Славное прошлое - в людях

29.08.2018 10:48:00

В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности, 28 августа, на доме по ул. Ленина, 35 в торжественной обстановке открыли памятную доску почетному гражданину города, Отличнику нефтяной промышленности СССР, участнику ВОВ Петру Ивановичу Середенко.
    Петр Иванович – легенда нашего молодого города, он появился в Отрадном, когда тот еще не обрел статус города. Сам же П.И. Середенко родился в 1920 году в селе Липовая Долина Исаклинского района Куйбышевской области. После окончания средней школы работал в совхозе мастером по холодной обработке металлов. Но мирную жизнь сельчан в 1941 году оборвала Великая Отечественная война. Петр Иванович, как и многие его земляки, ушел на фронт. О славном боевом пути сержанта Середенко говорят его награды «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1914­1945гг.», «За боевые заслуги». После войны Петр Иванович вернулся на родину. В 1953 году он был назначен директором автотранспортной колонны треста «Первомайнефть», которая в 1954 году была переименована в Отрадненское управление технологического транспорта. Под его руководством ОУТТ стало ведущим предприятием объединения «Куйбышевнефть». За доблестный труд П.И. Середенко награжден высокими государственными наградами орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета», знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР». Ветераны предприятия до сих пор вспоминают П.И. Середенко как грамотного организатора, ответственного и трудолюбивого человека. «Нынешним руководителям есть чему у него поучиться. Петр Иванович рано утром приходил на работу и обходил весь автопарк. Был в курсе всех событий. Его в лицо знали все водители и персонал», ­ вспоминает В.Г. Бойков, ныне председатель совета ветеранов ООО «РН­Транспорт». В.А. Ключников рассказал о встречах с Петром Ивановичем в стенах школы: «Мы учились с его сыном в одном классе и знали, что Петр Иванович ­ фронтовик, поэтому всегда приглашали его к нам в класс послушать о войне. Эти рассказы были со слезами на глазах. Мы, как завороженные, внимали каждому его слову».
    П.И. Середенко принимал самое активное участие в общественной жизни города, неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов. За многолетнюю и плодотворную работу, большой вклад в развитие города в 1976 году Петр Иванович был удостоен звания почетного гражданина города.
    Инициатива установки памятной доски почетному нефтянику принадлежит двум общественным организациям города: совету ветеранов НГДУ «Первомайнефть» и совету ветеранов ООО «РН­Транспорт». Она была поддержана руководством АО «Самаранефтегаз» и Главой города А.В. Бугаковым. Так, благодаря совместным усилиям бизнеса, исполнительной власти и общественности в нашем городе появилось еще одно памятное место.
Право открыть мемориальную доску П.И. Середенко было предоставлено заместителю Главы города по социальным вопросам И.А. Хохлову, начальнику РИТС ЦГМ А.Г. Елистратову и руководителю ООО «РН­Транспорт» В.А. Степанову.
    «Наш город молодой. Но в нем многое делается по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, для сохранения памяти первостроителей Отрадного, ­ отметил И.А. Хохлов. ­ Сегодня мы открываем памятную доску человеку, который стоял у истоков становления города и сделал многое для его развития. Пока мы помним славное прошлое – у Отрадного есть достойное будущее».
    На открытие пришли также ветераны нефтяной отрасли, общественники и студенты ОНТ.
Завершилась церемония возложением цветов.

Мария Машная

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»