Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Лыжная трасса к сезону готова

18.10.2018 13:29:00

    Лыжники – люди практичные, а потому, согласно русской пословице, готовят себе трассу, не дожидаясь «белых мух». Идейным вдохновителем таких субботников и организатором является заместитель председателя городской Федерации лыжного спорта В.А. Коршунов. Этот год также не стал исключением, на расчистке городской лыжной трассы в районе лагеря «Остров детства» 2 октября трудились лыжники­энтузиасты, представители предприятий ООО «Транспорт­-Отрадный-­2», АО «ТАРКЕТТ», ООО «КСК г.Отрадного», АО «ОГПЗ», администрации города. Два дня на самых труднопроходимых участках работал бульдозер от АО «СНГ».
    Главное в подготовке лыжной трассы, ­ говорит В.А. Коршунов, убрать сухостойные деревья, которые на зимней прогулке и во время соревнований могут попросту упасть на голову лыжника, вырубить мелкую поросль, которая разрастается за лето и сужает трассу, убрать неровности, чтобы потом лыжня была гладкой. В этом году АО «ОГПЗ» взяло на себя инициативу по отсыпке нового спуска с дороги к поляне, где начинается лыжная трасса, кроме этого техника предприятия выровняла одну болотистую низинку, до которой не доходили руки, засыпав ее привезенным грунтом.
    Начали чистить лыжную трассу с 2011 года. Тогда на клич лыжной городской федерации откликнулись предприятия города; правда, работа вся проходила вручную. Спецтехника в помощь пришла еще через 2 года. А в 2016 году администрацией города совместно с предприятиями была организована масштабная работа по капитальной планировке двух лыжных трасс протяженностью 3 и 5 км. Малый круг лыжни находится на другом берегу реки Большой Кинель. Трасса здесь более крутая, подходит специально для тренировки спортсменов. Силами работников АО «ТАРКЕТТ», ООО «КСК г. Отрадного» и АО «ОГПЗ», а также  с помощью спецтехники ООО «Транспорт-­Отрадный-­2» была проведена реконструкция старого мостика через ручей. На  дно ручья были уложены металлические трубы большого диаметра, которые сверху при помощи автокранов накрыли плитами для более безопасного преодоления этого препятствия. При помощи бульдозеров получилось сместить опасный участок трассы, проходившей вдоль реки Большой Кинель, внутрь леса. После уборки старых упавших деревьев, скоса кустарников и травы практически по всей длине лыжни получилось расширить ее размеры до 6 м.
­    Без спецтехники обойтись невозможно, ­ подчеркивает Василий Анатольевич. ­ Большая благодарность нашим предприятиям за помощь. Не было такого случая, начиная с 2013 года, когда мы начали привлекать предприятия к расчистке трассы, чтобы лыжной федерации отказали в просьбе предоставить бульдозеры или погрузчики. Если первоначально трасса была шириной 3­-4 метра, то сейчас общими усилиями мы ее расширили уже до 10 м. И теперь спортсмены на соревнованиях спокойно обгоняют друг друга без криков «Лыжню».
    В этом году, выйдя во второй раз 7 октября уже на трассу на другом берегу реки Большой Кинель, родители юных спортсменов и опытные лыжники чистили склоны Ключевской горы, где обустроены спуски и подъемы для профессиональных спортсменов, так называемый «парашют». Тренировки на таких крутых участках лыжникам необходимы, так как на соревнованиях на других территориях трассы бывают и холмистые, и гористые, и надо уметь их преодолеть. Работали топориками и пилами, триммерами, убирали сухостой и стерню, живые деревья не трогали, говорит В.А. Коршунов, там лес очень живописный ­ канадские клены и дубы, осенью все горит золотым огнем.
­    Сейчас, ­- замечает Василий Анатольевич, -­ на городской лыжной трассе три круга: 800­-метровый для начинающих лыжников и детей, для более опытных ­ круги по 3 и 5 км. За рекой 3-­километровая трасса с 2,2 километровым «парашютом» с двумя спусками и подъемами для тренировок профессиональных спортсменов.
    Казалось бы, дождись первого снега и вперед на лыжах по зимнему лесу. Но не успевает лыжная трасса дожить до «белых мух» ровной. Ее облюбовали автолюбители и обладатели квадрациклов. Если летом в сухую погоду езда по трассе не приносит ей особого ущерба, то с наступлением осенней слякоти, на ровной дороге появляется колея. Выравнивать ее опять приходится энтузиастам. Один из них С.В. Бушуев сам изготовил так называемый укатчик для трассы и резак для лыжни. Вместе с В.А. Коршуновым они и приводят лыжню в надлежащий вид, после чего на нее выходят все желающие.
    «Спасибо В.В. Трофимову и В.В Асташкину, которые выделили средства для приобретения снегохода для городской лыжной федерации», -­ дополняет Василий Анатольевич.
    Но и здесь не обходится без проблем. Ровная, широкая, гладкая лыжная трасса привлекает не только лыжников, но и любителей лесных прогулок и скандинавской ходьбы. «Идут по лыжне, проваливаются, чем портят ее очень. К тому же оставляют после себя мусор», -­ сетует В.А. Коршунов. На Ключевской горе лыжные спуски горожане облюбовали для катания на «плюшках».
    Так и получается, одни делают, другие портят. Хотелось, чтобы горожане с уважением относились к чужому труду, а пешеходы находили для себя другие тропинки в большом лесу, или также вдохновенно, как любители лыжного спорта, объединялись и делали для себя тропу здоровья.

