Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Праздник с акцентом на юность

09.05.2019 19:34:00

    Утро 1 мая порадовало отрадненцев ярким солнцем. И несмотря на то что оно периодически скрывалось за облаками, настроение у горожан было по-настоящему праздничным.
    С 8 часов на городской площади развернула свою работу торговая ярмарка,
артисты готовились к предстоящим выступлениям. Но главным событием Дня весны и труда традиционно стало массовое шествие трудящихся по улицам города, которое после многолетнего перерыва проводится в Отрадном ежегодно вот уже на протяжении 5 лет.
    Особенно многолюдно было на перекрестке улиц Победы и Первомайской, где шло построение праздничных колонн. На ветру реяли флаги и развивались яркие шары. Всюду слышался радостный смех и веселый говор. С неподдельным любопытством за происходящим наблюдали дети.
    И вот дан старт началу парада. Первыми маршировала знаменная группа в составе курсантов военно-патриотических клубов «ДОСААФ» и «Десантник ОНТ» Дмитрия Верховцева, Данила Кавтаськина и Артура Минуллина. Бравые парни гордо несли над головой флаг Отрадного под барабанную дробь и музыкальное сопровождение оркестра «Меридиан».
    - Первомайская демонстрация всегда была в нашей стране значимым событием - говорит Александр Водогреев, руководитель Отрадненской автошколы ДОСААФ России, председатель городского Совета ветеранов Вооруженных сил. - Стройными колоннами шли люди по улицам города, приветствуя друг друга. И пусть праздник сменил название, но суть его осталась прежней – единство духа, патриотизм и трудовой настрой. Посмотрите сколько радостных лиц, всюду слышны крики «ура!». Думаю, заряд позитива всем участникам мероприятия обеспечен на всю предстоящую неделю.
    Вслед за знаменосцами шли образовательные учреждения города. У каждого - свое лицо, шары определенного цвета, кто-то изготовил большие бумажные цветы. Гимназисты оформили колонну в цвета российского триколора. Представители нефтяного техникума несли большую надпись «1 мая» из ярко-красных шаров, а педагоги и воспитанники школы-интерната соорудили огромный желтый цветок из ткани.
    На главной площади города парад трудящихся приветствовали глава города А.В. Бугаков, депутат Самарской губернской думы Н.Л. Сомов, а также почетные граждане города И.И.  Зюльманова и А.С. Дорофеев.
    Вот появились колонны предприятий с фирменной символикой. Первым следовал коллектив РИТС АО «Самаранефтегаз», за ним работники Отрадненского газоперерабатывающего завода и филиала «РН - Транспорт» во главе с руководителями предприятий. Во время шествия беседуем с людьми, интересуемся, с чем у них ассоциируется День весны и труда?
    - Для меня 1 мая - это праздник и хорошее настроение. А еще возможность встретиться с коллегами, пройтись вместе с ними по улицам нашего города, полюбоваться первой весенней зеленью и ясным солнцем, - поделился с «РТ» оператор ТУ ГПЗ Сергей Шиханов.
    - В демонстрации последний раз участвовал еще в советское время, - продолжает тему Валерий Сурков, сотрудник «РН - Транспорт» филиала г. Отрадного. - Сразу столько воспоминаний нахлынуло. Так приятно видеть знакомые лица. Настроение бодрое, самочувствие отличное.
    А вот и многочисленная колонна крупнейшей компании страны по производству напольных покрытий АО «ТАРКЕТТ». Многие сотрудники предприятия пришли на демонстрацию вместе с супругами и детьми. Малыши и подростки весело маршировали рядом со взрослыми, неся в руках воздушные шары белого и синего цвета. Среди них Никита, сын оператора Алексея Бурова, который впервые участвовал в демонстрации тоже будучи ребенком.
    - Было это в г. Нижневартовске, папа нес меня на плечах, - вспоминает наш собеседник. - С такой высоты я видел сразу всех людей, которые с улыбкой на лице несли флаги и пели песни. Приятно снова почувствовать переполняющую сердце радость, которая сохранилась в памяти на многие годы.
    Похожие чувства посетили и Светлану Сотникову, главного бухгалтера ООО «Отрадное». Свои юные годы она провела в г. Алма-Аты, где ежегодно принимала участие в демонстрациях.
    - Очень яркие воспоминания о том времени. Для меня Первомай – это праздник весны, счастья и мирной жизни на земле, - говорит она.
    Одна за другой проходят колонны. Площадь пестрит яркими красками. Большим, дружным коллективом проходят коллективы ООО «Отрадное», ООО «Газпром  Трансназ Самара», «Технолайн», «НаДо», «РОСБИ», ООО «Востокстрой», коммунальные предприятия города. Во время шествия комментаторы Ирина Старкова и Алексей Эккерт рассказывают о достижениях каждого предприятия и учреждения, об успехах трудящихся.
    Внимание присутствующих привлекает объединенная колонна предприятий малого бизнеса. Сегодня на территории городского округа работает более 800 индивидуальных предпринимателей и 400 малых предприятий. Они двигались по улицам города в сопровождении нарядных автомобилей, украшенных лентами и бантами.
    Приветствуя горожан, по улицам города прошли коллективы социальных служб, городской больницы, Пенсионного фонда, представители общественных организаций.
    - Как и в былые годы, демонстрация объединяет людей. Мы словно становимся ближе, добрее друг к другу, - говорит Наталья Слугина, координатор Совета общественности микрорайона № 2. - Не хватает только песен под живую музыку.
    Творчески подошли к участию в демонстрации культурные и спортивные учреждения города, традиционно облачившись в сценические костюмы. Воспитанники Ледового дворца порадовали горожан синхронными танцевальными движениями, напоминавшими элементы фигурного катания.
    Замыкал демонстративное шествие отряд юнармии. В бежевой форме и красных беретах браво чеканя каждый шаг, маршировали ребята по улицам Отрадного. Недавно наши юнармейцы принимали участие в областном смотре парадных расчетов «Марш Калашникова». Из 23-х отрядов, отрадненцы вошли в 12 лучших. 9 мая они примут участия в Параде Победы на площади им. Куйбышева города Самары. Пожелаем ребятам удачи!
    После завершения мероприятия «РТ» поинтересовалась у главы города Александра Бугакова, с чем у него ассоциируется праздник 1 мая:
    - Прежде всего, с приятными воспоминаниями из детства. Я участвовал в демонстрациях еще будучи школьником. А потом мы спешили на различные спортивные состязания. Они проходили всегда массово, на большом эмоциональном подъеме. Теплые чувства, связанные с 1 мая, многие пронесли через всю жизнь. И сегодня люди пришли на праздник с хорошим настроением. Приятно видеть улыбки на лицах и добрый настрой горожан. Торжественное шествие сегодня подтвердило, что все мы в городе одна команда, которая работает на его развитие.
    -  «Мир, труд, май» - это словосочетание крепко укоренилось в менталитете нашего народа, - говорит Николай Сомов, депутат Самарской губернской думы. - Оно несет в себе определенный смысл. Это и мирное сосуществование, и доброжелательное отношение друг к другу. 1 мая – праздник, который знаменует начало весны. Природа пробуждается после зимы, и у людей поднимается настроение. Чем чаще мы улыбаемся, тем теплее становится мир вокруг.

