1022_157_small.gif


Общество и культура

Любовью и верностью хранимы

04.07.2018 14:08:00

    В преддверии Дня любви и верности журналисты «РТ» встретились с семейными парами, чей стаж совместной жизни вызывает глубокое уважение. Своим секретом супружеского долголетия с читателями поделились Александр Гаврилович и Нина Алексеевна Федоровы, Иван Иванович и Мария Александровна Слугины и Виктор Алексеевич и Валентина Семеновна Кукарины.

Важно жить для людей
    Это была любовь с первого взгляда. Сразу после школы восемнадцатилетняя Валя приехала в Новый Буян, чтобы учиться в медучилище. И однажды на танцах в клубе встретила свою судьбу. Виктор был хорош собой и старше девушки на три года. Они сразу понравились друг другу и стали встречаться. На тот момент молодой человек работал в Мирном и домой приезжал лишь на выходные. На работу он уехал с фотографией, которую выпросил у Валентины. Встречи и разлуки сменяли друг друга. Так они прожили до окончания училища, а после выпускного подали заявление в ЗАГС. Их расписали в сельском совете. Свадьбу праздновали в двух местах. Сначала со всеми гостями поехали в село под Тольятти, где жили родители Валентины, а потом праздновали в доме мужа, в Новом Буяне. Стоит заметить, что автобусов, а уж свадебных лимузинов и подавно, тогда не было, молодожены и их друзья ехали в кузове грузовика. А ведь свадьба состоялась в ноябре, и погода стояла холодная.
Но все это ерунда, если по­-настоящему любишь друг друга.
    Вот уже 52 года супруги счастливы вместе. У них есть сын и дочь, королевская парочка, как говорят в народе. Такие пары рождаются у тех супругов, кто действительно любит друг друга. Есть у них и внуки. А еще супругов Кукариных уважают все знакомые, друзья и соседи. Ведь в ответ на любую просьбу они спешат на помощь. Валентина ­ медик. Много лет она проработала в городской больнице, после того, как семья переехала в Отрадный. Все соседские бабушки идут к ней измерить давление или получить совет по медицинской части и не только. К тому же Валентина Семеновна председатель домового комитета, член Совета общественности микрорайона №6. Вместе с мужем она активно участвует в жизни города и своего двора ­ сажает цветы, следит за порядком. Главное в нашей жизни – служение людям. Тогда и своя биография сложится, как надо. Любовь, уважение, умение прощать и идти по жизни рука об руку в горе и радости – таков рецепт их семейного счастья.

Ах, какая женщина, мне бы такую
    Вместе живут супруги Александр Гаврилович и Нина Александровна Федоровы вот уже 58 лет. А познакомил и соединил их город Отрадный, в который они приехали с интервалом в один год. Александр Гаврилович родился в Оренбургской области, а Нина Алексеевна в Ульяновской. У них много общего – оба выросли  в многодетных семьях, да и разные жизненные обстоятельства были также схожи, что и помогло им сблизиться.
    В то время молодежь, приезжающая в город на работу, проживала в общежитиях. Все знали друг друга, общались и совместно проводили досуг, ходили на танцы. Однажды Александр, поселившийся у сестры, пришел в гости в общежитие к знакомой девушке. Той не оказалось дома, а ее ожидали парень с девушкой.  Парня Александр знал и потому спросил, кто это с ним. А тот в шутку ответил: «Моя жена». «Мне бы такую жену», - не удержался Александр. Слово за слово молодые разговорились. Как оказалось, у них много общего. Начали встречаться. Им было легко и интересно проводить время друг с другом. Не разлучил их и отъезд Александра на целину, когда комсомольцев приглашали помочь в сборе урожая. Это испытание они выдержали с честью. Четыре месяца разлуки удалось преодолеть письмами, которые слали друг другу раз в неделю. Вернувшись с целины, парень сразу же зашел к любимой девушке и только потом поехал навестить родных.
    Через некоторое время молодые расписались. Широкого застолья не устраивали. Немого отметили у сестры Александра, посидели у брата Нины. Почти сразу молодожены получили свое первое жилье, комнату в бараке. Обставили простенькой  мебелью, да и стали жить-поживать. Со временем даже приобрели в кредит радиолу, позднее – телевизор.
    Через год после бракосочетания, когда супруги ждали первенца, пришла повестка в армию. Молодая жена расстроилась, как же будет обходиться без поддержки мужа, и пригласила маму пожить вместе с ней. Та приехала сразу после отъезда солдата. Несколько дней спустя Нина пошла за молоком, а когда пришла домой, узнала от матери, что в доме гости. Каковы же были ее удивление и радость, когда навстречу ей из-за двери выглянул Александр. Медкомиссия на сборном пункте в Сызрани признала его негодным к строевой службе из-за проблем со слухом. Местный военкомат не поверил новобранцу, и тому пришлось подтверждать диагноз в Куйбышеве.
    И начались трудовые будни. По первому образованию Александр механизатор. И потому оказался широко востребован в городе. Чтобы достойно содержать семью, он трудился не покладая рук, поступил на заочное отделение Куйбышевского политехнического института, избрав специальность инженера-механика. В силу определенных обстоятельств по окончании института Александр уехал на Север в город Нижневартовск, куда позднее перевез свою семью. За свои заслуги в нефтяной отрасли он имеет звание «Ветеран нефтяной промышленности». У супругов Федоровых двое сыновей. В дружной, трудолюбивой семье, где каждому определен свой круг обязанностей, дети выросли честными и порядочными людьми. Хотя сейчас жизнь разбросала их по разным городам, они никогда не забывают родительский дом.
На вопрос журналистов, в чем секрет семейного счастья, супруги Федоровы ответили: «Важно понимать друг друга и во всем поддерживать. Это залог счастливой семейной жизни».