Сергей  Бушуев:
­ - Видел много мест по России с хорошей лыжней: и в деревнях, и в центрах лыжной подготовки, но у нас для спортсменов она совсем не была приспособлена, больше походила на «волчью тропу». Мы общими усилиями на протяжении нескольких лет делаем все возможное, чтобы и новичкам, и спортсменам было комфортно выходить на городскую лыжню. Знатоки спорта сейчас говорят, что трасса стала гораздо лучше, шире, ровнее. Но мало говорить, надо еще делать, всем любителям лыжного спорта. За нас это никто не сделает! Надо делать то, что любишь, тогда ты будешь делать это хорошо.

Елена Синютина:
­ - Городская лыжная трасса стала в разы лучше, видна положительная динамика. Она стала ровнее, чище, шире, подходит даже для детей. Я заметила, что больше горожан стали приезжать сюда. Если раньше по понедельникам, выходя на тренировку, я была на лыжне одна, то сегодня в любой день недели на трассе есть лыжники, и даже в вечернее время с фонариками. Огорчает, что рыбаки и охотники на квадрациклах и УАЗиках ее портят. Я считаю, что необходимо оборудовать как­-то выходы на трассу, чтобы техника не могла пройти. Жаль труд людей, которые стараются, расчищают, укатывают трассу, а кто­-то ее портит.

Рафаэль Гиниятуллин:
­ - Лыжня в районе лагеря «Остров детства» великолепно подготовлена для любителей лыжного спорта. Для спортсменов она, конечно, простовата, нет спусков и подъемов, много зигзагов. Но для прогулок на свежем воздухе ­ просто замечательно. Что касается лыжной трассы за рекой, то 15 лет назад я первый начал ее расчищать, своим снегоходом прокладывать лыжню. Сегодня всем миром приводим ее в порядок. Эта трасса на Ключевской горе хороша для спортсменов, сейчас здесь есть спуски и подъемы, детская лыжная секция там тоже тренируется.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
19.11.2018 16:57:00 На защите материнства и детства

Специалист центра соцобслуживания населения О.В. Кажаева стала лауреатом Всероссийского конкурса «Святость материнства»

19.11.2018 11:40:00 В Отрадном вновь засияло «Красно солнышко»

Традиционный праздник народного фольклора прошел в «Юности» с 8 по 9 ноября

14.11.2018 18:43:00 А помогли земляки

14.11.2018 16:34:00 Пусть победят отрадненцы!

До завершения голосования в областной акции «Народное признание» осталось  три дня. Давайте поддержим наших земляков!

14.11.2018 09:59:00 Завод остается на контроле

8 ноября прошел прием заместителем прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры