Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Любовь с первого взгляда

12.07.2019 08:55:00

Супружеский стаж не менее известной в городе семьи Ахтямовых – 37 лет. Глава семьи Шавкат Рашитович более 30 лет работает ведущим хирургом Отрадненской городской больницы. Его спутница жизни Халида Ильинична начинала трудовую деятельность в Петровской школе учителем математики. По приезде в Отрадный работала воспитателем в детсаде №11, а потом более 15 лет – на предприятии «Энергонефть Самара».


     Знакомство молодой пары произошло в общежитии пединститута, где обучалась Халида Ильинична. Ее троюродная сестра пригласила Шавката и его друга в гости, но сама встретить их не смогла. Вместо нее к молодым ребятам вышла Халида. Она любезно пригласила парней на чай, а потом все вместе отправились на танцы.

      «Это была любовь с первого взгляда. Мы с первых минут знакомства понравились друг другу, – говорит Шавкат Рашитович. – Наша встреча случилась весной 1982 года, а 10 сентября мы уже играли свадьбу».

      Семейной студенческой паре предоставили комнату в общежитии, а после учебы молодые  переехали к родителям мужа в село Петровка Борского района. Вскоре у Ахтямовых родилась дочь Лилия. Ее появление случилось накануне дня рождения супруга. Вот такой подарок преподнесла жена любимому мужу. А спустя два года его ждал еще один сюрприз – сын Ильдар родился 10 сентября, в день свадьбы супругов.

      Главные спутники жизни Шавката Рашитовича и Халиды Ильиничны – любовь, доверие и взаимопонимание. В семье хранят верность национальным татарским традициям и с уважением относятся к старшим, с оптимизмом смотрят в будущее и ценят счастливые моменты. На вопрос, что помогает им следовать по жизненному пути рука об руку на протяжении стольких лет, семейная чета ответила единогласно: «взаимопонимание, уважение, умение прощать и уступать».

      «Семейное счастье невозможно построить без любви, – считает Халида Ильинична. – Она заключается в радостной встрече родных с работы, нежной заботе о близких, с любовью приготовленном ужине. Когда мы долго не видимся с Шавкатом или детьми, то очень скучаем друг по другу. Наша связь крепка даже на интуитивном уровне. Стоит мне подумать: что-то сынок давно не звонил, как тут же раздается телефонный звонок».

      Воспитание детей в семье Ахтямовых всегда строилось на собственном примере. И дети сами проявляли инициативу, стараясь во всем помогать родителям. Особенно любили они готовить вместе с мамой на кухне. Излюбленным угощением стал кыстыбый – национальное татарское блюдо с картофелем. Оно представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре. Его, как и другие блюда: казы, манты, чебуреки, пельмени, в семье принято готовить вместе. Когда на кухне собираются дети и две внучки София и Лейсан, дело спорится быстро.

      «Если ребенок сам вызвался вам в чем-то помочь, непременно поддержите его, даже если у него не все получается по началу. Не отбивайте желание, лучше похвалите. С каждым разом его уверенность в своих силах будет крепнуть. Это поможет ему в дальнейшей жизни», – уверен глава семьи.

      Дети, выросшие в атмосфере любви, добра и заботы, сторицей возвращают свои самые теплые чувства родителям. И от этого семейные узы становятся только крепче.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
19.07.2019 09:45:00 Вместе лето веселее!

Волонтеров КДЦ «Юность», во дворе по ул. Советская, 88, хорошо знают и  с нетерпением ждут

18.07.2019 12:14:00 Урок истории под открытым небом

Прошел в память о сражении под Прохоровкой у бюста героя-земляка

18.07.2019 10:46:00 Лето. Оркестр. Танцы

Раз в неделю около ДК «Россия» проходят популярные среди горожан танцевальные вечера

16.07.2019 10:55:00 Возраст мудрости

Шестого июля свой 80-летний юбилей отметила жительница нашего города, ветеран труда Анна Ивановна Кочеткова

15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!