Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Дворовая «мини-зарница»

08.08.2019 13:11:00

    Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки. Детские военно-­спортивные игры на дворовой площадке по ул.Гагарина, 67 состоялись на исходе июля. Их организатором выступил патриотический центр «Пламя», а активными помощниками стали  кадеты действующего при центре казачьего военно­-патриотического объединения «Дружина». Для них важно быть не просто зрителями, а настоящими участниками, волонтерами. Перед стартом инструктор-­методист центра Наталья Сапрыгина спросила собравшихся во дворе детей, какой сегодня праздник. На лицах мальчишек и девчонок появилось удивление: мол, ничего об этом не слышали. «Так ведь каникулы! Поэтому каждый летний день считается праздником», ­ объяснила методист.
    В программе дворовых игр было много спортивных конкурсов, связанных с армейской тематикой. Так, эстафетной палочкой служил солдатский ремень: ребятишки застегивали его на себе, пробегали дистанцию и передавали товарищу. Точно также проходила эстафета с кителем. И если с ним проблем не возникло (одел, побежал), то обращение с ремнем оказалось для детей делом непростым. Наверное, им следует позаниматься в каком-­нибудь военно-­патриотическом клубе.
В следующей игре дети перебегали через «границу» под прикрытием плащ­-палатки, а потом переносили на ней автомат. Увлекательной была и эстафета с автоматом. Но наибольший интерес вызвал противогаз – чудо-­чудное с огромными «глазищами» и «хоботом». Его надевать­-то трудно, а уж бегать эстафету – тем более: «хобот» тянет голову вниз, стучит в грудь. В завершение спортивных игр дети дружной гурьбой, с веселыми криками соревновались в перетягивании каната.
    Затем кадеты казачьего объединения «Дружина» показали свое умение владеть шашкой. Клинок быстро крутился в их руках, сверкал на солнце. Всем детям тоже разрешили подержать и покрутить холодное оружие. Оказалось, что махать шашкой – это серьезная наука. Потом ребятишки и их родители фотографировались с клинком. На этом дворовый праздник закончился. Но энергии у детей оставалось еще много, поэтому, когда заиграла веселая музыка, девчонки стали танцевать, а мальчишки полезли на тренажеры своей спортплощадки.

    Депутат Отрадненской городской Думы Ильдар Ахтямов:
­    - В нашем округе разработан график проведения дворовых мероприятий, в числе которых есть разнообразные спортивные и познавательные игры для детей, мастер­классы. Сегодня организатором праздника был патриотический центр «Пламя», поэтому игры имели армейскую направленность. Еще мы проводим во дворах показы кинофильмов для детей и подростков. Они с удовольствием участвуют в таких праздниках, ведь здесь есть общение, движение, развлечение.

    Руководитель ПЦ «Пламя» Наталья Ладикова:
­    - Военно-­патриотическую направленность мы используем во всех игровых программах. Получается своего рода «Мини-­зарница» во дворе. Детям это нравится. Им разрешается подержать в руках автомат и шашку, разобрать­-собрать автомат, если умеют – словом, проверить на себе выполнение простых армейских упражнений.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
12.12.2019 19:42:00 Памяти старшего сержанта Иванова

Сегодня «РТ» печатает материал, который был написан Наташей Голубевой (на фото), совсем еще юным следопытом отряда «Поиск-35»

12.12.2019 18:13:00 В спектакле будут роли, которых в фильме нет

За плечами нового режиссера благотворительного спектакля кафедра театральной режиссуры Самарской академии культуры и искусств

11.12.2019 19:43:00 От проектов социальных - к национальным

Отрадненскому Союзу пенсионеров исполнилось 15 лет

11.12.2019 19:41:00 «Память героев»

«Единая Россия» дала старт проекту под таким названием

10.12.2019 14:15:00 Праздник к нам приходит

Новогодние подарки неорганизованным детям можно получить со следующей недели