***
    Закончилась демонстрация, но праздник только начинался. В 16 ч. на площадке у фонтана развернула свою работу выставка творческих работ учащихся Детской школы искусств и Детской художественной школы. Здесь проходили мастер-классы по бисероплетению, бумагопластике и росписи акриловыми красками.
Рядом работала ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества мастеров Отрадного и Кинель-Черкасского района. Девушки присматривали для себя вязаные сумочки, заколки из фетра, украшения из бисера, дети интересовались деревянными игрушками, брелоками и бумажными самолетиками.
    Библиотеки города приглашали в литературную беседку. А для самых активных и непоседливых культурные и спортивные учреждения города организовали игровую программу. Дети с удовольствием участвовали в спортивных состязаниях и интеллектуальных викторинах.
    Эстафету праздничных мероприятий подхватили творческие коллективы ДШИ, открывшие концертную программу праздничного вечера. А уже через час после их выступления на танцевальной площадке у ДК «Россия» было много народа. Как красиво вальсировали пары под знакомые мелодии в исполнении духового оркестра «Меридиан».
    Развлекательная праздничная программа завершилась на главной площади города. Посмотреть на выступления солистов и творческих коллективов Отрадного собрались тысячи горожан. В течение всего дня на площади работали торговые ряды отрадненских предпринимателей. Особым спросом пользовались шашлыки у взрослых и сладости у детей.
    По бульвару Узилова целый день разъезжала красивая карета в конной упряжке. Кучер, управляющий каретной повозкой, предлагал жителям города почувствовать себя знатной особой 19-го века. От желающих не было отбоя. Развлечение особенно пришлось по нраву детворе. Ведь многие из них не то что карету, лошадь видели только на картинке. Одним словом, праздник удался!


 
Текст сообщения*
 
24.05.2019 14:14:00 В регионе обсудили будущее СМИ

В четверг, 16 мая, на площадке технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти прошел форум «Региональные СМИ: взгляд в будущее»

22.05.2019 16:19:00 Газовый вопрос

Люди сетуют на многочасовые очереди и на то, что даже после сверки данных к ним продолжают приходить счета с долгом, которого по факту нет...

17.05.2019 16:57:00 Чудо обыкновенной любви

12 мая в храме Рождества Христова после богослужения по традиции поздравляли всех прихожанок и дарили им белые розы

17.05.2019 16:52:00 «Круг жизни» набирает обороты

За сезон собрано и сдано в переработку почти 17 т макулатуры и свыше 100 кг пластика. В итоге Отрадный оказался на втором месте после Питера

16.05.2019 15:08:00 Зацветают яблони и груши

На первый взгляд, посадка саженцев яблони и груши – дело незамысловатое...