1022_157_small.gif


Общество и культура

Поднебесная империя

04.01.2019 17:32:00

    Что мы знаем о Китае? Первые ассоциации, которые приходят на ум - это Великая Китайская стена, передовые IT-технологии, многочисленное население, а еще чайные и рисовые плантации. Однако тот, кто однажды побывал в этой стране, навсегда останется потрясен мощью многотысячной терракотовой армии, навряд ли забудет аромат белого чая и вкус дуриановых конфет.
    Китай – это страна с многовековой историей, неповторимой культурой и особенным менталитетом людей. Именно эти факты и послужили поводом для поездки наших земляков Ирины и Олега Зятчиных в Поднебесную империю. О своем необычном путешествии они поведали корреспонденту «РТ».
    - Маршрут своего двухнедельного тура мы составляли сами, сделав акцент на три крупнейших центра Китая, - начала свой рассказ Ирина. - Три дня отвели знакомству с Пекином. На четвертые сутки ночным поездом отправились в г. Сиань, где провели сутки. Оттуда почти на неделю улетели на остров Хайнань, в г. Санья, и последние 2 дня изучали Шанхай. Передвигались по стране разными видами транспорта, начиная с метро и заканчивая самолетом.

Другая реальность
    Уже по прибытии в аэропорт Пекина, складывается впечатление, будто попал в другое измерение. Китайцы народ очень интересный. Они не говорят ни на каких других языках, кроме национального. Поэтому все наши попытки что-то спросить на английском были тщетны. Это народ, который чтит свою историю и очень щепетильно к ней относится. Поэтому у них принято путешествовать по своей стране, изучать свои достопримечательности. Здесь очень развит внутренний туризм, иностранных туристов совсем мало.
    Китайцы - довольно шумны и суетливы, вместе с тем, очень открыты, дружелюбны и позитивно настроены. Взрослые наряду с детьми искренне радуются жизни и ведут себя непринужденно, не особо заботясь о том, что подумают о них другие. Они умеют ценить каждый прожитый миг и получать от жизни удовольствие, не жалуясь на свою судьбу, правительство, высокие цены, погоду и т.п. Одним словом, принимают жизнь такой, какая она есть, и не стремятся к глобальным переворотам.
    Во время путешествия нам посчастливилось побывать в одном из китайских цирков. Он представляет собой не арену, а сцену и зрительный зал, как у нас в театре. Большая часть зрителей - местное население, и лишь малая часть - иностранные туристы. Сказать о том, что нас потрясли акробатические трюки и само цирковое выступление, значит, ничего не сказать. Зрелище действительно очень захватывающее и просто потрясающее! Надо было видеть, как искренне и эмоционально радуются каждому выступлению китайцы.
    Очень любят они фотографироваться, используя для этой цели телефон. Кстати, их мобильники гораздо больше наших, и что интересно, они не подносят их к уху во время разговора, а используют громкую аудио- или видеосвязь.
Есть еще одна интересная особенность:  люди надевают на пляж купальные костюмы, практически полностью закрывающие тело. Причем чаще всего они напоминают карнавальные – в виде человека-паука, колокольчика, цветочка. В Китае считают, если имеешь загар,  принадлежишь к бедному сословию, если ты человек состоятельный, должен быть бледнолицым.
    Удивили нас и пенсионеры - очень активная категория жителей. Их часто можно встретить в парках. Они собираются довольно большими  группами и проводят весь день вместе за игрой в карты, шашки и шахматы, занимаются вязанием. А утром и вечером их можно увидеть  в тех или иных местах города на танцевальной зарядке.

