О нефтянике и человеке

31.08.2018 13:22:00

Нефтяники нашего города - люди особые, а руководители НГДУ - глыбы нефтяной промышленности страны. Борис Аркадьевич Лецкин был одним из таких. Он возглавлял коллектив управления с 1977-го. Ушел из жизни очень рано, в 53 года. Но сделать успел немало: 30 трудовых лет отдал нефтяной промышленности и Отрадному. Был, как говорят коллеги и родные, невероятно работоспособен и предан своему делу, справедлив и отзывчив.
    В преддверии Дня нефтяника мы пообщались с его коллегами, такими же профессионалами своего дела, и заглянули в музей, где сегодня хранится письмо-воспоминание одной из дочерей нашего заслуженного земляка.

Воспоминания дочери
    - Борис Аркадьевич родился в Самаре в семье врача 29 января 1935 года. Рос в старинном доме напротив стадиона «Динамо». Со своей будущей женой бегал кататься туда на коньках. В этой квартире, тесно заставленной антикварной мебелью, забитой книгами, позже подрастала и я, - вспоминает в письме дочка Б.А. Лецкина Марина. - Потому хорошо представляю и помню атмосферу безграничной любви, доверия и уважения, что там царили. Легко, не напрягаясь, папа с серебряной медалью окончил среднюю мужскую школу №12. В его аттестате зрелости лишь одна «4» по русскому языку.
    Статус отца он получил на третьем курсе индустриального института. А в 1957 году семья молодых специалистов Лецкиных приехала в Отрадный, где отца приняли в НГДУ «Первомайнефть» оператором. Там он прошел все ступени роста и через 20 лет стал начальником управления. Могу смело сказать, что смысл и цель своей жизни отец видел в работе. Не помню ни одной субботы, когда бы он был дома. Утро начиналось так же рано, как и в будни, со звонка диспетчеру.
    Отец всегда творчески подходил к решению производственных задач. Не обращая внимания на сугубо гуманитарный склад моего ума, он, сияя, делился радостью очередной своей победы. Был счастлив, если удавалось что-то сэкономить, внедрить, облегчить труд людей. Свое первое рацпредложение внес уже в первый год работы. Позднее к орденам и медалям за труд присоединилось и звание «Заслуженный изобретатель СССР».
    Он не любил чванливых, самодовольных, заносчивых. Не терпел чинопочитательства. Адекватно относился к личностным и профессиональным качествам. Всячески помогал талантливым.
Помню, как тщательно он готовился к выступлениям на производственных и депутатских совещаниях. Шлифовал каждое слово. Не считал для себя возможным выйти за рамки регламента. Тексты проговаривал дома по секундомеру. Мне объяснял: «Уважение к чужому рабочему времени есть показатель твоей культуры и отношения к человеку».
    Отец был смелым. Умел отстаивать свою точку зрения на любом уровне. Во времена «одобрямса» на заседании обкома КПСС он один из немногих голосовал против несправедливо вынесенного решения об исключении из партии директора техникума.
    Равнодушие к изобразительному искусству и классической музыке папа компенсировал страстью к техническим новинкам. Он, как ребенок, радовался приобретению фотоаппарата, кинокамеры, магнитофона. Подпольные записи Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы мог слушать часами. Его литературными пристрастиями были фантастика и военные мемуары. В свободные минуты любил разбирать шахматные партии, старался не пропустить ни одного футбольного или хоккейного матча, а в последние годы жизни с наслаждением экспериментировал с экзотическими растениями в теплице.
    В нашем доме всегда были рады гостям. Воскресные дни и праздники родители посвящали друзьям, ездили за грибами, на рыбалку. А к осени папу охватывал особый трепет - открытие охоты. Он любил и умел отдыхать. Из поездок по стране и за рубеж привозил массу впечатлений, наблюдений, фотографий.
    В вопросах воспитания детей был всегда солидарен с мамой. Мы с сестрой не помним угроз или окриков, но его ледяной тон или язвительный смешок сбивали с нас непослушание быстрее, чем мамина буря негодования. Нам предъявляли жесткие требования. Отец говорил: «Человек должен быть ответственным, организованным, верным данному слову. Необходимо уважать старших, показывать отличные учебные результаты».
    Я запомнила его умницей, обладателем ироничного, неординарного ума и в то же время доброжелательным собеседником, дипломатом и жизнелюбом. Он прожил жизнь ярко, смело, без сожалений.

