Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

И услышать вновь эрзянский голос

22.04.2019 18:42:00

    13 апреля в ДК «Россия»  прошел фестиваль эрзянского языка и культуры «Здесь Родины моей начало». Вот уже 9 лет  в Отрадном собираются самодеятельные коллективы из разных уголков нашей губернии: взрослые и дети бережно хранят традиции своего народа, язык, исполняют песни, читают стихи, делятся творчеством. Гостями стали и корреспонденты «РТ».
    Участников фестиваля из Самары, Курумоча, Похвистневского, Борского, Волжского районов тепло встречали в гостеприимном зале ДК «Россия». Выступления прибывших гостей для общественной организации «Местная эрзянь-мокшанская национально-культурная автономия «Тундо» были настоящим подарком. 16 марта «Весне», так в переводе с мордовского языка называется отрадненское объединение, исполнилось 9 лет. Так было решено совместить два праздника: День эрзянской культуры и день рождения автономии «Тундо». Надо сказать, что поводов для праздника в этот раз было немало. В марте свое 3-летие отметил и музей мордовской культуры имени Ф. Ушакова, который также стал местом притяжения всех представителей этой национальности, живущих не только в нашем городе, но и за его пределами.
    А открыла фестиваль танцевальная группа «Веселые девчата» из  Большого Толкая. Молодость в сочетании с прекрасным чувством ритма, любовью к родной культуре стали достойным стартом к началу праздника. Эстафету подхватил отрадненский народный вокальный ансамбль  эрзянь-мокшанской песни «Чуди лей», который также тепло встречали зрители. В этот раз им аккомпанировал ансамбль народных инструментов «Сюрприз» ДК «Россия».
    Среди гостей  были и почетные гости. Участников приветствовал заместитель главы города по социальным вопросам, руководитель Управления по социальной политике И.А. Хохлов:
   - Отрадный многонациональный город, поэтому очень важно, чтобы все мы знали культуру его народностей.  Ежегодно у нас проходит замечательный праздник – День эрзянского языка, который знакомит с традициями, историей и культурой мордовского народа.  Мне хотелось бы поздравить всех собравшихся в этом зале с этим событием, пусть живет язык, сохраняются традиции,  это то, чем сегодня необходимо заниматься, чтобы возродить культуру.
    За плодотворное сотрудничество Игорь Анатольевич вручил участникам фестиваля дипломы Управления социальной политики. Среди награжденных:  народный ансамбль мордовской песни «Масторава» (рук. Л.Е. Панкина, г. Самара), народный ансамбль  «Эрзянь Вайгель» (рук. Т.Н. Степанова, с. Коноваловка), вокальный ансамбль  мордовской песни «Чуди лей»  (рук. А.Н.  Куртенков, с. Большой Толкай), детская танцевальная группа «Веселые девчата» (рук. Т.В. Анисимова, с. Большой Толкай), ансамбли мордовской песни «Чевгель» (рук. В.А. Арюткин, с. Белозерки),  «Эрзяночка» (рук. А.С. Карпова, п. Курумоч), «Килейне» (рук. Т.И. Кудапина, г. Самара), фольклорный этнографический ансамбль «Велень койть» (рук. А.А. Нестерова, г. Самара), вокальный дуэт «Вольный ветер» (Анатолий Глухов и Анна Хомякова, г. Самара). А также автор-исполнитель песен на эрзянском языке Сергей Васильевич Марухов (с. Большой Толкай), отрадненский народный ансамбль «Чуди лей» (рук. Л. А. Ермохина), ансамбль народных инструментов ДК «Россия»  «Сюрприз» (рук. Л.А. Нужная), автор песен на эрзянском языке А.Д. Кавтаськин, который много лет руководил ансамблем «Чуди лей» (г. Отрадный), член Союза литераторов России Н.Г. Кавкаев, вокальный ансамбль Центра немецкой культуры «Серебряный родник»  (рук. Л.В. Перухина, г. Отрадный).    
    Затем вновь на сцену вышли коллективы. Одна песня сменяла другую, после хореографического выступления звучали стихи нашего мордовского поэта Н.Г. Кавкаева. Зал аплодисментами приветствовал  всех. Побывав на разных территориях, гости отметили, что в Отрадном уделяется большое внимание национальной культуре, здесь уважают свои корни и традиции разных народов. Именно поэтому много добрых слов было сказано в адрес организаторов. И, конечно же, в завершение фестиваля к участникам, гостям, друзьям обратилась Людмила Анатольевна Ермохина, которая все эти девять лет является бессменным председателем общественной организации «Местная эрзянь-мокшанская национально-культурная автономия «Тундо» в нашем городе и организатором фестиваля.
