Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Лето. Оркестр. Танцы

18.07.2019 10:46:00

Раз в неделю около ДК «Россия» проходят популярные среди горожан танцевальные вечера.

       С весны до осени каждый воскресный вечер возле Дворца культуры выступает народный духовой оркестр «Меридиан». В репертуаре коллектива - вальсы, танго, классические мелодии советских лет, песни отечественных и зарубежных авторов, обработанные под духовые инструменты. На площадке собираются многочисленные любители потанцевать и послушать хорошую музыку. Люди приходят за полчаса и даже за час до начала танцев. 
     Едва зазвучат первые аккорды, как десятки горожан солидного возраста тут же пускаются в пляс. Для Татьяны Ивановны Ярыш такие танцевальные вечера являются любимым занятием. Сидеть у телевизора – это не ее стиль жизни. Она всегда в движении. К воскресным вечерам готовится заранее: надо поправить прическу, погладить платье. В другие дни часто включает дома музыку, чтобы потанцевать. Когда ее внук, курсант Рязанского десантного училища, приезжает в отпуск, то всегда говорит бабушке слова поддержки. А еще Татьяна Ивановна поет в хоре «Россияне», в доме взяла на себя обязанности старшей по подъезду, любит готовить разные вкусности и угощать соседей. 
     Ее подруга Вера Ивановна Гриднева живет в Кротовке, но каждое воскресенье приезжает в Отрадный на танцы. Это длится уже много лет. «Обстановка здесь благожелательная, - говорит Вера Ивановна. – Оркестр играет хорошо, настроение поднимается. Буду сюда приезжать, пока ноги двигаются». У себя в Кротовке она тоже не сидит без дела: часто выступает с песнями перед посетителями местного центра соцобслуживания, да еще обихаживает свой огород в 15 соток. 
     Надо сказать, что на площадке собираются в основном женщины. Танцующих мужчин крайне мало, а остальные пришедшие мужики (в идеально отглаженных рубашках и брюках) обычно стоят в сторонке. Может, не умеют танцевать либо стесняются своей неуклюжести, а может, пришли присмотреть себе спутницу жизни. Вообще-то, научиться вальсировать достаточно просто – в этом уверен Николай Павлович Иванов, многолетний участник танцевальных вечеров. Сюда его привлекает хорошая музыка, которой нет на ТВ и радио, а послушать ее можно только в исполнении «Меридиана». Здесь всегда многолюдно, много общения - это разрядка для души. 
      То же самое говорит и Марьям Ганиева: «После дачной «рабочей» недели, за которую накопилась усталость, приходишь сюда и получаешь заряд бодрости. Уже на подходе к ДК настроение поднимается. Танцы – это наша отдушина». С ней согласна Надежда Ивановна Щелокова, активистка клуба любителей бега «Надежда». По ее словам, в танцах совмещается приятное с полезным, поскольку они являются своеобразной физзарядкой, что весьма полезно для людей солидного возраста. 
     Кстати, многие любители танцевать предлагают увеличить хотя бы на полчаса длительность таких летних вечеров, а зимой устраивать концерты в ДК не только по праздникам, но и по выходным. Также они высказывают пожелание, чтобы оркестр чаще играл вальс, фокстрот, польку, краковяк. Вместе с тем, люди помоложе хотят слушать более современную музыку. В принципе, в репертуаре оркестра есть мелодии для 30-40-летних, в частности, песня группы «АББА» их 80-х годов. Этот вопрос можно решить в ходе обсуждения. 
    Несмотря на груз прожитых лет, наши пенсионеры бодро двигаются, легко кружатся в танце, на их лицах светится радость. После каждой мелодии они аплодируют оркестру. А когда танцевальный вечер заканчивается, горячо благодарят музыкантов. 
     Директор ДК «Россия» С.В.Солопова
    - Танцевальные вечера под духовой оркестр проводятся много-много лет. У нас даже возникал вопрос: надо ли их продолжать? И очень своевременно губернатор Д.И.Азаров запустил региональный проект «Культурное сердце России», где большое внимание уделяется мнению людей. Весной мы провели опрос среди жителей о том, какие культурные мероприятия необходимы городу. Выяснилось, что танцы под оркестр нужны. Причем не только людям старшего и среднего возраста, но и некоторой части молодежи. Молодые отрадненцы говорили, что им интересно смотреть на танцующих и слушать хорошую музыку. Таким образом, это мероприятие помогает поддерживать связь поколений. 
     В этом году духовой оркестр значительно обновил репертуар. От прежних композиций осталась только третья часть. Это было сделано по просьбе танцоров. Правда, теперь некоторые просят вернуть часть прежних песен. Сами музыканты получают удовлетворение от того, что работают не впустую. И жители, слушая мелодии прежних лет, «возвращаются» в свою молодость. Танцевальные вечера под оркестр не только нужны нашему городу, в котором всегда были сильны традиции, но и полезны.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
12.12.2019 19:42:00 Памяти старшего сержанта Иванова

Сегодня «РТ» печатает материал, который был написан Наташей Голубевой (на фото), совсем еще юным следопытом отряда «Поиск-35»

12.12.2019 18:13:00 В спектакле будут роли, которых в фильме нет

За плечами нового режиссера благотворительного спектакля кафедра театральной режиссуры Самарской академии культуры и искусств

11.12.2019 19:43:00 От проектов социальных - к национальным

Отрадненскому Союзу пенсионеров исполнилось 15 лет

11.12.2019 19:41:00 «Память героев»

«Единая Россия» дала старт проекту под таким названием

10.12.2019 14:15:00 Праздник к нам приходит

Новогодние подарки неорганизованным детям можно получить со следующей недели