Борьба за место под солнцем
    В Китае отнюдь не просто найти хорошую работу с достойным заработком. Например, на 1 рабочее место может претендовать до 200 человек (!). Такая конкуренция связана с высокой численностью населения. Если она меньше 3-4 млн человек  это деревня, свыше - город. Представляете, какая борьба за место под солнцем! Поэтому молодое поколение все чаще сходится во мнении, что прежде нужно получить достойное образование, найти хорошую работу и только потом вступать в брак.
    Сейчас китайцам разрешили рожать столько детей, сколько пожелают супруги без угрозы высокого штрафа. Вместе с тем в стране нет целевых программ для поддержки молодых семей с детьми. Демократия строится по принципу: сами нарожали, сами и воспитывайте. Как правило, молодожены, покидая отчий дом, предпочитают жить отдельно. Зато отдыхают они большой дружной семьей. Практически повсеместно: на пляжах, в парках нередко можно встретить молодую семью с детьми в сопровождении бабушек и дедушек.
К маленьким детям отношение очень лояльное, им разрешается практически все. При этом в ребенка родители очень много вкладывают, дабы он стал конкурентоспособным гражданином своей страны. Декретный отпуск у женщин длится всего 1 год, потом с малышами сидят бабушки или няни в яслях. После того, как ребенку исполнится 6 лет, его отправляют в школу, которая включает в себя не 11, как у нас, а 12 классов. До 9 класса – дети учатся бесплатно, а потом только на коммерческой основе. Среднее профессиональное и высшее образование является тоже платным, бюджетных групп не предусмотрено.    
    Поступление исключительно на конкурсной основе по количеству набранных баллов на экзаменах. Семьи, которым позволяет доход, активно пользуются услугами репетиторов. В основном дополнительные занятия проходят по выходным. Чаще всего дети на них изучают китайский язык и национальные культуры. Почему не физику с математикой? Дело в том, что в китайском языке 55 тысяч иероглифов, причем никто не знает абсолютно все. Школа обучает 6 тысячам, этого вполне достаточно, чтобы писать, читать и изъясняться. Высшее образование рассчитано на изучение 15 тысяч, а остальное - по желанию в рамках самообразования. В школах до сих пор можно встретить октябрят и пионеров с красными галстуками. Вообще в Китае много чего осталось от Советского Союза (думаю, они переняли все самое лучшее).
    Многие студенты не прочь отправиться на службу. Армия в Китае носит добровольный характер, но служить на благо своей страны считается делом чести. За это китайцы получают достойную зарплату, а после окончания контракта солдатам предоставляется денежное довольствие в размере - 100 тыс. юаней (около 1 млн рублей). Если ты отправился служить прямо со студенческой скамьи, то сумма удваивается. К тому же служивые имеют право на льготы при выборе работы, что немаловажно в такой многочисленной стране, как Китай.

Уровень жизни населения
    На первый взгляд китайцы живут не хуже нас. У них высокая продолжительность жизни - 75-80 лет. Женщины уходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины – в 60. Минимальная пенсия равна 500 долларов. Примерно 20% уходит на оплату коммунальных услуг, остальное китайские пенсионеры тратят на еду, одежду и путешествия по стране. Как минимум 2 раза в год они могут себе это позволить. Учителя, военные, полиция и пожарные  одни из самых уважаемых и состоятельных людей, их пенсия может достигать 1000 долларов в месяц. Возможно, в стране есть и бедняки, но за время нашего путешествия мы ни разу не видели на улицах бомжей или попрошаек, каких предостаточно, например, во Франции.
    В Китае достаточно лояльные условия кредитования. Размер процентной ставки по ипотечному кредиту составляет 6%; для учителей, военных, полицейских и того меньше, всего 4%. А за автомобильный кредит первые два года выплачивать проценты и вовсе не придется. Их начнут начислять только с третьего года в размере 3%.  
    Вообще китайцы большие труженики, они производят буквально все. Не могу представить такой вещи, которую в Китае нельзя найти. В стране огромное количество промышленных предприятий и перерабатывающих заводов, из-за чего в крупных городах можно наблюдать смог и людей в масках. На высоком уровне IT- технологии и автомобильное машиностроение. Здесь выпускают как свои марки автомобилей, так и зарубежные брендовые модели. Многие из них работают на экотопливе, от электричества. Развито и сельское хозяйство, только одного риса они собирают 3 урожая в год, производят множество сортов чая, в т.ч. элитного.
    Здесь добывают и обрабатывают жемчуг, на основе которого изготавливают много парфюмерии, а также драгоценный камень нефрит. В таком количестве и ассортименте, как в Китае, его навряд ли найдешь. Мы это поняли, побывав на нефритовом заводе и в храме Нефритового Будды - Центрального Буддийского храма Шанхая, где можно увидеть самое большое изваяние Будды (1,9 м в высоту), сделанное из белого нефрита. Стоит нефрит очень дорого, китайцы наделяют этот камень целебными и магическими свойствами.
    Но самым бесценным богатством в Китае является земля. Купить ее здесь практически невозможно. В частных домах с приусадебными участками живут те, кому владение перешло по наследству. Однако таких счастливчиков с каждым десятилетием становится все меньше. Постепенно на месте ветхих жилищ появляются многоэтажки. При этом переселенцам предлагают несколько вариантов: новую квартиру в городе, жилье за городом либо денежную компенсацию.

