Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Счастье любит тишину»

12.07.2019 09:15:00

Крепкая семья начинается с любви. С нежных объятий, заботы, внимания, ласки строится маленький мир, в котором так уютно и тепло. Здесь тебя ждут дорогие сердцу люди, готовые протянуть руку помощи и разделить с тобой горе и радость. Именно такие дружные семьи способны пронести свою любовь через многие десятилетия. И сегодня о них наш рассказ.


    Семью Пургаевых в Отрадном знают многие. Александр Николаевич – главный тренер футбольной команды «Нефтяник», а Наталья Михайловна работает специалистом в городской администрации. Месяц назад супруги отпраздновали рубиновую свадьбу. Вот уже 40 лет живут они душа в душу и по-прежнему, с особой теплотой вспоминают о той самой первой встрече, которая определила их судьбу.

    Будущие супруги повстречались зимой на катке, где городская молодежь проводила время по выходным. Молодой человек сразу приметил симпатичную девушку, которая приходила покататься вместе с подругой и, по его словам, выписывала на льду настоящие виражи.

    «Помню, как Наталья изящно скользила  в белых фигурных коньках, считавшихся в те годы небывалой роскошью. Каталась она потрясающе, глаз не оторвать! – вспоминает Александр Николаевич. – Мы, парни, тоже показывали свою ловкость и, заигрывая, норовили сбить юных фигуристок, но познакомиться с ними все не решались».

    Наступило лето, и Александр с Натальей вновь встретились, но уже за игрой в настольный теннис. Между молодыми пробежала искра, которая впоследствии разожгла в их сердцах настоящую, крепкую любовь. А дальше, как водится у всех влюбленных, красивые ухаживания, прогулки под луной, цветы, объятья, поцелуи.

    Окончив школу, Наталья поступила в училище связи г. Самары, а Александра вскоре призвали в армию. Два года девушка терпеливо ждала своего возлюбленного, а когда он вернулся, молодые решили пожениться. Свадьбу, как положено, играли 2 дня: первый – в доме жениха, второй – у невесты. Свадебное путешествие тоже было – целый месяц молодожены провели в Сочи, а по возвращении занялись обустройством быта.

    «Получили от государства квартиру и были на седьмом небе от счастья, – рассказывает Наталья Михайловна. – Стали вить свое семейное гнездышко. У моего супруга золотые руки, большую часть мебели и предметов интерьера он сделал сам – увлекался резьбой по дереву. Многие его поделки и сегодня украшают наше жилье и квартиры родственников и друзей».

    Те, кто бывал в гостях у семьи Пургаевых, могут подтвердить: здесь очень уютно, все подобрано со вкусом и большой любовью, а каждая деталь продумана буквально до мелочей.

    Александр Николаевич и Наталья Михайловна воспитали двух замечательных дочерей, Викторию и Жанну, которые души не чают в своих родителях, как, впрочем, и внуки. Их в большой и дружной семье Пургаевых  уже шестеро. Все они очень любят проводить выходные у бабушки с дедушкой. За чашечкой душистого чая с ароматными пирогами мирно ведутся беседы и разговоры по душам. Столько всего произошло за неделю, есть чем поделиться друг с другом, над чем-то поплакать или посмеяться, но не ругаться! Ругаться в семье Пургаевых не принято, и уж тем более кричать.

     «Счастье любит тишину, – любит повторять Наталья Михайловна. – Я не приемлю конфликты ни в доме, ни на работе. Считаю, что лучше промолчать, чем наговорить лишнего и потом жалеть. Есть одно правило, соблюдая которое в семье всегда будут царить лад и любовь, оно гласит:  когда говорит мужчина, женщина слушает и молчит, а когда говорит женщина, мужчина слушает и делает. При этом важно не отдавать приказы друг другу, а уважительно просить о помощи и во всем поддерживать свою вторую половину. Я всегда говорю своим дочерям, чтобы не спорили со своими мужьями, и тогда будет им счастье».

     В большой и дружной семье Пургаевых любят активный отдых, будь то рыбалка, прогулки на велосипедах летом и на лыжах зимой. Вместе с детьми и внуками Александр Николаевич и Наталья Михайловна с удовольствием катаются на коньках и ходят в походы. Скучать им не приходится.

    В основе семейных отношений, прежде всего, должна быть любовь, считают супруги. «Если все начинается с любви, то в семье царит мир. Любовь лежит и в основе воспитания, дети перенимают родительские опыт и мудрость, впоследствии привнося уже в свои семьи, – говорит Наталья Михайловна. – Например, у нас есть свои маленькие семейные традиции: желать друг другу доброй ночи или отличного дня, обниматься при встрече, готовить для родных и близких приятные сюрпризы.

    А еще у нас с Сашей есть свой день – 16 апреля. В этот день в 1976 году мы, будучи неженатыми, гуляли по городу. На улице светило яркое солнце, громко щебетали птицы, уже проклюнулись молодые листочки – во всем чувствовалось дыхание весны. И я предложила своему будущему мужу: давай, этот день станет нашим днем. И вот уже больше 40 лет каждый год 16 апреля мы дарим друг другу подарки и вспоминаем нашу молодость. На мой взгляд, именно в таких мелочах и заключается настоящее человеческое счастье».

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
19.07.2019 09:45:00 Вместе лето веселее!

Волонтеров КДЦ «Юность», во дворе по ул. Советская, 88, хорошо знают и  с нетерпением ждут

18.07.2019 12:14:00 Урок истории под открытым небом

Прошел в память о сражении под Прохоровкой у бюста героя-земляка

18.07.2019 10:46:00 Лето. Оркестр. Танцы

Раз в неделю около ДК «Россия» проходят популярные среди горожан танцевальные вечера

16.07.2019 10:55:00 Возраст мудрости

Шестого июля свой 80-летний юбилей отметила жительница нашего города, ветеран труда Анна Ивановна Кочеткова

15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!