Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Бессмертный полк» - полк доблести и славы

15.05.2019 15:26:00

    7 лет назад отрадненцы поддержали акцию томских журналистов «Бессмертный полк», которая в последующем приобрела поистине всероссийский масштаб. 9 мая 2013 года впервые в Самарской области триста отрадненцев прошли в парадном марше по улицам города с портретами своих не пришедших с войны родных и близких. Спустя два года акция нашла отклик у миллионов жителей разных регионов России и других стран.
  
    Ясным солнечным днем 9 мая тысячи человек встали в строй с портретами своих родственников, фронтовиков Великой Отечественной войны. По традиции построение праздничной колонны проходило на перекрестке улиц Пионерской и Победы. Под звуки духового оркестра «Бессмертный полк» проследовал по улице Победы до городского сквера. Здесь все: молодые и пожилые. Многие пришли целыми семьями. Родители взяли с собой детишек, которым прикрепили на грудь георгиевские ленты. Молодежь под руку сопровождала стариков, несущих гвоздики. Кто­то нес сразу нескольку штендеров с фотографиями своих близких, участников войны. Колонну возглавляли знаменосцы и автомобиль «УАЗ» военных времен.
    Мы следуем к месту события и встречаем главу города Александра Владимировича Бугакова. В ходе беседы выясняется, что он держит портрет своего деда, старшего лейтенанта Александра Павловича, который призвался в армию в 1942 году. Имел много наград. Во время боев получил осколочное ранение и две контузии, из­за чего был мобилизован по состоянию здоровья. После фронта боец продолжал активную общественную деятельность, готовил радисток для отправки на фронт.
    «Мы знаем, какой ценой досталась нашему народу эта Победа и гордимся тем, что наши деды и прадеды смогли преодолеть коричневую чуму. Они не только отстояли независимость Родины, но и освободили мир от фашизма. Для меня День Победы ­ один из самых светлых и значимых праздников. Снова и снова благодарим тех, кто отдал свои жизни ради нашей свободы», ­ подытожил свой рассказ Александр Владимирович.
    Многие фронтовики не любят вспоминать о тяжелом военном времени. Обычно их рассказы немногословны, но полны глубоких чувств и переживаний. «Моя мама, Нина Петровна, редко говорила о войне, а когда такое случалось, по ее лицу катились слезы, ­ поделился сокровенным Николай Андреевич Данилов, председатель городского Совета ветеранов. ­ Она была стрелком, призывалась на фронт с Борского района в ноябре 43­го года и дошла до Берлина. Имела много наград, в том числе орден Трудового Красного Знамени за трудовые заслуги. В одном из боев была ранена. Мама рассказывала, когда женщин поездом везли на фронт, на один из вагонов упала авиационная бомба. Так война отняла жизнь у девчушек, так и не добравшихся до линии фронта.
    День Победы ­ это праздник со слезами на глазах. Наши отцы и матери прошли непростой путь, сумев не только вытянуть страну из цепких вражеских оков, но и в послевоенные годы восстановить разрушенное».
    Не любил говорить о войне и Леонид Герасимович ­ дед Алексея Павловича Ураткина, руководителя рекламного агентства «Продвижение». В годы войны он служил водителем в штабе фронта, возил генералов. Семья Ураткиных ежегодно принимает участие в акции «Бессмертный полк», считая ее данью памяти ветеранам.
    Эту добрую традицию также чтят и поддерживают в семье Чижовых. «На штендере портрет моего прадедушки старшего лейтенанта Василия Парфеновича Христовникова, -­ поясняет нам Валерия. ­ Он служил в кавалерии, прошел всю войну и был награжден орденом Красной Звезды. На второй фотографии  другой прадедушка ­- Марк Исакович Тимошенко, кадровый офицер. Прошел финскую и Великую Отечественную войну. Я горжусь ими и преклоняюсь перед их подвигом. Мое сердце переполняет глубокое чувство благодарности за мир и светлое будущее, которые подарили наши солдаты».
    А вот что поведала нам о своем отце­фронтовике жительница Отрадного Тамара Григорьевна Ваняшкина: «Мой папа, Григорий Прокофьевич Африкантов, гвардии старшина, в годы войны был награжден орденом Отечественной войны II степени. При жизни он мало что рассказывал, мне было всего 13, когда его не стало. Позднее из архивных источников я узнала, что он был корректировщиком артиллерийского огня. Его задача заключалась в артиллерийской разведке за сосредоточением и действиями противника, корректировке огня в ходе пристрелки и стрельбы на поражение. Он призывался на фронт в 1941 году из села Свободные Ключи и, слава Богу, вернулся живым. А вот его брат еще в начале войны попал в концлагерь и спустя год там умер.
    Иду в строю и чувствую, как по телу пробегает дрожь, слезы ручьем текут из глаз, а сердце переполнено волнением…»

    От автора: Да, по­-разному складывались судьбы бойцов. Кому-­то посчастливилось вернуться домой, обнять родную мать, жену, детей, а кому­-то Победа стоила жизни. Все меньше рядом с нами остается прямых свидетелей тех кровопролитных лет, но память об их ратном подвиге будет храниться еще долгие годы.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
24.05.2019 14:14:00 В регионе обсудили будущее СМИ

В четверг, 16 мая, на площадке технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти прошел форум «Региональные СМИ: взгляд в будущее»

22.05.2019 16:19:00 Газовый вопрос

Люди сетуют на многочасовые очереди и на то, что даже после сверки данных к ним продолжают приходить счета с долгом, которого по факту нет...

17.05.2019 16:57:00 Чудо обыкновенной любви

12 мая в храме Рождества Христова после богослужения по традиции поздравляли всех прихожанок и дарили им белые розы

17.05.2019 16:52:00 «Круг жизни» набирает обороты

За сезон собрано и сдано в переработку почти 17 т макулатуры и свыше 100 кг пластика. В итоге Отрадный оказался на втором месте после Питера

16.05.2019 15:08:00 Зацветают яблони и груши

На первый взгляд, посадка саженцев яблони и груши – дело незамысловатое...