1022_157_small.gif


Общество и культура

Военный парад 7 ноября: история и современность

20.11.2018 13:43:00

   7 ноября - День воинской славы. Он учрежден в честь военных парадов 1941 года, которые тем ноябрьским утром, в самом начале Великой Отечественной войны, прошли в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Восемь лет назад проведение торжественного марша возобновилось, и он получил название Парада памяти.
    В этом году в праздничном строю по площади им. Куйбышева прошли 104 расчета, представлявшие многие регионы страны. Парад памяти начался с внесения на площадь флагов России и Военно-морского флота, боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий. С приветствием к участникам и гостям обратились полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе И.Комаров и губернатор Самарской области Д.Азаров. Затем командующий Парадом генерал-майор А.Протченко дал команду к прохождению расчетов.
    По площади прошла боевая техника времен Великой Отечественной, подразделения местного воинского гарнизона и МВД, курсанты военно-патриотических клубов, коллективы предприятий, студенты, школьники и многочисленные гости Самары - всего порядка 6 тыс. человек. В торжественном марше приняли участие парадные расчеты из городов Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Крыма, из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской и других областей. В числе марширующих отдельной колонной прошли курсанты Отрадненских военно-патриотических клубов «Гвардеец  ДОСААФ», «Десантник ОНТ» и патриотического центра «Пламя». Парад завершился пролетом над площадью самолетов военных лет.
    По возвращении из Самары в Отрадный наши курсанты продолжили торжественные мероприятия. В 16.00 они выставили в сквере Победы почетный караул у поста №1 - стелы «Фронтовые письма». Одновременно в честь Дня воинской славы волонтеры центра «Пламя» провели городскую молодежную акцию «Письмо Победы». Они раздавали буклеты в виде фронтовых треугольных писем с информацией о военном параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Завершилась патриотическая акция минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
    В этот же день, 7 ноября, в музее истории города прошли уроки патриотизма для учащихся гимназии «Гармония» и школы №10. На этих уроках член совета музея Т.В.Митяева рассказала подросткам много интересного: о ситуации на фронте в 1941 году,  подготовке и проведении военных парадов в Москве, Куйбышеве и Воронеже и о других малоизвестных нынешнему поколению молодежи фактах.
    Обстановка в начале войны была крайне тяжелой. Враг стоял в прямом смысле у порога Москвы, ежедневно жилые кварталы подвергались авианалетам. Столицу защищали поредевшие в непрерывных боях подразделения действующей армии, к ним на помощь подходили наспех сформированные в тылу дивизии и ополчение из числа москвичей. Вот один из примеров героизма. В октябре на фронт прибыли 3500 курсантов стрелкового военного училища из подмосковного города Подольска. Почти три недели они держали оборону, уничтожили 100 танков и несколько тысяч вражеских солдат. Большинство курсантов погибли, но со своих позиций не отступили.
    И в такой ситуации Ставка Верховного главнокомандования приняла решение провести в столице военный парад. Дело было опасное, ведь еще 6 ноября к Москве пыталась прорваться мощная группа вражеских самолетов. Более 30 из них наши зенитчики сбили. Тем не менее, приказ о проведении военного парада на Красной площади не отменили, и 7 ноября он состоялся.
    В те же утренние часы проходил парад и на центральной площади города Куйбышева (ныне Самара). Только он был более масштабным по количеству военной техники, участников, а также зрителей. Дело в том, что осенью 41-го в Куйбышев были эвакуированы из Москвы правительство Советского Союза, разные центральные ведомства, иностранные посольства и масса других учреждений. С той поры областной центр на Волге стал неофициально называться Запасной столицей СССР.
    …Об этом и многом другом говорилось на уроках патриотизма в отрадненском музее. Экскурс в историю сопровождался показом школьникам кадров военной кинохроники, фотографиями, картами и схемами боевых действий. Конечно, в рамках одной встречи невозможно рассказать обо всем, да и дети не в силах впитать за раз столь большой поток информации, поэтому мы на страницах газеты приведем дополнительные факты.