Особенности национальной медицины
    В стране распространены как европейские методы лечения, так и китайские традиционные. Но доверяют они больше своей, европейскую применяют только в экстренных случаях. По их мнению, эффект от лечения наступает не раньше, чем через три месяца. Ведь традиционная медицина призвана выявить причины заболевания, а не устранить следствия путем приема современных быстродействующих лекарств.
    Тамошние лекари могут определить заболевание по пульсу, линиям на ладони, глазам и кожным покровам. Интересно, что многие болезни они лечат путем точечного массажа стоп. Большая часть лекарств - на основе растительных компонентов. Мы побывали в трех медцентрах, и в каждом из них разный подход к пациентам. В одном нам измеряли содержание кальция в костях и пояснили: если болят суставы, нужно лечить и укреплять почки.    
    Китайцы используют для этого вытяжку из ослиной шкуры, богатую природным коллагеном. При частых жалобах на головную боль – стоит обратить внимание на печень, считают они. А для чистки кровеносных сосудов нужно применять акулий жир. Кремы мажут на тело для устранения морщин и лечения варикоза, а капсулы с жиром пьют. При гормональных нарушениях необходимо уравновесить энергии Инь и Янь.

Утка по-пекински и конфеты с осьминогами
    Основу китайской кухни составляет рис. В стране выращивается огромное количество его сортов, но элитного мало (практически весь он уходит на экспорт). Вместе с тем китайцы любят лапшу, ее ассортимент просто поражает. Есть рисовая, соевая, гречневая, грибная, из морепродуктов, томатов, шпината и др. Не пренебрегают местные жители и лапшой быстрого приготовления, ее здесь едят повсюду. Для этого практически во всех общественных местах стоят специальные емкости с подачей горячей воды.
    В ресторанах необычно сервируют столы. В центре их устанавливают большой стеклянный круг с блюдами. Чего на нем только нет: рис, тушеные овощи, грибы, морепродукты, разнообразные соусы и подливы. При этом все приготовлено с большим количеством масла и специй. Супы и каши, по сравнению с нашими, очень жидкие. Молочные продукты китайцы почти не едят, разве что молоко и питьевой йогурт, да и то на основе сои. Зато свежих фруктов и овощей здесь большое изобилие.
    Были мы на банкете пельменей. Да, китайцы их тоже лепят и с удовольствием едят. Делают их из всего, чего только можно, а готовят на пару. Нам подали 15 видов с разной начинкой, рассекретить все вкусы нам так и не удалось.
    Отведали там мы и утку по-пекински. По вкусу она отличается от той, что готовят у нас. Мне удалось выведать у поваров рецепт. Перед приготовлением утка несколько часов замачивается в соевом соусе, потом подвешивается примерно на сутки. Дальше ее обмазывают медом и жарят. Для подачи готового блюда выпекается лепешка из рисовой муки, на которую наносится соевый соус и выкладываются кусочки мяса, свежего огурца и стебля сельдерея. Выглядит очень аппетитно. Не менее вкусными получаются и куриные яйца, сваренные в соевом соусе.
    Особое внимание в Китае отводится чайным церемониям. Мы были на трех, увидели, как заваривают и пьют чай местные жители, наслаждаясь его потрясающим вкусом. Теперь мы и дома завариваем чай по-китайски. Действительно, напиток получается гораздо ароматнее и вкуснее.
    Китайцы практически все ходят с мини-термосами и повсеместно пьют чай. Они не используют пакетики, а заваривают настоящий листовой чай.
Сначала обдают посуду горячей водой, насыпают в заварочник чайные листики, заваривая их не крутым кипятком, как это принято у нас, а горячей водой.      
    Первый чай сливают, второй - разливают по пиалам. Чай заваривают до 7-10 раз в зависимости от сорта. Причем с каждым разом лист отдает еще больше ферментов и чай становится насыщеннее и вкуснее. Напиток не надоедает, поскольку его видов, вкусов и ароматов огромное многообразие. Все они носят интересные названия: «Железная богиня», «Падающий снег», «Молочный улун», «Пекинский императорский с женьшенем», «Высокогорный», «Пуэр» и т.п.
    Интересно, что китайцы пьют чай не после еды, как мы, а перед приемом пищи, считая, что он помогает пищеварению. К напитку подаются конфеты, как сладкие, так и соленые в зависимости от вида и сорта чая. Вам могут предложить конфеты как со вкусом дуриана или другим экзотическим фруктом, так и с мясом или морепродуктами, например, с осьминогами.

