1022_157_small.gif


Общество и культура

«Ленинградцы! Гордость моя!»

31.01.2019 16:58:00

    27 января – дата особенная, печальная и торжественная, ибо дух Победы восторжествовал и поднялся над бедою и скорбью. В этот день 75 лет назад войсками Ленинградского и Волховского фронтов Ленинград был окончательно и бесповоротно освобожден от фашистской блокады.
    Этому событию посвящено множество передач, репортажей, выставок, кинофильмов, и  моя публикация не сыграет значительной роли. Однако я взялась за перо по одной простой причине - 25 января 2019 г. в немецкой газете «Suddeutsche Zeitung» был опубликован очерк журналистки Зильке Бигальке. Со знанием дела она поведала миру, как неправильно собирается Россия отметить 75-летие освобождения Ленинграда от блокады. Нам, неразумным и непросвещенным, потерявшим в годы Великой Отечественной 27 млн человек, погибших от рук немецких захватчиков, ее соотечественников, ставится в упрек то обстоятельство, что военный парад в годовщину снятия блокады приобретет характер торжества, в то время как речь идет о масштабной трагедии. Посмотрите только, как она мыслит, эти бы знания да немцам 75 лет назад.
    27 января 2019 г. по брусчатке Ленинграда (по-новому Санкт-Петербурга) прошли в парадном строю наши войска. Мы  словно перенеслись в те военные годы. Шли солдаты в белых полушубках с оружием образца военных лет, шли знаменитые танки КВ и Т-34, шли моряки и юнги Балтийского флота, покрывшие себя неувядаемой славой, но так и не пустившие врага в наши порты, шли в белых маскхалатах наши лыжники-снайперы, не отдавшие союзникам фашистов,  финнам, вожделенную «землю до Невы». Они шли как воскресшие советские солдаты, что в 1941-1944 гг. стояли насмерть под Лугой и Ладогой, на Синявинских и Пулковских высотах. Они шли как напоминание о бессмертном подвиге отцов, как Вечная Память. Они сами были олицетворением Великого подвига великого советского народа.
    Немецкая журналистка не скрывает того факта, что «в Германии долго не вспоминали  о блокаде Ленинграда», и назвала блокаду «одним из самых чудовищных преступлений вермахта». Оно и понятно. Вспоминают обычно о достойном, высоком. А здесь можно сгореть от стыда: 657 деревушек Белоруссии, сожженных, как Хатынь, вместе с жителями; сотни концлагерей, где из кожи людей делали абажуры, где выкачивали кровь из малолетних детей для переливания ее немецким летчикам, чтобы эти мерзавцы с новыми силами бомбили мирную землю. Чего стоят бесчисленные не имеющие аналогов опыты врачей над пленными, когда им без наркоза отпиливали руки и ноги, пытаясь вывести универсальную формулу болевого порога? А костная мука, которую производили из узников концлагерей, сжигая из в газовых печах, и которой обильно удобряли землю немецких полей. Список злодеяний можно продолжать бесконечно.
   Фрау Бигальке еще пишет, что «блокада Ленинграда была геноцидом». С этим трудно не согласиться, если исходить из того, что слово «геноцид» в переводе с греческого языка означает: «действие, совершаемое с целью уничтожения нации». Разве не об этом говорится в плане «Барбаросса», где четко обозначено, что лиц славянской национальности (а это половина  Европы и даже больше) должно остаться не более 20% для выполнения работ на местах?
    Разве не об этом говорит секретная директива 1-а 1601/41 «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 г., изданная в дни кульминации немецкого наступления: «Тесно блокировать  город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей…»
    А вот еще один документ, от 7 октября 1941 г. «Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята» («Нюрнбергский процесс, т.1 стр. 784).  
    Ленинград и Москва обрекались на полное уничтожение. А за ними – то, что Гитлер назвал «Разгромить  русских как народ», то есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое и историческое понятие, стереть память, культуру, язык. И после этого немецкий журналист пишет, что понятие «геноцид» в послевоенной Германии было «вытеснено», а в России подвержено цензуре. Ваши рассуждения по поводу того, что Россия не назвала блокаду Ленинграда геноцидом, а «представляет осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам» понятны. Журналист из Германии, видимо, не хочет признать, что роль Советского Союза во Второй мировой, а для нас – Великой Отечественной – особая, главная. Мы сломали хребет фашистскому зверю, рожденному на немецкой земле. Понимаю. Обидно иметь таких предков. Но что делать? История не имеет сослагательного наклонения, ее не перепишешь. Хотя и пытаются. Сегодня  открыто в статьях некоторых западных и американских авторов звучит: а нужны ли были такие муки, безмерные страдания и скорби, что испытали ленинградцы. Вот Париж объявили же открытым городом, и другие столицы капитулировали – и ничего, уцелели. А фашизму все равно же сломали хребет. Позвольте вопрос: не потому ли существует европейская цивилизация с ее архитектурой, историческими ценностями, университетами и другими сокровищницами культуры, что на пути «тысячелетнего рейха» встала Русь – Россия – Советский Союз, что человечество было спасено потому,  что мы жалели себя меньше, чем другие.
Зильке выразилась, если считать, что «жертвы блокады отдали свою жизнь за победу российского народа», то «это умаляет случившееся, и это опасно». Это 900 дней блокады,  1,5 млн погибших от бомбежек и голода ленинградцев – «случившееся»?