    - Огромное спасибо за поддержку, благодаря которой мы уже 9-ый год собираемся здесь и проводим наше мероприятие, -  отметила Любовь Анатольевна. - От всей души благодарю за помощь в организации фестиваля городскую администрацию и лично главу города Александра Владимировича Бугакова, весь коллектив ДК «Россия» и лично Снежану Владимировну Солопову, директора Дома общественных организаций Ольгу Александровну Золотову. Спасибо, что всегда с нами  Владимир Николаевич и Татьяна Владимировна Муратовы, рады вас видеть!  Благодарю Павла Анатольевича Досаева. Всем низкий поклон за то, что принимаете участие в фестивале!
    Депутат думы городского округа  Отрадный, директор благотворительного мордовского фонда «Паро» Владимир Николаевич  Муратов в свою очередь выразил слова благодарности всем присутствующим:
    - День сегодня действительно добрый, потому что собрал  в нашем городе творческих людей, людей уважающих свою культуру, язык. Думаю, что фестиваль уже можно назвать региональным, ведь к нам приезжают со всей губернии. На 10-летие обязательно пригласим коллективы с Мордовии. Хочется, чтобы в фестивале принимало участие как можно больше детей! Ради них мы сохраняем историю, язык, традиции, ради них и этот фестиваль.
    В этот день, как мы уже отметили, поводов для хорошего настроения было немало. 13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. На сцену ДК «России» вслед за В.Н. Муратовым поднялись школьники и педагоги из села Тоузаково, которые поздравили Владимира Николаевича, выразив огромную признательность своему доброму другу, помощнику образовательного учреждения во многих делах.
    Общаться на родном языке, устраивать эрзянские чтения, обсуждать назревшие языковые проблемы и пытаться найти достойные их решения - это то, чем сегодня необходимо заниматься, чтобы возродить культуру.   Председатель региональной общественной организации «Мордовский национальный центр «Масторава», член Общественной палаты, заслуженный работник культуры  Любовь Александровна Колесникова подчеркнула это в разговоре с корреспондентом «РТ»:  
    - Фестиваль в городе Отрадном  – это единение нашего народа, это возможность людям одной национальности встретиться, выразить себя. Ведь в нем принимают участие не только народные коллективы, которые имеют звание, но и вновь организованные ансамбли. Исполнители представляют и фольклор, и современную песню, делятся творчеством на эрзянском языке, так как здесь проживают в основном эрзяне. Мы, зрители, получаем непередаваемые эмоции, которые являются еще одним стимулом к тому, чтобы прийти на подобные мероприятия и привести своих детей, внуков. Знаете, этнопсихологи пришли к выводу, что человек, который не слышит речь, звучащую в его генах от мам, пап, дедушек и бабушек, испытывает глубокие внутренние проблемы. И даже не догадывается,  почему  возникают  сложности. Народная культура – это основа нашей жизни. И вовсе не важно, какая она. Сейчас в Самарской области мы достраиваем этнографический комплекс «Парк дружбы народов», и как раз там представлены все народности, живущие в регионе.  Мы хотим, чтобы наша молодежь увидела, что основные традиции всех народов очень похожи, именно на них зиждется основа. Идут вперед только те, кто помнит и уважает свою культуру и культуру живущих рядом людей.
    Дарья Видманова, участница танцевальной группы «Веселые девчата»  приехала из Большого Толкая:
    - Эрзянский язык – мой родной язык. Наши мордовские песни, танцы, которые мы исполняли на этой сцене,  все о родном селе, о том, как мы живем. Я занимаюсь в коллективе три года. Раньше в семье у нас пела бабушка, теперь и я. У меня с рождения любовь к языку, к песням эрзянским, к танцам. Горжусь, что я – мордовка. Такие мероприятия нужны всем, нам, молодым, в том числе, поэтому спасибо организаторам за хорошую дружескую атмосферу, за праздник.
    ...Пусть фестиваль станет еще одной нитью, которая связывает людей одной национальности, в этом случае, мордовской. Следующий год  юбилейный для фестиваля, для «Тундо», поэтому ждем в Отрадный больше гостей и уже со всей России, чтобы вновь услышать душевный эрзянский голос.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник