Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Благодарность человеку труда

17.09.2019 13:27:00

    На День нефтяника работник ЦППД Е.А. Баяновская была награждена Благодар­ностью Министерства энергетики России.
    На отрадненское предприятие нефтяной промышленности Елена Алексеевна Баяновская устроилась 4 января 1993 года. Дату приема на работу она помнит отлично, ведь это был первый трудовой день в наступившем году, поскольку длинные январские каникулы в стране тогда еще не ввели. Название ее специальности звучит длинно – машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.
    Трудится Елена Алексеевна в цехе поддержания пластового давления. Он был создан несколько десятилетий назад для решения важнейшей задачи. В те годы возникла ситуация, когда давление в подземных недрах стало постепенно падать, что грозило снижением нефтедобычи. И тогда специалисты предложили внедрить систему заполнения месторождений водой, то есть заводнения. Так в Отрадном возник ЦППД, который по своей мощности занимал второе место среди подобных предприятий СССР.
    Насосная станция находится недалеко от города, возле трубной базы, и обслуживает Дмитриевское месторождение. Мощные нагнетательные насосы ежесуточно закачивают в пласты тысячи кубометров рабочего агента. Это соленая вода разных категорий: угленосная, девонская, карбоновая и т.д. На простом языке нефтяники называют ее рассолом. Кстати, из¬за наличия соли вода в трубах не замерзает в зимние морозы, что отчасти снижает риск перебоев в процессе закачки рассола в пласты. Отапливается станция от котельной трубной базы.
    Рабочий график у машинистов ЦППД посменный: в день, в ночь, отсыпной день и выходной. В ночные вахты не бывает страшно, ведь территория объекта ограждена забором, хорошо освещается, сюда не зайдет ни посторонний человек, ни бродячие собаки, ни степные лисы. Здесь главным является другое ¬ чтобы насосы и электродвигатели работали без сбоев.
    Закачку воды производит один насос, и еще два находятся в резерве. Если один агрегат по каким­либо причинам выходит из строя, тут же включается резервный. Устройство насосов Елена Алексеевна знает отлично, самостоятельно устраняет мелкие неполадки, когда надо заменить сальник, смазать подшипники, подтянуть фланцы. Для этого на рабочем месте имеется комплект инструментов. Умение пользоваться гаечными ключами – дело простое не только для мужчин. Но зачастую мелкий ремонт выполняет мастер в дневное время, чтобы в ночную смену у машинистов не было хлопот. А что касается перебоев с электричеством, то они порой случаются лишь при сильном урагане и шквалистом ветре.
    В конкурсах профессионального мастерства Е.А. Баяновская принимала участие несколько раз. По ее словам, интересно было познакомиться с новыми людьми, посмотреть, как работают коллеги из других цехов «Самаранефтегаза», машинисты ЦППД из других регионов России. Производственный процесс у всех вроде бы одинаковый, однако все равно каждый раз она находила что­то полезное для себя, и в дальнейшем применяла в своей работе.
    На недавних торжествах в честь Дня нефтяника ее наградили за добросовестный труд Благодарностью Министерства энергетики России. Хотя сама Елена Алексеевна считает, что награда является не только ее персональной заслугой:
    - Коллектив в нашем цехе подобрался замечательный, все друг другу помогают, поддерживают, выручают делом и советом. Результат моей работы зависит от многих людей: от оператора пульта управления, от электромонтеров и слесарей, которые быстро приезжают по вызову. Смотришь, а неисправность уже устранена, насос заработал. Эти ребята просто молодцы! Все вместе мы делаем одно дело, чтобы закачка в пласты не прерывалась.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
20.10.2019 18:50:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

17.10.2019 12:41:00 Вечер встречи на музыкальной волне

В ДК «Россия» состоялся праздничный концерт, организованный для ветеранов педагогического труда

17.10.2019 10:46:00 Отрадненцев ввели в заблуждение

В «Вестнике города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября была опубликована статья, которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох

16.10.2019 10:31:00 Выберем спектакль 2019 года

Голосование пройдет до 25 октября на официальных сайтах и на страницах «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграм» горадминистрации и ДОО

16.10.2019 10:10:00 Два объекта из пяти не прошли проверку

Общественники посетили ж/д вокзал, ТЦ «Атмосфера», магазин «Радна +», универсам «Пятерочка» и аптеку «Вита» по Советской