Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Пусть звучит «День Победы»!

15.05.2019 16:53:00

    В Отрадном 9 мая тысячи людей одновременно пели песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы». Конечно, звучала она с самого утра. Но ярким аккордом любимой композиции стало исполнение ее вечером, под занавес великого праздника,  на центральной городской площади.
    Акция «Песня Победы» стартовала в этом году по инициативе главы города А.В.  Бугакова.  В апреле было объявлено голосование. С 12 по 25 апреля в социальных сетях и на нашем сайте otradny24.ru каждый смог сделать свой выбор, определив песню для исполнения ее на городской площади. Напомним, предложено было три композиции: «День Победы», «Катюша» и «Синий платочек». Наибольшее количество голосов было отдано песне «День Победы».
    9 мая в 20.00 многие горожане с детьми, родными и близкими пришли на городскую площадь, где в честь солдат, воевавших и победивших, погибших и вернувшихся с войны, вместе спели песню.
    В акции приняли участие более тысячи отрадненцев. Все собрались на городской площади заранее. Разумеется, хор из сотен человек не получился таким ровным и стройным, но настроение и энергетика были непередаваемыми. Дети и взрослые с улыбкой и радостью тянули знакомые строчки, которые у каждого из нас ассоциируются с самой главной и значимой датой нашей страны. Данная акция заслуживает того, чтобы стать традиционной.
    Мария Петрова:
­    - Вместе, но уже расширив круг исполнителей, надо спеть нам и в год юбилейный, на 75­летие со дня окончания войны. Знаете, когда готовились к акции, я прочитала, что «День Победы» мы могли не услышать… Оказалось, в 1975 году поэт В. Харитонов обратился к Д. Тухманову с предложением создать песню о Великой Отечественной войне. За несколько дней тот написал музыку. Но на прослушивании конкурса призового места песня не заняла, вызвав негативную реакцию коллег Тухманова, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио. Причина ­ в музыке и в ее авторе. Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи еще в 1950-­е годы писали увенчанные лаврами композиторы. А Тухманов ­ молодой автор, известный в первую очередь по эстрадным шлягерам. И второй «минус» -­ в музыке были услышаны элементы не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки,  использование бас­гитары. Вот такая история. От нас зависит, будет ли жить память о героях Великой Отечественной войны, будут ли петь песни военных лет наши дети и внуки. Главное, чтобы тексты мы знали наизусть. И уже сейчас надо учить их.
    Все горожане в беседе с корреспондентом «РТ» выразили единое мнение: пусть песня «День Победы» звучит в каждом городе России,  звучит так громко, чтобы слышали нас далеко за пределами нашей великой державы.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
24.05.2019 14:14:00 В регионе обсудили будущее СМИ

В четверг, 16 мая, на площадке технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти прошел форум «Региональные СМИ: взгляд в будущее»

22.05.2019 16:19:00 Газовый вопрос

Люди сетуют на многочасовые очереди и на то, что даже после сверки данных к ним продолжают приходить счета с долгом, которого по факту нет...

17.05.2019 16:57:00 Чудо обыкновенной любви

12 мая в храме Рождества Христова после богослужения по традиции поздравляли всех прихожанок и дарили им белые розы

17.05.2019 16:52:00 «Круг жизни» набирает обороты

За сезон собрано и сдано в переработку почти 17 т макулатуры и свыше 100 кг пластика. В итоге Отрадный оказался на втором месте после Питера

16.05.2019 15:08:00 Зацветают яблони и груши

На первый взгляд, посадка саженцев яблони и груши – дело незамысловатое...