Говорят коллеги
    Валентина Федоровна Симонова много лет проработала в НГДУ. Пришла после института в газовый цех экономистом. С Борисом Аркадьевичем Лецкиным трудилась уже в качестве заместителя  главного экономиста.
    - Я проработала в НГДУ 40 лет, поэтому на моем веку сменились восемь руководителей. Что отличало Бориса Аркадьевича? Он был справедливым, помогал, если к нему обращались работники. Если ребенка надо было в детский сад определить, то никогда не отказывал. Грамотный специалист, человек дела. Очень переживал за производство, в любое время дня и ночи мог выехать на объект и решить проблему. Дети хорошие у него выросли, две дочки - Марина и Галина. И это характеризует его как отличного отца, что, наверное, самое важное в жизни.

Геннадий Иванович Зубков 38 лет проработал в нефтяной промышленности города, вспоминает Бориса Аркадьевича как открытого и незаурядного человека. Пройдя путь от мастера до регионального менеджера, Геннадию Ивановичу приходилось контактировать с Б.А. Лецкиным на разных этапах профессионального роста двух нефтяников.
    - В 1968 году Борис Аркадьевич взял меня на производственную практику во время учебы в политехническом институте. Окончив вуз через год, я пришел работать на нефтестабилизационный завод.  Общался с Лецкиным часто. По стилю своего руководства он всегда мне напоминал Аркадия Зиновьевича Шефера. Было что-то общее у них. Никакого чванства, головокружения от достигнутых успехов. Борис Аркадьевич Лецкин был простым и открытым человеком. Общался со всеми на равных: не имело значения рабочий это или начальник. Помню, придешь на совещание к нему в кабинет, он встречает тепло, как друзей. Общался с ним часто. Его всегда отличало то, как он вел контроль производства. Сам принимал сводки от диспетчеров, считал добычу, и так продолжалось изо дня в день, с 1 по 31 число. Очень грамотный и достойный руководитель был.

Владислав Иванович Кузаев в разных должностях проработал с Борисом Аркадьевичем около 10 лет:
    - За десять лет я хорошо узнал Бориса Аркадьевича со всех сторон: и с производственной, и с житейской. Он был хорошим производственником, вдумчивым человеком. Разбирался во всех вопросах нефтедобычи, даже когда приходилось менять профиль работы. Борис Аркадьевич принадлежал к числу людей, с которыми поговорить о деле, это как воды напиться. Обладал как хорошими знаниями, так и производственным опытом. Поэтому под его грамотным руководством управление постоянно выполняло и перевыполняло план.  Он создал в коллективе  хороший морально-психологический климат. Любой, если он не лодырь и не рвач, мог быть уверен, что его поймут и помогут.
    Когда я работал главным инженером, мы вместе пережили и те периоды, когда стабильно шла добыча нефти, и наоборот.  И он все пропускал через сердце. Был справедливым человеком.
    В те времена у него была огромная нагрузка: строился город, подсобное сельское хозяйство тоже  надо было развивать, социальная сфера – на его плечах, приемы по личным вопросам и др. Борис Аркадьевич был человеком отзывчивым. Руку помощи протягивал всегда. Не увольнял, если человек оступился, поддерживал климат во всем коллективе: в общей сложности около семи тысяч трудились тогда в НГДУ. Он пользовался авторитетом, всегда мог подсказать, воспитанный человек был, интеллигентный.

P.S.  Борис Аркадьевич Лецкин воспитал немало грамотных специалистов нефтяной промышленности, среди них есть и руководители, которые работали в районах нефтедобычи нашей огромной страны.  Каждая строчка воспоминаний  дочери пронизана любовью, Борис Аркадьевич мог бы гордиться тем, что он оставил после себя. Вечная память!

ИЗ БИОГРАФИИ
    Родился Б.А. Лецкин 29 января 1935 года в г. Куйбышеве. В 1952 году окончил 10 классов и поступил в политехнический институт на нефтяной факультет. В 1957-ом окончил его и был направлен в г. Отрадный в нефтепромысловое управление «Первомайнефть». Работал оператором по добыче нефти, мастером, начальником участка, начальником цеха, заместителем начальника НГДУ,  являлся его руководителем.

Подготовила Наталья Свиридова

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»