Семья ­ это святое
    В ноябре этого года супруги Слугины отметят 59 лет совместной жизни. А начиналось все в далекие года. Мария Александровна, тогда еще Маша, и Иван Иванович, Ваня, знали друг друга еще со школьной скамьи. Они учились в параллельных классах деревенской школы. Мария уже тогда обращала внимание на приятного юношу и даже призналась как­-то в своей симпатии во время популярной среди молодежи игры «Почта». Старшеклассники писали друг другу письма, наугад, кому достанется. Это было весело и интересно. Вот только у Ивана уже была девушка, подруга Маши. Впрочем, и Мария не была обойдена вниманием молодых людей.
    Как вспоминают супруги Слугины, клуба у них в деревне не было, и кино крутили прямо в школе. Однажды зимой, когда компании молодых людей возвращались с киносеанса,  все и произошло. После просмотра фильма о любви, девушка вдруг разрыдалась, вспоминая душевные сцены, а ее подруга позвала, проходившего мимо Ивана, утешить девушку. «Она подумала, что я плачу не из­-за фильма, а из­-за Ивана», ­ смеется Мария Александровна.
    Молодые люди разговорились, да так и начали дружить. В какое-­то время их пути ненадолго разошлись.
    После окончания школы Мария уехала в Отрадный и устроилась на кирпичный завод, а Иван остался в деревне. Он был единственным кормильцем семьи – престарелых родителей и сестер. Впрочем, в то время не так­-то просто было уехать из деревни, так как у сельчан не было паспортов. Его призвали в армию, в десантные войска, вот только служить ему не довелось. Доехал до Сызрани, а там в военкомате дали пакет с документами, приказав ехать назад ­ семье нужна поддержка. «Теперь женись», ­ напутствовал несостоявшегося солдата военком. «Так я и сделал», ­ говорит Иван Иванович.
    «О том, что Ивана забирают в армию, я узнала от своего «жениха», -­ вспоминает Мария Александровна. ­ Я выяснила, когда его поезд будет проходить через Отрадный и пришла на вокзал. Там мы и встретились».
    Какова же была радость девушки, когда через несколько дней спустя ее суженый вернулся. Они подали заявление в ЗАГС. Надо сказать, у Ивана было много  знакомых девушек, но по­-настоящему запала в душу только Мария.
    Они поженились. Свадьбу сыграли в родной деревне по мордовским традициям. Жених и невеста, наряженная в белое платьице из штапеля, с венком из искусственных цветов вместо фаты, не сидели за общим столом с гостями, а стояли у печки, кланялись, принимая подарки: немудрящие бытовые мелочи, чулки, штапель и т.д. Небогатое было время, да разве же это может быть помехой счастью.
    Почти год пришлось жить на два дома, так как Ивана не отпускали из деревни, где каждый работник на вес золота. Работы же для Марии там не было, пришлось устроиться продавцом в сельский магазин. Было трудно, любители горячительного дважды поджигали лавку, то за отказ давать в долг, то за то, что не продали среди ночи. В конечном итоге семья переехала в Отрадный. Устроились на работу, жизнь пошла своим чередом. Своим первым жильем ­ комнатой в бараке ­ не могли нарадоваться. Из-­за тотального дефицита, мебель собирали буквально по крупицам, в уцененке приобрели стол, кровать, добротный шифоньер.
    «Этот шифоньер мы выбросили только неделю назад», -­ смеются супруги.
Слугины, как и многие люди того времени, привыкли работать честно, где бы ни трудились, и потому совсем не удивительно, что в их послужном списке много наград и поощрений. Но все­-таки самое главное для них ­ это возможность быть в кругу своих родных и близких. Тот деревенский родительский дом Ивана, где супруги жили в начале семейной жизни, превратился в родовое гнездо, где в праздники собирается вся семья: супруги Слугины, их дочь Наталия, внучка Анастасия, племянники.
    Семья – самое святое в понимании Ивана Ивановича и Марии Александровны, она дает им теплоту и участье. Секретом своего счастья, по их мнению, является взаимоуважение и взаимопонимание, и конечно же, любовь.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»