Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Счастье заключается в семье

26.09.2019 17:08:00

    Настоящим чудом можно назвать решение некоторых семей дарить заботу и тепло домашнего очага детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оставшимся без родительской ласки.
    Как правило, приемными родителями движут чувства. Им просто невыносимо думать о том, что есть дети, у которых нет мамы и папы. И такие люди живут в нашем городе. Знакомьтесь, гость сегодняшнего номера ­ семья Шишковых. Игорь Дмитриевич и Людмила Яковлевна, кроме двух своих двоих детей, воспитали еще 18 приемных, дав каждому достойное образование. В этой семье нет разграничения на своих и чужих, для родителей все ребятишки родные. В знак оценки родительского труда в 2018 году супруги Шишковы были награждены Почетной грамотой губернатора Самарской области.
    Первым приемным ребенком в этой семье стала девочка по имени Кристина. Игорь Дмитриевич и Людмила Яковлевна случайно узнали о ней в 2004 году. Годовалая малышка из­за болезни и ослабленного иммунитета попала в больницу. Супруги приняли единогласное решение забрать девочку к себе. В семье Кристина быстро пошла на поправку. Сегодня ей уже 16, она студентка отрадненского нефтяного техникума. В настоящее время Игорь Дмитриевич и Людмила Яковлевна воспитывают 8 детей, 12 выпустили во взрослую жизнь.
Волонтер объединения «Штрих» МАУ «ДМО» Марина Абрамова побывала в гостях у супругов Шишковых и задала им несколько вопросов.
­ - Сложно ли детям привыкать к новому дому, новым родителям?
­ - Адаптация каждого ребенка, попавшего в нашу семью, проходит по­разному. Кто­то привыкает быстро, кому­то требуется больше времени. Но чаще всего все проходит гладко, ­ говорит Людмила Яковлевна. ­ Наш папа – строгий, но в меру. В семье есть правила и традиции, которых мы стараемся всегда придерживаться.  К примеру, мы не позволяем детям гулять по ночам, надолго отлучаться из дома без предупреждения. Детям стараемся привить ответственность, аккуратность,  любовь к спорту. У них есть и ролики, и коньки, и велосипеды – выбирай, что душе угодно! При этом всегда обращаем внимание детей на то, что они и мы – это одна семья, в которой важны взаимовыручка и поддержка. Мы всегда стараемся находить общий язык с детьми. Одна из дочек прибегает по утрам в нашу комнату, чтобы обнять папу. Младшенькие очень любят друг друга, играют вместе. Случается, и ругаются, но быстро отходят от обиды. Старшие дети часто созваниваются с нами. Это очень приятно.
­ - С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе воспитания?
­ - Когда ты берешь ребенка в свою семью, надо понимать, насколько это серьезный и ответственный шаг, ­ говорит Игорь Дмитриевич. ­ Надо научиться принимать детей со всеми особенностями их характера, постоянно уделяя внимание и проявляя заботу. Плюс хлопоты с документами – каждого ребенка нужно поставить на очередь по получению квартиры. Но мы справляемся, и своих детей в обиду не даем.
­ - На ваш взгляд, почему родители отказываются от родных детей?
­ - У всех на то разные причины. Некоторые не готовы к ответственности, а кто­то хочет жить в свое удовольствие. Это не укладывается в общепринятом понимании, тем не менее, случается в жизни. Мы считаем, что так быть не должно, дети – это счастье и радость, ­ ответили Игорь и Людмила.
­ - Чем увлекаются ваши дети? Расскажите об их успехах.
­ - Один из сыновей занимался самбо, он завоевывал призовые места на Всероссийских соревнованиях. Дочка закончила Детскую школу искусств, имеет много похвальных листов за прилежное обучение и активное участие в жизни школы. Самые младшенькие учатся в 4 классе и тоже стараются найти любимое увлечение. Ребята радуют нас с каждым днем своими новыми успехами.
­ - Какие меры господдержки оказываются таким семьям, как ваша? Ощущаете ли вы ее?
­ - Да. На каждого ребенка мы получаем социальное пособие. Ребятам предлагают бесплатные путевки в санатории и лагеря. Но мы предпочитаем отдыхать всей семьей ­ так интереснее и веселее, ­ считают супруги. – Летом стараемся возить ребятишек в Сочи, а зимой ­ на горячие источники в Тюмень. Традиционно в конце августа всей семьей выезжаем в березовую рощу с ночевкой на 3 дня, рыбачим,  жарим шашлыки. На праздники к нам приезжают взрослые дети. Мы собираемся всей семьей за столом и подолгу общаемся. Это для нас и есть счастье.

***
   Встреча с этой необычной семьей произвела на меня сильное впечатление. На мой взгляд, Игорь Дмитриевич и Людмила Яковлевна ­ образец настоящих, любящих родителей. Если у вас есть семья,­ цените ее и заботьтесь о ней, ведь это самое настоящее сокровище в нашей жизни!

Марина Абрамова, волонтер объединения «Штрих» МАУ «ДМО»


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета