1022_157_small.gif


Общество и культура

Листая армейский альбом

22.02.2017 10:25:00

В преддверии Дня защитника Отечества "РТ" расспросила отрадненцев-мужчин  об их годах службы в армии. Сколько событий стоят за ними!  Для любого мужчины они незабываемы: два года испытаний, больших нагрузок, непривычных отношений, тоски по дому. Они словно дальний гудок из былого, когда наши рассказчики  были совсем молодыми.

 


 

Сто дней до приказа

Глава Отрадного Александр Владимирович Бугаков (на фото) считает, что армия из молодых ребят делает настоящих мужчин. «В армии формируются, – говорит наш собеседник, – самоотверженность, настойчивость, сила воли.  Да разве может быть по-­другому, если ты находишься  за  тысячу  километров  от родного дома и нет рядом близких людей?».

Как и любому другому солдату, будущему Главе Отрадного, в первые месяцы службы было нелегко. Затем привык.  И  два армейских года, проведенных недалеко от самого протяженного (126 км  примерно) города Советского Союза – Кривой Рог, Александр Владимирович вспоминает очень тепло.

Сначала была учебка в г. Пятихатки Днепропетровской области, затем служба в автомобильном взводе ремонтного батальона железнодорожных войск.

«Помню, как был рад, когда на присягу ко мне приехали отец Владимир Александрович и дедушка Александр Павлович, –  вспоминает Глава города. – Дед, участник Великой Отечественной войны, замполит одного из передовых батальонов Красной Армии, о войне говорил немного, но с детских лет внушал, что служба в армии –  священный долг и обязанность каждого мужчины».

Украина была особым местом в Советском Союзе. Она запомнилась очень добрыми и отзывчивыми людьми.  Не секрет: командиры задействовали солдат на разных работах, в том числе и в помощи населению. Отношение к воинам Советской Армии было даже лучше,  по мнению А.В.Бугакова,  чем в РСФСР. «Мне казалось, опаленная войной, политая кровью территория и ее люди сохранили память  о солдате-­освободителе на генном уровне».

И то, во что превратилась Украина сегодня, – это свидетельство целенаправленной многолетней работы по дестабилизации и искоренению исторической памяти.

«В армейской жизни, – говорит Александр Владимирович, –  есть много моментов  –  и серьезных, и курьезных.

В нашей семье был в приоритете здоровый образ жизни. Дед, например, не курил, выпивал крайне редко и очень мало. Но в армии есть такие моменты, как  100 дней до приказа – неуставной солдатский праздник, когда солдаты второго года службы, или попросту «деды»,  бреют головы наголо, надевают одежду, в какой ходили еще в учебке, и выпивают боевые 100 грамм, а может, и больше. Для солдат ритуал этот незыблем, а вот командиры его, естественно, не поощряют. Пришлось, как настоящему солдату, отмечать этот праздник и молодому А.В.Бугакову. А на следующий день отцы-­командиры построили участников «мероприятия» и скомандовали надеть костюмы ОЗК. Для непосвященных скажем, что этот костюм состоит из прорезиненного плаща и чулок, защитных перчаток и противогаза. На улице +38 С, а те, кому осталось 100 или уже 99 дней до приказа, вместо зарядки выполняли команду «бегом вокруг стадиона». Кто-­то, не выдержав, упал в обморок. Целых два часа длился кросс в целях воспитания, а потом всех нарушителей направили на гауптвахту.

Как признался Александр Владимирович, он не считает себя таким уж особо выдающимся солдатом. И все же, заметим, не каждый, как  он, заканчивал службу в армии сержантом и заместителем командира взвода. 

Конец срока службы – 1990 год – спокойным назвать нельзя.  «Ростки национализма дали о себе знать. То в одном, то в другом месте  проходили митинги за выход Украины из СССР. Многие из солдат демобилизовывались не в парадной форме, а в гражданской, чтобы не привлекать внимания националистов.  «Говоря  об Украине сегодня, я уверен, что там была работа не одного года по дестабилизации, искоренению памяти  о воинах Великой Отечественной  войны как воинов­-освободителей. В России нам это допускать нельзя».

 

 Десантник – состояние души

Три с половиной года прослужил в десантных войсках Евгений Васильевич Артемьев. Несмотря на то, что годы его службы пришлись на далекие 60-­е, в душе он так и остался настоящим десантником, на счету которого 144 прыжка с парашютом.

С Евгением Васильевичем я познакомилась на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, где в торжественной обстановке ему вручили Благодарность от Губернатора Н.И.Меркушкина. В тот момент меня поразила его, несмотря на возраст, военная выправка и десантная форма с голубым беретом. Евгений Васильевич оказался интересным собеседником.  