Главные достопримечательности Китая
    Где, на наш взгляд, стоит побывать? Символ страны - Великая Китайская стена - одно из самых грандиозных сооружений всех времен и народов. Сердцем Китая считается площадь Тянь-ань-мень – «Ворота Небесного Спокойствия», самая большая в мире (440 тысяч кв. м) и Пурпурный Запретный город Гугун - самый обширный дворцовый комплекс, откуда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Доступ к нему был открыт сравнительно недавно. Именно там снимался фильм «Последний император». Здесь очень много красивых архитектурных сооружений, которые представляют собой настоящие произведения искусства. Китайцы стараются не реставрировать, а сохранять эти объекты в своем первозданном виде. Даже гробницу первого императора в Сиане не вскрывают только потому, что пока не знают, как ее сохранить после раскопок.
    Летний императорский дворец Ихэюань - шедевр садово-паркового искусства. Естественный ландшафт холмов и открытых водоемов сочетается с искусственными объектами, такими как павильоны, залы, дворцы, храмы и мосты, что создает гармоничный ансамбль высочайшей эстетической ценности. На протяжении жизни императора сюда привозили экзотические растения со всего мира. Здесь также можно познакомиться с искусством выращивания миниатюрных деревьев - бонсаев.
    Храм Неба – единственный храм круглой формы в столице, жемчужина архитектуры династии Мин. Ламаистский храм Юнхэгун - самый известный буддийский монастырь в Пекине, где император молился 1 раз в год и 4 раза совершал жертвоприношение.
    Один из красивейших парковых комплексов Китая, расположенный в старой части города Шанхай - Сад Радости, а еще здесь находится третья по высоте в мире телебашня – «Жемчужина Востока» с прозрачным полом. Особенно красив город в ночное время суток – он весь буквально утопает в огнях. Если повезет, можно попасть на ночной шопинг и купить брендовые вещи за полцены. Интересно, что много веков назад Шанхай представлял собой рыбацкую деревню, которая со временем превратилась в крупный индустриальный центр с численностью 23 млн населения.
    Очень качественные в Шанхае дороги, они, как правило, трехъярусные. Вдоль них располагаются цветочные клумбы. Чтобы избежать пробок, китайцы придумали интересную систему: в определенный день недели запрещается выезжать автомобилям, у которых госномер заканчивается на цифру 8, в другой день – на цифру 7 и т.д. Нарушителям грозят высокие штрафы.
    В г. Сиане стоит побывать хотя бы только для того, чтобы увидеть «Терракотовую армию» - восьмое чудо света. Это захоронение более 9 тысяч полноразмерных глиняных статуй китайских воинов, их оружия и лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди. Совершенное произведение искусства - ни одно лицо воина не повторяется дважды. Обнаружили захоронение случайно в 1974 г. Один из местных жителей копал колодец на своем участке и наткнулся на череп коровы, которую отнес в местную администрацию. На место прибыли археологи и начали раскопки, обнаружив реликвию. В награду мужчине подарили кирпичный дом – это очень ценный подарок от власти, поскольку иметь частный дом может позволить себе далеко не каждый состоятельный гражданин Китая.
    Остров Хайнань – экологически чистая зона. Сюда не пускают автомобили на бензине, только на электричестве, дабы максимально сохранить этот уголок природы в его первозданном виде. Здесь всегда очень тепло, поскольку остров находится на одной широте с Вьетнамом и Таиландом.
    На мой взгляд, Китай может удовлетворить потребности любого туриста. На память об этой удивительной стране можно привезти потрясающей красоты вазы, почти невесомый китайский фарфор, шелковые платки и, конечно, чай. И маленький совет напоследок: отправляясь в любую страну, прежде всего, нужно открыть свое сердце для тех людей, к которым ты едешь, быть благодарным тому, кто тебя принимает, тогда все сложится удачно.

Ирина и Олег ЗЯТЧИНЫ

Записала Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»

27.03.2024 12:30:00 Скажи зависимости "Нет!"

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя отказа от зависимостей