично развивающегося предприятия, за заслуги в области транспорта и многолетний труд Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 17 октября 1984 года присваивает Ивану Васильевичу Тарану почетное звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР». В 1985 году Иван Васильевич удостоен медали «Ветеран труда», а также был награжден многими памятными и юбилейными медалями.
      В 2006 году за активную, плодотворную работу на благо города Ивану Васильевичу Тарану присвоено звание «Почетный гражданин» города Отрадного. Но самая главная его награда — это уважение и признательность многих людей, в жизни и судьбе которых он принял искреннее и деятельное участие — помогал советом и делом.
      Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Васильевич проводил большую работу по патриотическому воспитанию юных отрадненцев. Большой вклад он внес в создание фондохранилища музея истории города и в оформление залов «Летопись города», «Славы и Памяти».
Иван Васильевич сделал так много для родного города, что значимость этого талантливого человека мы будем понимать спустя годы.
     Испытывая чувство невосполнимой утраты, приносим искренние соболезнования семье Ивана Васильевича Тарана, его родным и близким. Светлая память о нем останется в сердцах его друзей, коллег и каждого, кто знал его при жизни.
Глава городского округа Отрадный А.В. Бугаков
Коллектив администрации города
Коллектив и совет музея истории города
Ветераны – транспортники

***
     20 ноября 2016 года на 91-м  году жизни скончался  прекрасный человек, ветеран-транспортник, бывший начальник Отрадненского управления технологического транспорта Объединения «Куйбышевнефть» Иван Васильевич Таран.
     С 1981 по 1995 годы И.В. Таран возглавлял Отрадненское управление технологического транспорта. Под его руководством реконструировались цеха и участки, осваивались новые технологические процессы, используемые при ремонте автомобилей, тракторов, спецтехники; внедрялись прогрессивные способы восстановления узлов и деталей: вибронаплавка, гальваническое покрытие, термообработка токами высокой частоты; с помощью вулканизации, штамповки и прессования силами предприятия изготавливался большой ассортимент резинотехнический изделий.
     За заслуги в области транспорта и многолетний труд Президиумом Верховного Совета РСФСР Указом от 17 октября 1984 года Ивану Васильевичу Тарану присвоено Почетное звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР». В 1985 году И.В. Таран удостоен медали «Ветеран труда». Иван Васильевич был также  награжден многими памятными и юбилейными медалями.
      За активную, плодотворную работу на благо города И.В. Тарану присвоено звание «Почетный гражданин» города Отрадного.
     От всего коллектива ООО «Транспорт-Отрадный-2» выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ивана Васильевича. Мы навсегда сохраним о нем  светлую память.

Управляющий ООО «Транспорт-Отрадный-2 В.А. Степанов
Председатель профкома С.Н. Бондарев
Председатель совета ветеранов В.Г. Бойков
Коллектив и ветераны ООО «Транспорт-Отрадный-2»

По архивным материалам «РТ»

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»