***
    Военный парад 41-го года в Москве перенесли по соображениям безопасности на два часа раньше запланированного, он начался в 8.00. Перед этим сняли маскировку со звезд Кремлевских башен и мавзолея, с трибуны которого Верховный главнокомандующий И.В.Сталин произнес речь. Прямая трансляция с Красной площади велась по радио на всю страну. Затем по брусчатке промаршировали колонны пехотинцев и моряков, проехали кавалерийские эскадроны, пулеметные тачанки, артиллерийские орудия и танки. Авиация не поднималась в воздух из-за низкой облачности и снегопада. Многие подразделения отправились прямо с площади на фронт защищать столицу.
    О параде 7 ноября 1941 года в городе Воронеже сохранилось мало сведений. Известно только, что он был скромным и его участниками стали солдаты стрелковой дивизии, сформированной в основном из рабочих местных предприятий и жителей воронежских деревень. Вместе с тем, в состав дивизии было включено некоторое количество танков, артиллерийских батарей и подразделений мотоциклистов с пулеметами. Вслед за парадом военных по площади прошла многотысячная демонстрация горожан. На трибунах в это время стояли партийные и хозяйственные руководители Воронежской области, заместитель народного комиссара обороны СССР маршал С.К.Тимошенко, генерал-майор Х.И.Баграмян (потом стал знаменитым военачальником) и Н.С.Хрущев - будущий руководитель нашей страны.
    А вот парад в Куйбышеве не имел себе равных во все последующие десятилетия. На трибунах центральной площади города стояли глава Верховного Совета СССР М.И.Калинин, маршал К.И.Ворошилов, члены советского правительства, иностранные послы и военные атташе, руководители Куйбышевской области. По площади прошли десятки единиц военной техники: танки разного класса, бронированные тягачи, автомобили с пехотой, артиллерийские орудия на тракторной тяге и более 20 тыс. солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии (так в то время называлась армия). В числе марширующих были моряки Амурской флотилии, бойцы 65-й и 239-й стрелковых дивизий из Сибири и другие части с Дальнего Востока, которые в эти дни направлялись через Куйбышев на фронт. Затем состоялась демонстрация работников и жителей областного центра общей численностью 178 тыс. человек.
     Но самым грандиозным действом стал авиапарад боевых самолетов. Над площадью на разных высотах пролетели бомбардировщики дальней авиации, истребители разных моделей, пикирующие бомбардировщики Пе-2 и ставшие вскоре знаменитыми штурмовики Ил-2, выпуск которых должен был снова вот-вот начаться на эвакуированном в Куйбышев заводе. Кстати, здесь надо добавить, что на строительстве этого авиазавода работало много жителей деревень и городов нашей области, мобилизованных в Трудовую армию.
    Перед вылетом на авиационный парад самолеты базировались на аэродромах в Смышляевке, Сызрани, на Кряжу и Безымянке. Правда, данные о количестве техники разнятся: одни источники упоминают о 233 самолетах, другие говорят, что было свыше 600 машин. Вместе с тем, нынешние летчики считают, что более точна первая цифра, поскольку разместить 600 самолетов (это 10 авиаполков!) на четырех небольших аэродромах невозможно чисто физически. Однако, и двух сотен хватило, чтобы произвести ошеломительный эффект на зрителей, особенно на зарубежных. Безусловно, иностранные дипломаты были глубоко впечатлены увиденным: мол, дела у русских на фронте идут неважно, а тут они столько техники и солдат сосредоточили в одном месте ради показательного выступления.
    Вот так военный парад продемонстрировал всему миру, что у Красной Армии есть много резервов, что боевой дух солдат и народа не сломлен. Что, несмотря на тяжелую обстановку на фронте, наша страна выстоит и в конечном итоге разобьет врага.

Историческая справка.
Военный парад 7 ноября 1941 года в Москве продолжался 25 минут, а Куйбышеве – 1,5 часа.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»