Призвали его 2 декабря 1963 года, служил в  десантном полку города Рязань. Туда из Отрадного направили десять новобранцев. Так все вместе и прослужили три с половиной года, сохранив надолго дружбу.

Свои первые прыжки с парашютом Евгений Васильевич совершил еще до армии, в куйбышевском ДОСААФе.

«В первый раз страшно не было, я ничего не понял, а вот потом уже страшно стало, – вспоминает  Артемьев и добавляет, – поначалу боялись все. Только дурак не боится».

Сначала прыгали с АН­-2, а, освоив малую высоту, совершали прыжки уже с АН­-12. «Десять  прыжков были переломными, а потом я переборол страх, стало нравиться. Тот, кто заходит в самолет первым, прыгает последним», – вспоминает Евгений Васильевич.  – Днем прыгаешь – земля маленькая, люди как муравьи, а ночью землю поначалу тоже видно, а когда спускаешься к линии горизонта – наступает мрак».

Евгений Васильевич рассказал, что у каждого военнослужащего был свой парашют. От его правильной укладки  зависит безопасность прыжка. «Был такой случай, –  вспоминает он, – у одного солдата во время прыжка не до конца раскрылся парашют. Это заметил пролетавший мимо сержант, который успел подхватить бойца. Так они вместе и приземлились на одном парашюте».

Во время службы в армии Евгению Васильевичу удалось сняться в кино, в массовке. Году в 1965 в Рязани снимали фильм о войне, о Сталинграде,  с рабочим названием «Солдатами не рождаются». «Там Анатолий Папанов и другие известные артисты снимались, было интересно», – вспоминает Артемьев. Вот только посмотреть фильм ему так и не удалось.

Зато, отслужив, он вернулся в Отрадный с женой, с которой познакомился в Рязани.

Всю жизнь Евгений Васильевич проработал в СпецУТТ, где на спецмашине обслуживал нефтяные промыслы. Даже выйдя на пенсию, Артемьев не стоит в стороне от общественной жизни, он воспитывает молодое поколение в духе патриотизма.

 

Школа жизни ­ армия

 Александр Лоборев отслужил в армии с 2000­-го по 2002 год. В то время считалось хорошим тоном «откосить»  от военной службы, и понятие «патриотизм»  было весьма расплывчатым. А ведь именно служба в армии делает из мальчишки настоящего  мужчину, – считает Александр.

Алесандру Лобореву довелось служить недалеко от дома,  в  Кинель­-Черкасском вертолетном полку. Близость к дому, хорошо это  или плохо? С одной стороны, не пришлось тосковать на чужбине по родным и близким, с другой – дом-­то рядом, да служба не отпускает, не уйдешь. Если только в увольнительную. Дружба с сослуживцами­-земляками была крепкой. Помогали друг другу. «Денис Герман, Александр Сидоров, Александр Сергеев», – вспоминает Александр своих товарищей по оружию. 

Служили в полку не только ребята из Отрадного. Были и из Татарстана, Мордовии, Чувашии, Ульяновска.

Проходил службу Александр в роте охраны, задача которой – охранять территорию полка. А значит, и дисциплина здесь была строже, чем в других ротах. Дедовщины, к примеру, от которой зачастую страдает армия, не было. В роте даже телевизор был, но после отбоя двери закрывались, посторонним хода не было. Регулярно ходили в караул, приучались к порядку. Не все получалось сразу: пришить подворотничок или правильно намотать портянку, чтобы ноги не натереть, казалось целой наукой. Долгое время новобранцы не могли научиться заправлять кровать, чтобы каждый кантик по струночке был, ни одной лишней складки.

«Курс молодого бойца проводил лейтенант Круглов. Гонял нас, заставлял двухъярусные кровати на плац выносить и там при всех учил заправлять. Дико поначалу было, но сейчас вспоминаю, смешно», – рассказывает Александр.

От вредных привычек солдат отучали по-­военному. Чтобы те не ходили, что называется, руки в брюки, в карманы провинившимся насыпали соль или песок и зашивали. Последствия такой науки не самые приятные .

Из-­за больших физических нагрузок многие избавлялись от пагубной привычки к курению. Собьешь дыхание, тяжело бегать, а значит,  подведешь остальных. Старались бежать в едином строю, как одно целое.

Многие офицеры полка, вертолетчики, прошли через горячие точки. «Борта периодически уходили в Таджикистан, многие наши командиры взводов побывали там. Те, кто побывал на войне, внутренне меняются, они немного другие, чем мы, молодые солдаты», – говорит Александр. –  Нас же армия научила многому. Это оттуда у меня любовь к идеальной чистоте. Армейская выучка помогла и в дальнейшей жизни».

Пообщавшись с Александром, от себя добавим:  прошедшие армию мужчины надежны, внутренне всегда готовы защищать Родину и не боятся работы.

Юлия Кобзева, Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых