1022_157_small.gif


Общество и культура

Не меркнет память о былом

09.05.2019 13:01:00

    74 года назад закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом рядом с нами все меньше остается тех, кто воочию видел ужасы этих кровопролитных лет, шел непростыми фронтовыми дорогами, мерз в окопах, сталкивался с врагом лицом к лицу. Большинство фронтовиков уже перешагнули порог 90-летия. Но, несмотря на столь преклонный возраст и слабое здоровье, они хорошо помнят все, что им пришлось пережить.

    Накануне Дня Победы корреспонденты «РТ» побывали в гостях у ветерана войны, жителя города Отрадного – Павла Степановича Новика. 29 мая ему исполнится 92 года.
Родился наш герой в селе Лягушье Купинского района Новосибирской области. Во время репрессии в 1937 году семья переехала в поселок Свободные ключи, где располагался зажиточный еврейский колхоз «Най Лебен» («Новая жизнь»). Война застала Павла Степановича совсем юным мальчишкой. Пришлось бросить школу и трудиться на равных со взрослыми.
    - Всех мужчин, врачей и медсестер забрали на фронт. В деревне остались лишь женщины, старики, дети да несколько трактористов, имеющих бронь, - вспоминает он. - Работали все от мала до велика с раннего утра и до позднего вечера. С весны и до глубокой осени были заняты на полях. Зимой женщины занимались надомной работой, а мужская половина населения работала в кузнице. Вручную отбивали орудия труда, чинили технику к очередному сезону. Бывало, так за день намашешься тяжелым молотом, что рук под вечер не чувствуешь, и спишь как убитый.
    В феврале 1945 года парню исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Медкомиссия определила новобранца в ВДВ. Так наш герой оказался в 24-ой воздушно-десантной бригаде военной части поселка Тейково Ивановской области. Здесь молодых бойцов готовили для отправки в Кенигсберг, где в это время шли ожесточенные бои.
- Подготовка была очень серьезной. Тренировали буквально до упаду. Днем - марш-броски, преодоление препятствий, стрельба, ночью - подъемы по тревоге. И так сутки за сутками. За три месяца гимнастерка стерлась до дыр, - рассказывает фронтовик.
    Молодой организм, и без того надорвавшийся в селе непосильным трудом, не выдержал сверхнагрузки. С острым аппендицитом, двумя паховыми грыжами и сильным истощением солдат попал в госпиталь, где несколько недель восстанавливался и приходил в себя. На его просьбы о выписке врачи отвечали однозначным отказом. И лишь когда здоровье пришло в норму, Павла Степановича направили в пересыльный пункт Пензенской области, где он и встретил Победу.
    - В этот день я как раз был дежурным. И вдруг слышу радостные крики, заиграла музыка. Солдаты высыпали гурьбой из казармы на улицу, обнимали друг друга. Пришла добрая весть о том, что мы победили. Сердце наполнилось невероятным счастьем, - сквозь слезы говорит ветеран.
    Но домой возвращаться было рано. Родное Отечество все еще нуждалось в поддержке и защите своих сыновей. Оставшиеся пять с половиной лет Павел Степанович служил в отдельной мотострелковой роте Ярославской области и демобилизовался лишь 1 мая 1951 года.
    После долгой военной службы он вернулся в родной поселок, где встретил свою будущую супругу Марию Васильевну, с которой был знаком еще с детства. За время его отсутствия маленькая девочка выросла и стала настоящей красавицей. Добрая и трудолюбивая, она сразу приглянулась парню. И тот, недолго думая, сделал ей предложение. И вот уже 65 лет супруги живут вместе душа в душу. На вопрос «В чем секрет ваших долгосрочных семейных отношений?» Мария Васильевна ответила:
    - Во взаимном уважении, податливости и понимании. Муж никогда не повышал на меня голос, да и я ругалась на него только шепотом, - улыбаясь говорит она. - В годы войны нам обоим пришлось непросто, так зачем же портить друг другу всю оставшуюся жизнь. Моя мама одна воспитывала нас троих, отец умер из-за тяжелой болезни, когда мне от роду было 3 года. Я успела закончить только 4 класса, и тут грянула война. Еще детьми мы познали и холод, и голод, и тяжелый труд. Работали на ферме и в поле, во всем помогая взрослым. А куда было деваться, приходилось как-то выживать, кормить себя и сдавать на фронт годовой продовольственный набор: 300 л молока, 100 яиц и 40 кг мяса.
    11-летней девчонкой носила на себе коромыслом воду из оврага в село. За это жена председателя колхоза наливала мне тарелку супа и давала кусочек хлеба. Суп съедала сама, а хлеб прятала за пазуху и несла домой младшему брату, который в силу своего возраста заработать себе на пропитание еще не мог.
    Но, несмотря на то, что люди жили бедно, были уставшие и полуголодные, народ умел радоваться жизни. Работая, мы пели песни, шутили, не унывали и всегда верили в светлое будущее. Так и случилось.
Весть об окончании войны застала меня дома, когда я намывала полы. Будто чувствовала приближение праздника. Все сельчане побежали в сельсовет. Там был митинг, люди плакали и обнимались…
    …После войны стало легче, жизнь постепенно налаживалась. Поженившись, мы с супругом обзавелись большим хозяйством: держали кур, гусей, свиней, корову, телят. На большом огороде сажали много овощей, выращивали фрукты и ягоды. Питались, как и многие другие, натуральными продуктами и жили трудом. Поэтому народ был крепким и здоровым.
    Павел Степанович устроился водителем в автотранспортную контору, поставлял глину на глинзаводы, развозил кислород по буровым. Избирался депутатом горсовета. За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами. Мария Васильевна тоже не чуралась никакой работы. Трудилась и дояркой, и поваром, и дворником, и даже грузчиком. В послевоенные годы рабочих рук катастрофически не хватало. И нередко женщины выполняли тяжелую мужскую работу. Рыли ямы под электроопоры и под фундамент для буровых вышек. Простоев не было ни в зной, ни в холод. Там, где бурстанки не справлялись с промерзшим грунтом, за дело брались наши русские женщины. Голыми руками орудовали они тяжелыми железными ломами, слой за слоем снимая мерзлую землю. Да, немало трудностей выпало на долю наших ветеранов и тружеников тыла. Сколько сил и терпения они приложили для того, чтобы мы сегодня жили в свободной от вражеского гнета стране.
    Накануне праздника Павел Степанович принимал поздравления и подарки от губернатора Самарской области Д.И. Азарова и главы города Отрадного А.В. Бугакова, чему несказанно был рад:
    - Такое внимание нам, старикам, очень приятно. Спасибо, что не забываете о нас.
По сложившейся традиции в День Победы семья Новик встретит в полном сборе. В доме соберутся дети, четверо внуков и семеро правнуков.
    - В такие моменты на душе становится особенно светло, - говорит Павел Степанович. - Печальные воспоминания уходят на второй план, и мы снова и снова радуемся Победе!

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»