Понятно, что признав стойкость и мужество ленинградцев, вы, фрау Бигальке, вынуждены будете признать, что вам подобное и не снилось. Вы вынуждены будете констатировать, что блокада Ленинграда показала весь ужас немецкого фашизма, ужас войны, которая убивает мирных людей, ужас европейского цинизма, и признать тот факт, что Советский Союз спас человечество.
    Можно предпринимать попытки переписать историю, но есть неоспоримые доказательства. Вот дневник маленькой девочки Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 января», «Дядя Алеша 10 мая», «Мама 13 мая в 7.30 утра…», «Умерли все. Осталась одна Таня». И это все от голода. Перед этим дневником после войны плакала леди Черчилль. А 125 г. хлеба - норма на весь день и ничего более. Это сейчас он представлен в музеях окаменевшим кусочком, а тогда, по воспоминаниям оставшихся в живых ленинградцев,  с него капала вода, потому что состоял он из целлюлозы, отрубей и хвои. Есть справки, свидетельствующие о том, что «в годы блокады ленинградцы сдали 2,5 кг золота на танки. А еще на эти деньги Штаты нам продавали самолеты.
    А вот афиша: «9 ноября 1942 г. Большой зал филармонии. Концерт симфонического оркестра. Шостакович. Седьмая симфония». Позже ее назовут Ленинградской. Говорят, в зале люди умирали от голода и холода. И снова другие приходили на концерт. А еще в филармонии звучали произведения великих немецких композиторов Баха и Бетховена. А еще во время блокады ленинградцы посещали театр, библиотеки. Если хватало сил, учились в школах, институтах. А еще эти же ленинградцы, которые с трудом передвигались, работали на заводах, в госпиталях, сдавали кровь для раненых бойцов, рыли окопы, отправляли на передовую отряды народного ополчения. Чувствуете, Зильке, силу духа?
Есть и другие свидетельства: ели кошек и собак, съели всех голубей. Найти замерзшего воробья было счастьем: варили бульон. И вместе с тем: не съели животных зоопарка, а когда открылась Дорога жизни, отправили их в эвакуацию, на большую землю. Радовались двум кошкам, что жили на Мойке, и приходили сюда посмотреть на них, сидящих на окне третьего этажа. А еще ремонтировали танки и орудия с передовой, а в 1943-м пустили первый трамвай. Плакали, глядя на этот осколочек мирной жизни, и ехали победно на нем те, кто сумел доползти. В музеях нынешнего Ленинграда хранятся книги О.Берггольц, Н.Тихонова, В. Инбер, А.Чаковского, знаменитая «Блокадная книга» А.Адамовича и Д.Гранина со свидетельствами ленинградцев, переживших блокаду, стоявших на защите родного города и просто живущих в нем. Вот один из эпизодов, простых до мурашек по коже. «…Мальчик лет шести пришел и сел на крыльцо Генерального штаба. Я спрашиваю: «Ты чего здесь делаешь?» Он говорит: «Пришел сюда умирать» - «Умирать? А где ты живешь?» - «Я живу на Мойке. У нас там темно и страшно умирать. Там все уже давно лежат мертвые: и мама, и сестренка. А у вас здесь светло, и умирать не страшно». Отмыли. Дали чаю, какую-то корочку и столярного клея. И он говорит: «Если я не умру, то всегда буду есть такой клей. Всю жизнь».
    Я думаю, этих фактов достаточно, чтобы представить хотя бы на миг масштаб трагедии, выпавшей на долю ленинградцев. После появления Дороги жизни стало возможным эвакуировать около миллиона людей, в основном женщин и детей. Те, кто не погиб на этой дороге от бомбежек, не утонул в полыньях вместе с грузовиками, добрались до большой земли. Об уникальной стойкости ленинградцев узнала вся страна. Строки старого казахского акына Джамбула повторяли все: «Ленинградцы, дети мои. Ленинградцы, гордость моя».
18 января 1943 г. блокада была прорвана, а 27 января 1944 г. войсками Ленинградского и Волховского фронтов (командующие Л.А.Говоров и К.А.Мерецков) город Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Только 3% ленинградцев погибли от бомбежек. Остальные – от голода. Точное число погибших не знает никто. Утверждают, что около полутора миллионов. Ленинградцы показали всему миру, что «кроме желания выжить нужно еще мужество жить», не потеряв человеческого достоинства.
    Немецкая журналистка Бигальке раскритиковала в своей статье Россию за героизацию Ленинградской блокады, за то, что парад, который прошел 27 января 2019 г., «приобретет характер торжества, в то время как речь идет о масштабной трагедии». На что мне хочется ответить: вы снова все перепутали. Торжество – это когда наши солдаты водрузили красное знамя Победы над вашим рейхстагом, добив фашистского зверя в его же логове. А трагедия в том, что еще не одному поколению немцев долго не отмыться от грязи, которой наградили их фашиствующие соотечественники. У нас говорят так: «Не суй свой нос в чужой вопрос».
В день парада Памяти о ленинградской блокаде по всей стране зажглись свечи за великий наш народ, спасший цивилизацию планеты. Трепетное пламя свечи языком миллионов сердец говорило: «Спасибо. Мы помним. И детям своим расскажем о вас. Чтобы помнили. И детям детей расскажем, чтобы тоже помнили».

***
Автор благодарит А.Демина, А.Гришина, И.Персиянцева за помощь в создании этой статьи.



Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»

27.03.2024 12:30:00 Скажи зависимости "Нет!"

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя отказа от зависимостей