Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Волшебный цветок счастья»

05.07.2019 11:42:00

    С 9 по 12 сентября в Самарской губернии пройдет Первый областной парафестиваль «Театр – территория равных возможностей», инициатором которого выступила Самарская городская общественная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке правительства региона. Участники мероприятия - люди с ограниченными возможностями здоровья.

    Экспертным советом было отобрано 9 из 30 инклюзивных театральных коллективов, в числе которых оказался и кружок кукольного театра «Буратино» отрадненского общества инвалидов. Создан он в 2012 году как добровольческое объединение родителей и детей-инвалидов по инициативе Людмилы Юрьевны Шакуровой. Кружок объединяет детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Отрадном и Кротовке.
    Воспитанники Людмилы Юрьевны выступают не только на малой сцене, они участники зональных и областных конкурсов. Выезжали с отчетным концертом в самарский музей имени Алабина, где имели большой успех и горячую поддержку зрителей. О том, как все начиналось, «РТ» беседует с Л.Ю. Шакуровой.
    «Я, как мама ребенка-инвалида, могу сказать, что основной проблемой для таких деток, наряду с физическими ограничениями, является недостаток общения со сверстниками, - говорит она. - Любой матери хочется создать для своих детей такую среду, в которой они могли бы социализироваться, реализовывать свой творческий потенциал и чувствовать себя полезными. На одном из мероприятий родилась идея о создании кукольного театра. У меня был набор кукол для сказки «Колобок». Вместе с другими мамами написали сценарий, раздали детям слова, изготовили ширму и декорации.
    Конечно, у нас были большие сомнения по поводу всей этой затеи. Ведь юные актеры имеют серьезные проблемы со здоровьем. Но все удалось, и самое главное, ребят это очень увлекло. И мы стали готовить театральные миниатюры к разным праздникам, с которыми выступали перед зрителями. Роли распределяли в соответствии с возможностями каждого ребенка и непременно хвалили за успехи, мотивировали на новые достижения.
    Так мы «варились в собственном соку» до 2015 года, пока не узнали, что на базе Спортивно-оздоровительного комплекса г. Отрадного создана группа гидрореабилитации для детей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Чтобы посещать занятия, нужно было зарегистрироваться в отрадненском обществе инвалидов, где и произошло мое знакомство с его председателем Валентиной Федоровной Клыковой.
    Я рассказала ей о нашем кукольном театре, и она предложила создать объединение на базе их общества. В 2016 году был написан проект, который стал победителем городского конкурса социальных проектов и идей «Отрадный - территория развития». В Нижнем Новгороде были приобретены перчаточные куклы и весь необходимый инвентарь. Занятия проходили на базе КДЦ «Юность», но и кротовских детишек я тоже не бросала, занималась с ними в отделении социальной реабилитации.
    Отрадный – центр притяжения для окрестных сел и деревень, потому что дети, которые проживают в сельской местности, лишены многих возможностей, которые дает город и, конечно, родители по возможности стремятся возить своих детей в Отрадный на различные кружки и занятия.
    Одно дело, когда ребенок сидит в четырех стенах и вся его жизнь сводится к посещению врачей и проведению лечебно-оздоровительных процедур, и совсем другое, когда он проводит время со сверстниками, проявляет себя творчески и стремится к развитию. Несмотря на разброс в возрасте, дети очень дружны между собой, помогают друг другу. Учатся общаться и работать в одной команде.
    Когда мы только начинали, многие родители относились скептически к моим занятиям. Сейчас благодаря нашим достижениям и информационной поддержке СМИ, нам доверяют, к нам не боятся приводить своих детей.
    На парафестивале, который пройдет в театре «Самарская площадь», мы покажем спектакль «Волшебный цветок счастья». Все герои нашей сказки столкнутся с горем, но благодаря взаимопомощи, дружбе, любви, внимательному отношению друг к другу их жизнь изменится к лучшему. Наверное, каждый человек рано или поздно задумывается о том, что такое счастье и счастлив ли он. А можно ли радоваться жизни, если ты не здоров?  На эту тему и рассуждают наши маленькие участники».
    Что ж, пожелаем удачи юным актерам на выступлении, а тем, кто желает присоединиться к театральному коллективу «Буратино», просьба обратиться в отрадненское общество инвалидов по адресу: Комсомольская, 3, каб. 5.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
20.10.2019 18:50:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

17.10.2019 12:41:00 Вечер встречи на музыкальной волне

В ДК «Россия» состоялся праздничный концерт, организованный для ветеранов педагогического труда

17.10.2019 10:46:00 Отрадненцев ввели в заблуждение

В «Вестнике города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября была опубликована статья, которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох

16.10.2019 10:31:00 Выберем спектакль 2019 года

Голосование пройдет до 25 октября на официальных сайтах и на страницах «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграм» горадминистрации и ДОО

16.10.2019 10:10:00 Два объекта из пяти не прошли проверку

Общественники посетили ж/д вокзал, ТЦ «Атмосфера», магазин «Радна +», универсам «Пятерочка» и аптеку «Вита» по Советской